Все попытки вывода активов за границу и фиктивные банкротства будут жестко преследоваться, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» член комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.
Всегда есть желание уйти от ответственности и украсть самое сладкое
По его словам, кризис должен привести к оздоровлению экономики, в том числе через ряд банкротств. В такой ситуации фиктивные банкротства и вывод «самых перспективных активов» за границу – «возможный вариант», отметил эксперт.
«Но я бы очень не советовал этим заниматься», – подчеркнул он. «Благодаря опыту 90-х годов существуют надежные механизмы контроля, что касается банковской системы, я могу говорить об этом смело», – заявил Аксаков.
Последствия могут быть самыми тяжелыми, добавил он. Одним из механизмов контроля Аксаков назвал уголовное наказание.
«Я думаю, что попытки, наверное, будут. Всегда есть желание уйти от ответственности и украсть самое сладкое, наверное, у кого-то есть, но это все будет преследоваться очень жестко», – сказал депутат.
Аксаков пояснил газете ВЗГЛЯД, что существуют формальные и неформальные механизмы контроля. «Например, ЦБ, который видит денежные потоки, перечисление средств. Соответственно, всегда можно проверить, кто и как выводил активы за рубеж», – пояснил он, добавив, что определенную роль играет ответственность самого собственника.
«Здесь уже работает фактор «самосохранения», – подчеркнул Аксаков.
Судя по всему, у надзорных органов в ближайшее время работы прибавится. Согласно данным Банка России, за девять месяцев 2008 года иностранные активы резидентов, за исключением резервных активов, выросли на 131,3 млрд долларов (в январе – сентябре 2007 года – на 89,4 млрд долларов). Рост этого показателя был обусловлен интенсивным оттоком капитала из частного сектора. Внешние активы российских банков по состоянию на 1 октября 2008 года составили 137,7 млрд долларов.
Правда, Аксаков надеется, что в 2009 году этот показатель снизится. «Ситуация сегодня иная, «шоки» прошли. Те, кто хотел, давно вывел средства, тот, кто остался, уже не уйдет. Более того, другие также начнут возвращаться», – считает он.
Впрочем, уже сам тот факт, что резиденты выводят свои активы, никак не может положительно сказаться на отечественной экономике, уверен Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
«В итоге эти средства работают на иностранную экономику и покрывают их дефицит платежного баланса, параллельно ухудшая структуру нашего счета текущих операций. А это приводит к дополнительному давлению на курс отечественной валюты», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.
Вместе с тем эксперт не спешит делать выводы относительно преследования вывода капитала. Применение каких-либо административных мер по ограничению вывода средств из страны весьма малоэффективная мера, дающая лишь краткосрочный эффект и большие проблемы в средне- и долгосрочной перспективе, отметил он.
«Использование ограничительных инструментов, на которых сейчас настаивают некоторые представители власти и госмонополий, например, ввод временных мер валютного контроля и регулирования (господин Якунин) или введении специального налога на вывозимый капитал (господин Миронов), может лишь усилить недоверие к финансовой системе страны со стороны как иностранных, так и отечественных инвесторов», – рассказал аналитик.
Это, в свою очередь, приведет к тому, что те деньги резидентов, которые уже находятся за границей, не вернутся, а потенциальные иностранные инвестиции будут обходить Россию стороной.