Очередная порция данных от Федеральной службы государственной статистики свидетельствует о том, что говорить об окончании рецессии российской экономики пока рано. Судя по цифрам, обнародованным Росстатом в понедельник, уверенного перелома в сторону восстановления еще не произошло.
Кризис протекает у нас при высокой для классического капитализма инфляции
Неприятным сюрпризом оказалось падение инвестиций в основной капитал в августе на 19,4%. До августа незначительное замедление темпов падения инвестиций фиксировалось два месяца подряд, что позволяло говорить о попытках российской экономики «оттолкнуться от дна». Так, в июле инвестиции сократились на 18,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, в июне показатель упал на 20,1%, в мае – на 23,1%, в апреле – на 16,2%, в марте – на 15,4%.
Впрочем, по сравнению с июлем инвестиции в августе выросли на 4,6%. В номинальном выражении объем инвестиций составил 656,2 млрд рублей. По прогнозу Минэкономики, по итогам года падение инвестиций в РФ составит 21,4%.
Не внушает оптимизма и ситуация с российскими долгами. Просроченная кредиторская задолженность отечественных предприятий и организаций за июль увеличилась на 2,5%. К 1 августа 2009 года объем просрочки практически достиг 1,2 трлн рублей.
По сравнению с июлем 2008 года просроченный долг вырос на 43,2%. При этом доля просроченной кредиторской задолженности в общем объеме кредиторской задолженности за месяц выросла на 0,2%, составив на конец июля 8,2%.
Долги компаний растут, а доходы граждан падают. Как сообщает Росстат, в августе реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Падение доходов в августе стало максимальным с минувшего декабря, когда их снижение в годовом исчислении составило 7,8%. Для сравнения: в августе 2008 года доходы увеличились на 7,6%.
В целом за восемь месяцев доходы в реальном выражении снизились на 0,7% по сравнению январем – августом 2008 года. В номинальном сравнении средние доходы в прошлом месяце составили 16,7 тыс. рублей.
Признаки оживления лучше читаются не при сопоставлении с ситуацией год назад, а при помесячном сравнении
Неудивительно, что на этом фоне оборот розничной торговли упал на максимальное значение с начала года. На протяжении 2008 года показатель розничного оборота демонстрировал положительную динамику, колеблясь в пределах 10–18% в месяц. Лишь к декабрю темпы роста снизились до 4,8%.
Начиная с февраля нынешнего года розница неуклонно сокращалась. В феврале показатели были на 1,4% ниже прошлогодних, в марте – на 3%, в апреле – на 4,5%, в мае – на 5,6%, в июне – на 6,5% и, наконец, в июле – на 8,2%. В августе он сократился на 9,8% по сравнению с августом 2008 года, составив в рублях 1,2 трлн. По итогам восьми месяцев 2009 года оборот розничной торговли снизился до 9,2 трлн, что на 4,7% меньше по сравнению с январем – августом прошлого года.
Общая численность безработных в России в августе (по методологии Международной организации труда) снизилась к июлю на 1,6% и составила на конец месяца 6,2 млн человек.
«Кризис протекает у нас при высокой для классического капитализма инфляции, что является тормозом для развития инвестиционной деятельности во многом из-за высоких процентных ставок по кредитам», – комментирует данные Росстата ведущий аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.
Для того чтобы увидеть положительную статистику, по словам эксперта, надо ждать «наступления периодов, которые были уже после начала кризиса и резкого снижения нефтяных цен». «В августе 2008 года цены были еще выше 100 долларов за баррель, были другие настроения в бизнесе. Цены ниже 100 долларов за баррель опустились только в октябре», – напомнил аналитик газете ВЗГЛЯД.
Признаки оживления, считает Душин, присутствуют уже сейчас. Об этом говорят и члены правительства, однако инерция кризиса еще до конца не преодолена.
«Признаки оживления лучше читаются не при сопоставлении с ситуацией год назад, а при помесячном сравнении. Надо смотреть на небольшое снижение безработицы в августе, снижение задолженности по зарплате. Здесь же уместно говорить о росте инвестиции и розничных продаж в августе по отношению к июлю, экспорте и импорте», – пояснил он.
Свидетельством сохранения некоторой стагнации является снижение в августе промпроизводства на 3% и грузооборота на 1,1%. Впрочем, в конце третьего квартале ожидается более положительная динамика, заключил Душин.