В июне ЦБ практически не присутствовал на валютном рынке, сообщил журналистам в понедельник первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «За весь июнь купили порядка 1 млрд долларов, после первой недели интервенции практически не проводили», – отметил он.
Как ранее сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев, с 1 февраля по 25 мая банк купил более 30 млрд долларов. Он пояснил, что такие достаточно масштабные валютные интервенции ЦБ проводит с целью ограничения волатильности валютного курса рубля. При этом основной объем покупок валюты пришелся на май – за 25 дней месяца было куплено чуть более 17 млрд долларов, напоминает «Интерфакс».
По словам Улюкаева, ЦБ сохраняет оценку чистого оттока капитала из РФ в мае на уровне 2,7 млрд долларов, сообщает РИА «Новости».
Уже по традиции Улюкаев дал прогноз относительно роста потребительских цен. ЦБ ожидает, что в июне инфляция в России не превысит 0,5%. «Тенденции к снижению продолжаются. В июне будет меньше, чем в мае. Не больше, чем 0,5%», – сказал Улюкаев.
Еще в начале месяца на Петербургском экономическом форуме он говорил, что июньская инфляция окажется ниже майской. Как отметил тогда Улюкаев, ЦБ ожидает в России дефляцию, поэтому не исключено, что прогноз годовой инфляции будет пересмотрен в сторону понижения с 13% до уровня меньше 12%.
По данным Росстата, с 9-го по 15 июня 2009 года инфляция в России составила 0,1%, с начала месяца – 0,3%. В мае цены выросли на 0,6%, а месяцем ранее – на 0,7%.
Замедление инфляции позволило Центробанку с 5 июня в третий раз снизить ставку рефинансирования – с 12% до 11,5%. В конце апреля ставка была снижена до 12,5% с 13%, а в середине мая – до 12%.
Прогноз Улюкаева по инфляции эксперты считают вполне обоснованным, учитывая замедление роста денежной массы с декабря 2008 года по май 2009 года.
«Центробанк действительно может снизить прогноз по инфляции до 12%, поскольку замедлению роста потребительских цен способствуют сразу несколько факторов», – сказал ВЗГЛЯДу аналитик УК «Лидер» Кирилл Терещенко.
По его словам, помимо сокращения денежной массы рост цен тормозят продолжающееся снижение денежных доходов населения, исчерпание эффекта девальвации рубля, а также прохождение пика повышения основных тарифов естественных монополий.