Президент России Дмитрий Медведев видит задачу России в том, чтобы она стала одним из гарантов продовольственной безопасности для человечества. Такое заявление глава государства сделал перед Зерновым форумом, который завершит проходящий сейчас в Санкт-Петербурге международный экономический форум, сообщает «Интерфакс».
Основные покупатели российского зерна – страны Северной Африки, Ближнего Востока, азиатские страны
«Осознавая свою ответственность, Россия ставит задачу реорганизовать свой аграрный потенциал и вывести производство зерна на такой уровень, чтобы совместно с другими крупнейшими производителями сельхозпродукции стать для значительной части человечества гарантом продовольственной безопасности», – говорится в статье Медведева «О развитии зернового рынка», которая публикуется в ряде зарубежных СМИ.
Также Медведев отметил, что Россия намерена расширять поставки зерна – в первую очередь, в страны Юго-Восточной Азии – и диверсифицировать экспорт, увеличивая в нем долю продуктов переработки зерновых культур.
Россия на протяжении большей части своей истории была крупным продавцом сельхозпродуктов. Особенно много зерна вывозилось из Российской империи в конце XIX века. О значении зернопродаж для экономики империи говорит афоризм, приписываемый премьер-министру Вышнеградскому: «Недоедим, но вывезем».
Россия (точнее, Советский Союз) перестала быть экспортером зерна в 1960-е годы, несмотря на вложение огромных средств в распашку целинных земель в Казахстане. Зарубежные закупки зерна – в том числе в США и Канаде – продолжались до начала 2000-х годов.
Однако уже в 2002–2003 годах Россия уверенно заняла позиции экспортера зерна. В 2008 году Владимир Путин заявил, что Россия стала вторым–третьим в мире экспортером зерна, разделив это место с Канадой.
В 2008–2009 сельскохозяйственном году (начался 1 июля 2008 года, закончится 30 июня этого года) Россия, по данным Зернового союза, экспортирует 17,1 млн тонн зерна. Это абсолютный рекорд после второго пришествия русского капитализма: в 2002–2003 годах было вывезено 15,8 млн тонн зерна. Официальный прогноз Министерства сельского хозяйства составляет 18–19 млн тонн.
Этот год наша страна закончит четвертым в мире продавцом хлеба. Мировой лидер – США, вывозящие 77 млн тонн, Евросоюз с 28 млн тонн занимает второе место, на третье, продав более 20 млн тонн, вырвалась Украина.
«Основные покупатели российского зерна – страны Северной Африки, Ближнего Востока, Южная Азия», – рассказал ВЗГЛЯДу исполнительный директор информационно-аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший. «Азиатский рынок, естественно, значим, но приоритетным направлением для нас является Ближний Восток, где мы имеем конкурентное преимущество за счет логистики», – добавил аналитик.
Также эксперт ВЗГЛЯДа отметил, что структура российского экспорта действительно несколько меняется. «Мы стали больше вывозить муки, что является важным подспорьем для стагнирующей отечественной мукомольной отрасли», – отметил эксперт. Однако он подчеркнул, что рынок муки по своим объемам несоизмерим с объемом рынка зерна.
Растущий экспорт зерна из России – следствие постепенного увеличения производства, отметил Сизов. Однако, по его словам, на фоне роста вывоза зерна за рубеж в России стагнирует внутреннее потребление, что связано с низкими темпами роста в животноводстве. «Мы по ввозу мяса занимаем первое место в мире», – подчеркнул эксперт. «Мясо – продукт с большой добавленной стоимостью, и для сельского хозяйства важно развивать именно этот сегмент», – добавил он.