Средневзвешенный курс доллара к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» на торгах единой торговой сессии по состоянию на 11.30 мск повысился на 16,29 копейки и составил 33,5533 рубля.
Средневзвешенный курс евро понизился на 20,96 копейки и составил 43,6643 рубля. Стоимость бивалютной корзины снизилась на одну копейку и составила 38,10 рубля.
Главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган отмечает, что факторов, спровоцировавших ослабление рубля, было несколько. В первую очередь, негативная динамика в паре доллар/евро рынка Forex, где с момента закрытия российских торгов в понедельник американская валюта укрепилась к евро более чем на 0,7%.
Во-вторых, ценовая конъюнктура на сырьевых рынках начинает настораживать игроков. Котировки нефтяных фьючерсов уже неделю не могут покорить рубеж в 50 долларов за баррель нефти Brent.
Третий фактор – ситуация на мировых биржах. Отсутствие какого-либо четкого (даже краткосрочного) тренда на фондовых рынках заставляет инвесторов продавать акции и перекладываться в более надежные, на их взгляд, активы, в частности доллары и долговые инструменты, номинированные в них.
«Усилить покупки американской валюты могут и опасения вокруг ситуации с крупнейшими банками США и итогами стресс-тестов банков. Подобные новости могут достаточно негативно сказаться на динамике мировых фондовых индексов и стоимости «рискованных» валют», – отмечает аналитик.
Как писала газета ВЗГЛЯД, аналитики считают, что в среднесрочной перспективе рубль все-таки будет снижаться. Так, в Goldman Sachs полагают, что ЦБ РФ будет вынужден допустить девальвацию российской валюты в будущем в связи с большим, чем ожидалось, ухудшением экономической ситуации в РФ.
«Значительное снижение розничных продаж в марте и резкий рост безработицы могут заставить Центробанк снизить процентные ставки, что может привести к некоторому ослаблению рубля», – отмечают эксперты Goldman Sachs.