В России наметилась стабилизация прироста численности безработных граждан, сообщил в понедельник зампредседателя правительства РФ Александр Жуков в ходе селекторного совещания с регионами, посвященного ситуации на рынке труда.
Одними мерами, предусмотренными в рамках региональных программ, невозможно разрешить ситуацию на рынке труда
«В марте – апреле отмечалась стабилизация темпов прироста численности безработных граждан, а с конца апреля и в мае мы наблюдаем небольшое снижение показателей численности безработных», – приводит его слова РИА «Новости».
Жуков напомнил, что в январе – феврале прирост численности безработных в России составлял порядка 100 тысяч человек в неделю. По данным вице-премьера, с октября 2008 года общий уровень безработицы в стране вырос с 5,8% до 10% от численности экономически активного населения. Официальная численность безработных – тех граждан, которые встали на учет, – выросла с 1 миллиона 250 тысяч человек в октябре до 2 миллионов 250 тысяч в мае.
Борьбу с безработицей в правительстве называют одним из главных социальных приоритетов. Из бюджета выделяются немалые средства на создание новых рабочих мест. Впрочем, только этими мерами государство не ограничивается.
«Одними мерами, предусмотренными в рамках региональных программ, невозможно разрешить ситуацию на рынке труда», – признал Жуков, отметив, что одна из эффективных мер – это поддержка малого бизнеса, передает ИТАР-ТАСС.
В декабре прошлого года правительство РФ приняло решение, что оказавшийся без работы россиянин, желающий открыть свое дело, может получить единовременно годовую сумму причитающегося ему, согласно стажу, пособия по безработице. При этом расчет мог производиться как из минимального размера пособия (850 рублей), так и из максимального размера (4,9 тысячи рублей).
Согласно последнему решению правительства, сообщил Жуков, 12-кратный размер пособия теперь будет рассчитываться по максимальной планке. Таким образом, будущий предприниматель сможет единовременно получить порядка 60 тысяч рублей на открытие собственного дела.
Большинству же людей все это не нужно, они хотят быть именно наемными работниками
Тем же постановлением правительства увеличивается средняя стоимость курса профессионального обучения для граждан, которые находятся под риском увольнения. Если раньше предполагалось выделять по 5,9 тысячи рублей на трехмесячный курс, то сейчас в среднем эта сумма может составить 12,8 тысячи рублей.
Кроме того, постановление вводит авансирование расходов работодателей на выплату зарплаты работникам, занятым на общественных работах, а также проходящим стажировку.
По мнению руководителя центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, решение о максимальном единовременном размере пособия для будущих предпринимателей, безусловно, верное.
«Кому-то оно может помочь, но далеко не всем. Если из 2,25 миллиона официальных безработных 100 тысяч воспользуются этим предложением, считайте, что это отличный результат», – сказал он газете ВЗГЛЯД.
Эксперт пояснил, что открытие собственного дела сопряжено с риском, при этом желающим начать вести свой бизнес как минимум необходимо обладать предпринимательскими навыками. «Большинству же людей все это не нужно, они хотят быть именно наемными работниками», – добавил Гонтмахер.
О тенденции к снижению числа безработных сегодня тоже говорить не стоит, считает эксперт. Прежде всего потому, что власти апеллируют к показателю официальной безработицы. «Большую роль здесь играет сезонный фактор. Люди могли решить не вставать на учет, а отправиться на свои дачные участки. В ходе опросов, тем не менее, они будут говорить, что ищут работу», – сказал Гонтмахер.
Между тем власти настроены вполне оптимистично. «Какой-то второй серьезной волны кризиса и роста безработицы в России не должно быть», – утверждает Александр Жуков.