Минэкономразвития ожидает, что оживление российской экономики может произойти в конце года. Об этом во вторник на расширенной коллегии Минфина заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
При прогнозируемой динамике мировой экономики нет больших оснований ждать существенного снижения спроса
«По нашим ожиданиям, оживление возможно к концу года», – сказала она, отметив, что этому будет способствовать рост доходов от экспорта, а также расширение импортозамещения из-за девальвации рубля.
Пока же российская экономика находится на развилке: ее ожидает либо стагнация, либо возобновление роста, считает глава Минэкономики. При этом стагнация и ухудшение ситуации «не запрограммированы», отметила она, передает «Интерфакс».
В нынешних условиях, по мнению министра, главным является «не увеличивать налоговое бремя на бизнес в целом, принимать оперативные меры налоговой политики, направленные на поддержку модернизации и инновации, на расширение участия частных денег в социальных программах, повышать качество и прозрачность налогового контроля». Это означает не только «стабильное поступление налогов, но и качество среды ведения бизнеса в России», подчеркнула она.
С осторожным оптимизмом относиться к перспективам российской экономики позволяют несколько факторов. В первую очередь, максимальное падение внешнего спроса на российские товары. По предварительной оценке, в I квартале произошло снижение на 45,4% в стоимостном выражении и на 10% в реальном выражении. «При прогнозируемой динамике мировой экономики нет больших оснований ждать существенного снижения спроса», – пояснила Набиуллина.
Кроме того, добавила она, правительство имеет возможности удержания достаточного уровня внутреннего спроса, прежде всего, потребительского. Глава Минэкономики надеется, что сработают антикризисные меры, в том числе по социальной поддержке населения. Помимо этого, есть шансы остановить снижение инвестиционного спроса с помощью реализации программ в инфраструктурных секторах.
Касаясь роста потребительских цен, Набиуллина сказала, что инфляция в России в апреле составит 1,1–1,2%, подчеркнув, что она будет ниже, чем в апреле 2008 года (1,4%). По мнению министра, можно говорить о тенденции замедления темпов инфляции.
С прогнозом Минэкономразвития согласился первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «Может быть, (инфляция в апреле составит) около 1%» – сказал Улюкаев в беседе с журналистами. По данным Росстата, в марте рост потребительских цен составит 1,3%, с начала года – 5,4%. Правительство рассчитывает удержать инфляцию в 2009 году в пределах 13%.
По мнению финансового эксперта ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, все надежды на экономический рост у российских чиновников связаны только с одним – ценами на нефть. Будут к концу года цены на энергоносители выше текущих значений на 25–30% – можно ждать положительных цифр по ВВП. При этом возлагать большие надежды на экономический рост, вызванный импортозамещением, не стоит.
«Эффект от снижения курса отечественной валюты сильно переоценен – практически нет ни одной отрасли (если не брать добывающие), которая бы выиграла от девальвации рубля», – сказал Вязовский газете ВЗГЛЯД.
К примеру, отечественный автопром, по большому счету, работает на импортных комплектующих, 80% сырья в российской парфюмерии и лекарствах также приходит из-за рубежа.
«Возьмем легкую промышленность. Российской союз кожевников и обувщиков пишет в правительство жалобные письма с просьбами повысить ввозные пошлины на все виды готовой обуви. Выходит, что даже удорожание импортной обуви из-за курсовых убытков (рубль упал к доллару США с лета прошлого года примерно на 40%) не может помочь отечественным производителям конкурировать на равных с китайцами», – заключил эксперт.