Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11.30 мск повысился на 8,94 копейки и составил 31,7837 рубля.
Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов «сегодня» на 11.30 мск увеличился на 17,81 копейки до 44,7822 рубля. Стоимость бивалютной корзины повысилась на 13 копеек и составила 37,63 рубля по сравнению с 37,50 рубля в четверг.
До этого доллар снижался три дня подряд. В четверг рост мировых бирж привел к тому, что инвесторы стали больше вкладываться в рискованные активы, выводя свои средства из американской валюты.
«Российская валюта продолжила вчера отыгрывать позиции на внутреннем рынке. В первой половине дня на фоне роста европейских валют на forex рубль также укреплялся против доллара. Подобной динамике во многом способствовали позитивная статистика из Китая, где во втором квартале был зафиксирован рост экономики на 7,9%, и вышедшая лучше ожиданий отчетность банка J.P. Morgan», – рассказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
По его словам, важную роль в пятницу сыграет выход финансовых отчетов Bank of America, Citigroup и General Electric.
Отчеты двух последних компаний, по его словам, «могут оказаться не столь удачными, как у предыдущих организаций». Это может принести на рынок негатив, что выльется в падение фондовых индексов и, как следствие, ослабление интереса к рискованным валютам.
«К тому же по-прежнему актуальна возможность фиксации прибыли, что окажет дополнительное давление на биржевые котировки. В целом по итогам сегодняшнего дня ожидаем, что американской валюте удастся закрепиться выше уровня 31,80 рубля», – подчеркнул Андрей Ганган.
Министр финансов США Тимоти Гайтнер, давая интервью Bloomberg Television, заявил, что видит надежные сигналы улучшения ситуации на финансовых рынках. При этом, по его словам, США не должны отказываться от мер по поддержке экономики до тех пор, пока ее восстановление не закрепится. Он отметил, что усилия администрации президента США сфокусированы на восстановлении роста американской экономики и последующем сокращении бюджетного дефицита, необходимого для поддержки курса доллара. Сильный доллар, по его словам, остается приоритетом экономической политики Белого дома.