23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:02  |  vz.ru
Разделы

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Понял людей с триколором на спине

Дмитрий Самойлов, театровед
Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине назвали главную помеху для начала переговоров с Россией по газу

          Главная тема


          ВТО дорого обошлась России

          реабилитация нацизма


          Нетаньяху раскритиковали за благодарность Украине

          завершающие испытания


          Минобороны опубликовало видео первого полета новейшего беспилотника «Форпост-Р»

          обострение обстановки


          Турция отправила в Идлиб бронетехнику и военных

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          В ожидании оживления экономики

          Эльвира Набиуллина дала свой прогноз по инфляции в апреле

          14 апреля 2009, 14:21

          Текст: Наталья Журавлева

          Версия для печати

          Министр экономического развития Эльвира Набиуллина не склонна обрисовывать экономическую ситуацию в России и мире в черных красках, как это сделал чуть раньше Алексей Кудрин. Она считает, что оживление отечественной экономики может произойти уже в конце этого года. Сегодня же можно говорить о тенденции замедления темпов инфляции. По ее словам, инфляция в России в апреле составит 1,1–1,2%, то есть будет ниже, чем год назад.

          Минэкономразвития ожидает, что оживление российской экономики может произойти в конце года. Об этом во вторник на расширенной коллегии Минфина заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

          «По нашим ожиданиям, оживление возможно к концу года», – сказала она, отметив, что этому будет способствовать рост доходов от экспорта, а также расширение импортозамещения из-за девальвации рубля.

          Пока же российская экономика находится на развилке: ее ожидает либо стагнация, либо возобновление роста, считает глава Минэкономики. При этом стагнация и ухудшение ситуации «не запрограммированы», отметила она, передает «Интерфакс».

          В нынешних условиях, по мнению министра, главным является «не увеличивать налоговое бремя на бизнес в целом, принимать оперативные меры налоговой политики, направленные на поддержку модернизации и инновации, на расширение участия частных денег в социальных программах, повышать качество и прозрачность налогового контроля». Это означает не только «стабильное поступление налогов, но и качество среды ведения бизнеса в России», подчеркнула она.

          С осторожным оптимизмом относиться к перспективам российской экономики позволяют несколько факторов. В первую очередь, максимальное падение внешнего спроса на российские товары. По предварительной оценке, в I квартале произошло снижение на 45,4% в стоимостном выражении и на 10% в реальном выражении. «При прогнозируемой динамике мировой экономики нет больших оснований ждать существенного снижения спроса», – пояснила Набиуллина.

          Кроме того, добавила она, правительство имеет возможности удержания достаточного уровня внутреннего спроса, прежде всего, потребительского. Глава Минэкономики надеется, что сработают антикризисные меры, в том числе по социальной поддержке населения. Помимо этого, есть шансы остановить снижение инвестиционного спроса с помощью реализации программ в инфраструктурных секторах.

          Касаясь роста потребительских цен, Набиуллина сказала, что инфляция в России в апреле составит 1,1–1,2%, подчеркнув, что она будет ниже, чем в апреле 2008 года (1,4%). По мнению министра, можно говорить о тенденции замедления темпов инфляции.

          С прогнозом Минэкономразвития согласился первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «Может быть, (инфляция в апреле составит) около 1%» – сказал Улюкаев в беседе с журналистами. По данным Росстата, в марте рост потребительских цен составит 1,3%, с начала года – 5,4%. Правительство рассчитывает удержать инфляцию в 2009 году в пределах 13%.

          По мнению финансового эксперта ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, все надежды на экономический рост у российских чиновников связаны только с одним – ценами на нефть. Будут к концу года цены на энергоносители выше текущих значений на 25–30% – можно ждать положительных цифр по ВВП. При этом возлагать большие надежды на экономический рост, вызванный импортозамещением, не стоит.

          «Эффект от снижения курса отечественной валюты сильно переоценен – практически нет ни одной отрасли (если не брать добывающие), которая бы выиграла от девальвации рубля», – сказал Вязовский газете ВЗГЛЯД.

          К примеру, отечественный автопром, по большому счету, работает на импортных комплектующих, 80% сырья в российской парфюмерии и лекарствах также приходит из-за рубежа.

          «Возьмем легкую промышленность. Российской союз кожевников и обувщиков пишет в правительство жалобные письма с просьбами повысить ввозные пошлины на все виды готовой обуви. Выходит, что даже удорожание импортной обуви из-за курсовых убытков (рубль упал к доллару США с лета прошлого года примерно на 40%) не может помочь отечественным производителям конкурировать на равных с китайцами», – заключил эксперт.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............