Правительство в очередной раз пересмотрело бюджет-2010. Накануне параметры главного финансового документа страны обсуждались на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.
Это нормальная, совершенно адекватная сумма для масштаба российской экономики, бюджета и рисков по России
По итогам заседания вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин вынес новый вердикт: дефицит бюджета на 2010 год составит 6,8% ВВП. В 2011 году его планируется снизить до 4% ВВП, в 2012 году – до 3% ВВП.
«Эти параметры будут внесены после доработки на заседание правительства, утверждены и направлены в Госдуму. Мы полностью укладываемся в сроки, бюджет сбалансирован, выдержан», – цитирует Кудрина «Интерфакс».
Ранее глава Минфина уже говорил, что дефицит казны в следующем году может составить 6,8% ВВП против прогнозных 7,5%. Это станет возможным за счет растущих доходов, которые и будут направлены на покрытие недостачи.
Однако, как ни крути, занимать деньги на Западе все же придется. Власти намерены вернуться к практике внешних заимствований, которых страна не знала с конца 1990-х годов.
«По внешним источникам привлечение в 2010 году составит 602,9 млрд рублей», – сообщил Кудрин, отметив, что максимальный размер выпуска российских еврооблигаций на следующий год сохранен в пределах 18 млрд долларов. «Это нормальная, совершенно адекватная сумма для масштаба российской экономики, бюджета и рисков по России. Мы достаточно оптимистично смотрим на возможность заимствования таких сумм», – пояснил министр.
Внутренние заимствования государство тоже планирует нарастить: в 2010 году они составят за вычетом погашения 691 млрд рублей. При этом объем чистых государственных заимствований (разница между привлечением и погашением) на 2010 год запланирован в объеме 1,13 трлн рублей, включая 250 млрд рублей ОФЗ для капитализации банковского сектора.
Резервный фонд в следующем году будет исчерпан полностью. «Использование Резервного фонда в 2010 году запланировано в размере 2,19 трлн рублей, он будет использован полностью в следующем году и вновь начнет наполняться, по нашим оценкам, с 2013 года», – сообщил глава Минфина.
До 2013 года, по его словам, Резервный фонд пополнять не будут, все нефтегазовые доходы будут идти на бюджетные расходы.
В то время как Резервный фонд полностью исчерпается, расходы Фонда национального благосостояния, также формирующегося за счет доппоступлений от нефтегазового сектора, в 2010 году окажутся на полтриллиона рублей ниже плана.
«Средства ФНБ будут использованы в 2010 году в размере 58,4 млрд рублей, изначально мы предполагали 681 млрд рублей. С учетом новой макроэкономики, доходов бюджета мы предполагаем, что нам в следующем году в основном не придется обращаться к ФНБ», – отметил министр финансов.
В 2011 году из ФНБ будет использовано 762,4 млрд рублей, в 2012 году – 812 млрд рублей. На конец 2012 года объем фонда составит 1,42 трлн рублей. Напомним, на 1 сентября текущего года объем Резервного фонда составлял 2,71 трлн рублей, ФНБ – 2,86 трлн рублей.
Возвращаясь к вопросу бюджетных расходов, он добавил, что средства на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС в бюджете на 2010 год не предусмотрены. «Пока (в выделении бюджетных средств) нет необходимости», – сказал он. По словам главы Минфина, в ходе работы правительственной комиссии были определены другие источники покрытия затрат РусГидро на восстановление станции. Среди них – возможное проведение допэмиссии, кредитование. Дополнительные акции компании могут приобрести госструктуры, добавил министр.
В бюджете на 2009 год, напомнил Кудрин, предусмотрены средства в объеме более 4 млрд рублей на строительство берегового водоотвода Саяно-Шушенской ГЭС.