По словам премьер-министра Владимира Путина, дополнительные доходы федерального бюджета в 2010 году за счет внесения ряда поправок в Бюджетный кодекс и закон о ЦБ РФ составят 144,4 млрд рублей.
То, что внутренний и внешний спрос будут восстанавливаться, ни у кого сомнений нет
В числе таких решений глава правительства назвал и зачисление в федеральный бюджет в полном объеме поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых.
«Начиная со следующего года предлагается в полном объеме зачислять в федеральный бюджет доходы от налога на добычу полезных ископаемых – углеводородного сырья», – цитирует премьера «Интерфакс».
Также с 1 января 2010 года в бюджет будут перечисляться все доходы, полученные от управления средствами резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Кроме того, на трехлетний период увеличивается доля прибыли, которую Центробанк будет обязан переводить в федеральный бюджет.
«Сейчас это 50%, будет 75%», – передает слова Путина РИА «Новости».
Путин также отметил, что правительство в четверг рассмотрит комплекс мер по повышению эффективности «локальных монополий», предоставляющих коммунальные услуги. Речь, по его словам, пойдет о том, «насколько экономно и качественно действует система, обеспечивающая подачу электричества, водо- и теплоснабжения». Пока, как утверждает премьер, эта область несет «огромные, непозволительные потери».
«Тарифы из года в год растут, а положение дел, к сожалению, не меняется», – отметил он.
По словам Путина, крайне важно создать действенные стимулы к снижению издержек, повысить инвестиционную привлекательность отрасли, ее прозрачность и задействовать механизмы государственно-частного партнерства.
Премьер-министр подчеркнул, что власти должны разработать специальную федеральную целевую программу по реформированию и модернизации ЖКХ до 2020 года.
По словам Путина, уже к 2030 году Россия должна завершить работу по либерализации внутреннего рынка энергоносителей. «Причем на биржевых площадках должно продаваться не менее 20% энергоресурсов», – добавил он.
Премьер сказал, что за счет реализации энергетической стратегии Россия должна полностью обеспечить перспективные потребности национальной экономики в энергоресурсах, усилить позиции на глобальных рынках.
«А то, что внутренний и внешний спрос будут восстанавливаться, ни у кого сомнений нет», – сказал Путин.
Премьер отметил, что Россия должна последовательно снимать имеющиеся инфраструктурные ограничения, прежде всего в электроэнергетике.
«Более того, необходимо создать значительные резервные мощности. Драматическая ситуация с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС еще раз показала, насколько это критически важно», – сказал премьер.
Позже министр энергетики Сергей Шматко сообщил журналистам, что правительство одобрило энергетическую стратегию страны до 2030 года, согласно которой инвестиции в топливно-энергетический комплекс составят 60 трлн рублей.
Стратегия предусматривает три этапа развития топливно-энергетической отрасли в России. Первый – 2013–2015 годы – будет характеризоваться преодолением кризисных явлений, второй – 2015–2022 годы – общим увеличением энергоэффективности экономики на основе развития топливно-энергетического комплекса. Третий – до 2030 года – должен стать переходом к нетопливной энергетике.
Как писал ранее ВЗГЛЯД, в стратегии говорится, что годовая добыча нефти в России к 2030 году составит 530–535 млн тонн, добыча газа – 880–940 млрд куб м, производство электроэнергии – 1,8–2 трлн кВт ч в год. Опрошенные аналитики в один голос утверждают, что планы правительства излишне оптимистичны.