На открытии торгов в понедельник индекс РТС вырос на 1,62% до 1105,25 пункта. Индекс ММВБ подскочил на 3,31% до 1160,62 пункта.
В пятницу российский рынок продемонстрировал уверенный подъем: индекс РТС в очередной раз обновил локальный максимум.
Драйвером роста оставались растущие цены на черное золото. Кроме того, позитивное воздействие на рынок оказало укрепление рубля. По мнению экспертов, многие бумаги сейчас выглядят явно перепроданными, в первую очередь речь идет о нефтегазовом секторе.
Черное золото между тем берет новые вершины. На пятничных торгах в Нью-Йорке цена нефти марки WTI с поставкой в июле выросла на 1,23 доллара до 66,31 доллара за баррель. За май контракты подскочили в цене на 30%, что стало рекордом с марта 1999 года. С начала года нефть подорожала на 49%.
В Лондоне нефть марки Brent также прибавила в цене: на закрытии торгов в пятницу июльские контракты торговались по 65,52 доллара за баррель, за одну сессию поднявшись в цене на 1,13 доллара.
В понедельник стоимость барреля нефти марки WTI достигла 67 долларов.
Американские биржевые индексы завершили неделю в плюсе. По итогам торгов в пятницу индекс Dow Jones вырос на 1,15%, индекс S&P 500 поднялся на 1,36%, а NASDAQ прибавил 1,29%.
Фондовые рынки Азии также демонстрируют подъем. Индексы региона растут вслед за подорожанием сырья, а также на фоне позитивных статистических данных о росте промышленного производства в Китае, передает ИА «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg.
Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов в понедельник на 1,5%. Японский Nikkei прибавил 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 – 1,3%, китайский индекс Shanghai Composite подскочил на 2,3%.
Российский рынок акций открывается на позитивном внешнем фоне, отмечает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова. Однако, по ее словам, во второй половине дня ситуация может измениться.
«Ближе к закрытию выйдут статданные по личным доходам и расходам населения США, а также индексу деловой активности в производственном секторе и расходам на строительство. В том случае, если статистика окажется хуже прогнозов, она может вызвать изменение динамики российских индексов на окончании сессии», – говорит аналитик.