Лидеры четырех крупнейших в мире развивающихся стран – России, Бразилии, Индии и Китая – призвали международное сообщество к активизации усилий по обеспечению ликвидности средств беднейших стран, которые больше всего пострадали от финансового кризиса, сообщает «Интерфакс». Это означает, что наиболее сильно пострадавшим от кризиса нужно срочно дать денег.
У них слишком разные позиции, разные экономики, разные ситуации в регионах
«Развитые страны должны выполнить свое обязательство по выделению 0,7% своего валового национального дохода на нужды официальной помощи развитию. Необходимо предпринять дальнейшие усилия по наращиванию содействия развивающимся странам, облегчению их долгового бремени, облегчению доступа на рынки и передаче им технологий», – цитирует агентство заявление лидеров, сделанное в Екатеринбурге во время саммита БРИК.
Как говорится в заявлении, страны с развивающейся экономикой должны иметь больший вес в международных финансовых институтах, а их главы и сотрудники руководящего звена должны назначаться через открытую, прозрачную и основанную на заслугах систему отбора.
Кроме того, на саммите обсуждались вопросы глобальной продовольственной безопасности. Напомним, этот вопрос ранее ставил президент России Дмитрий Медведев на Зерновом форуме, проходившем в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге в июне 2009 года.
Сейчас лидеры стран БРИК сошлись на том, что необходимо более внимательно рассмотреть потенциал биологического топлива, а также отказаться от «всех форм протекционизма». Политики высказались за «установление справедливого и разумного режима международной торговли сельскохозяйственными товарами».
Встреча в Екатеринбурге может иметь большие последствия. Фактически сейчас мы наблюдаем за попытками создания принципиально нового международного блока.
Напомним, что название БРИК для обозначения четырех самых быстроразвивающихся экономик мира впервые было использовано экономистами банка Goldman Sachs в аналитической записке в 2001 году.
Тогда эксперты предполагали, что эти четыре страны по объемам валового внутреннего продукта (ВВП) к 2050 году превысят экономики стран «большой семерки» и, кроме того, станут формировать экономическое объединение, подобное Европейскому союзу или Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей 30 стран мира, официально именуемых развитыми. Однако интеграционные шаги были сделаны только в последние годы. Первой попыткой формализовать БРИК и стал саммит в Екатеринбурге.
Эксперты считают, что для стран БРИК оказание помощи развивающимся странам может быть выгодно.
«Большинство из них уже сейчас ведут активную внешнюю экспансию, вкладывая деньги как в отдельные страны, так и в региональные организации, такие как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Евроазиатское экономическое сообщество (ЕврАзЭС)», – отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По его словам, эти страны сейчас стремятся к переформатированию всей региональной системы в мире.
Однако эксперт скептически относится к тому, смогут ли страны БРИК создать крепкий экономический блок. «У них слишком разные позиции, разные экономики, разные ситуации в регионах», – отмечает Абзалов.
Впрочем, по его мнению, объединение может стать площадкой для переговоров всех развивающихся стран.
«Не зря сама идея встречи в Екатеринбурге вызвала недовольство со стороны США и Евросоюза», – сказал ВЗГЛЯДу эксперт.