О рекомендациях Минфина России говорится в «Основных подходах к формированию бюджетной политики и межбюджетных отношений в РФ в 2010–2012 годах».
Предлагается если и не проводить секвестр соцрасходов, то по крайней мере не увеличивать их
Соответствующие предложения были сделаны по итогам семинара-совещания руководителей региональных финансовых органов, который состоялся 9−10 июля в Калининграде. Текст документа опубликован на сайте Минфина.
При планировании доходов бюджетов региональным властям советуют «исходить из консервативного развития экономики».
Регионам рекомендовано «обеспечить соответствие объема расходных обязательств реальным доходным источникам». Иными словам, четко соотносить расходы с доходами, чтобы потом в бюджете не появилась дыра.
Необходимо будет и устранить все варианты неэффективного расходования бюджетных денег. В частности, предложено усилить контроль за правомерностью предъявленных к возврату налогов.
Рассчитывать уровень поступлений налога на прибыль с местных предприятий финансовым структурам советуют по уровню 2007 года. Как заявил недавно вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, поступления в бюджеты регионов от налога на прибыль предприятий по итогам текущего года сократятся на 50–60%. По его словам, это связано с тем, что объем прибыли российских компаний из-за экономических трудностей сократится в среднем наполовину.
Еще одной мерой, которая поможет сбалансировать региональные бюджеты, Минфин называет «совершенствование системы социальной поддержки граждан». В частности, предлагается если и не проводить секвестр соцрасходов, то по крайней мере не увеличивать их.
Как говорится в документе, местным властям рекомендовано «провести инвентаризацию и оптимизацию публичных и социально обусловленных расходов региональных бюджетов, не расширять их перечень в 2010 году».
К примеру, помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг должна предоставляться исключительно «носителю меры социальной поддержки». А вот повышать эффективность стимулирующих выплат к заработной плате необходимо, учитывая «результативность и качество труда».
Предложение сэкономить на «социалке» плохо соотносится с генеральной линией, обозначенной председателем правительства России Владимиром Путиным. Экономить на мерах социальной поддержки правительство не собирается.
«Власти ясно дали понять, что социальные расходы в 2010 году и в последующие два года сокращаться уж точно не будут. По словам премьер-министра, до 73% госрасходов в следующем году будет направлено на социальные нужды. Ради этого правительство смирилось с бюджетным дефицитом в 7,5%, готовясь выйти на внешний и внутренний кредитные рынки», – сказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
По его словам, приоритетность социальной сферы для руководства страны можно проследить сквозь призму принятых антикризисных мер, где на усиление социальной защиты населения выделено 695,8 млрд рублей (около 40% от всего объема АКМ).
Возможно, Минфин дает понять, что средств, выделенных из федерального бюджета, должно хватить на всех. И регионам следует думать в первую очередь о сбалансированности своей казны.