Третий квартал 2009 года станет полноценным началом выхода России из кризиса, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Сегодня у нас уже нет никаких сомнений», – сказал он журналистам во вторник по итогам совещания министров финансов стран СНГ.
Для России кризис начался с сентября 2008 года, когда началось падение финансового рынка
По словам Кудрина, июнь 2009 года стал первым месяцем выхода из кризиса, но говорить о полноценном выходе из кризиса можно будет по итогам третьего квартала, передает «Интерфакс».
В июне российский ВВП к маю вырос на 0,4%. В июле прирост по отношению к предыдущему месяцу составил уже 0,5%. Кудрин отметил, что РФ «по количеству месяцев находилась меньше в кризисе, чем ведущие страны». «Принятые меры позволили России среди первых начать выход из кризиса», – добавил он.
Глава Минфина напомнил, что страны в разное время входили в кризис, в частности ряд стран СНГ, по его словам, вошли в кризис весной прошлого года, а в целом признаки мирового кризиса отмечались с конца 2007 года. Для России, сказал он, кризис начался с сентября 2008 года, когда началось падение финансового рынка.
Впрочем, успокаиваться еще рано. Среди остающихся рисков второй волны Кудрин назвал риски, связанные с плохим состоянием финансовой системы США и Европы, «где пока не завершился процесс выявления «плохих» долгов». Глава Минфина считает, что в России потенциальный объем возможных списаний меньше, чем в развитых странах, но риски все равно есть. Поэтому правительство РФ закладывает средства на капитализацию банковской системы в 2009-м и 2010 году, которые будут использованы, «если эти риски начнут проявляться явно», пояснил вице-премьер.
Другие риски в мировой экономике, по его словам, связаны с дальнейшим снижением цен на товары. В частности, снижение некоторых цен, «особенно стоимости залогов, может увеличить объем «плохих» долгов». Вместе с тем в США и Европе продолжается дефляция, это дестимулирует производство и может затормозить увеличение потребительского спроса.
«Все это может или вызвать вторую волну кризиса, или затормозить выход из него», – заключил Кудрин.
В России потенциальный объем возможных списаний меньше, чем в развитых странах, но риски все равно есть
О том, что в третьем квартале ВВП России вырастет по отношению ко второму, Кудрин говорил еще в начале сентября, по итогам встречи министров финансов стран БРИК.
Признаки возобновления роста отечественной экономики увидели и другие российские чиновники. На прошлой неделе глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что экономика преодолела низшую точку. Министр считает, что дно кризиса позади, впереди только рост. Ранее о возобновлении подъема экономики говорил первый вице-премьер Шувалов, замминистра экономического развития Андрей Клепач и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.
«О начале оздоровительных процессов заговорила впервые Набиуллина по картине апреля, уже тогда стали фиксироваться первые наблюдения касательно стабилизации ситуации в экономике, в мае же оживилась деловая активность. Картина же помесячного подрастания ВВП стала формироваться в июне – июле», – напомнил ВЗГЛЯДу ведущий аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.
Эксперт считает, что Кудрин уже имеет экономические данные по августу, чтобы делать подобные заключения. В частности, Росстат во вторник сообщил, что задолженность по заработной плате в России в прошлом месяце снизилась на 14,2%. «Самым тревожным местом является нарастание «плохих» долгов, которые в августе могли увеличиваться, но и здесь возможно замедление», – отметил Душин.
Коммерческий директор «Суммы Телеком» Олег Леонов соглашается: оценивая ситуацию по июлю, августу и частично сентябрю, можно отметить рост основных показателей в третьем квартале. «Но это еще не говорит, что в четвертом квартале подобная тенденция продолжится. Скорее, наоборот, я склонен ожидать второго падения рынка», – сказал он ВЗГЛЯДу.
«Кризис начался в Америке, таким образом, и закончиться он должен там же. А там пока улучшения ситуации не наблюдается. Еще показатель – деривативы, которые приносят банкам основную часть прибыли, но при этом находятся вне зоны регулирования. В прошлом году именно они упали первыми. В этом также они приносят половину прибыли и также не регулируются. Таким образом, несмотря на стабилизацию в третьем квартале, следует ожидать вторую волну кризиса», – пояснил он.