У российской экономики есть потенциал перейти к быстрому росту в 5–6% в год. Такие данные приводятся в докладе Министерства экономического развития перед заседанием правительства, сообщает «Интерфакс».
Требуется активизация мер, ориентированных на формирование нового промышленного потенциала, модернизацию, инновации
«В случае эффективной реализации мероприятий, направленных на преодоление последствий кризиса и модернизацию экономики, а также решения краткосрочных проблем экономики: преодоления стагнации банковского кредита, улучшения конкурентоспособности значительной части продукции в условиях укрепляющегося курса рубля и ряда других, – в российской экономике есть потенциал быстрого возврата к траектории роста в 5–6%», – цитирует агентство доклад министерства.
Напомним, в 2009 году ведомство ожидает сокращения ВВП на 8,5–8,7%.
Эта цифра совпадает с данными, которые недавно приводил министр финансов Алексей Кудрин. Тогда чиновник акцентировал внимание на рисках: возможности инфляции из влитой в экономики мира ликвидности, проблеме закредитованности бюджетов ряда стран.
Тем не менее представители МЭР оптимистичны: в следующем году в министерстве ожидают начала экономического подъема – прирост ВВП, по их оценке, составит около 3,1%. Это консервативная оценка – так, аналитики Goldman Sachs ожидают роста экономики нашей страны на 4,5%.
«Цифры, которые озвучивает Кудрин, примерно соотносятся с консенсусным прогнозом аналитиков и экспертов ведомств», – рассказывает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. По его словам, цифры, которые приводил Владимир Путин о росте на 1,6%, занижены. Главным драйвером роста по-прежнему останутся цены на нефть, уверен аналитик.
Минэкономики собирается продолжать проведение антикризисной политики. «Наряду с продолжением проведения антикризисной политики требуется активизация мер, ориентированных на формирование нового промышленного потенциала, модернизацию, инновации, повышение качества человеческого капитала», – говорится в докладе.
Помимо поддержки экономического роста в числе задач – движение в сторону инновационной экономики и поддержание социальной стабильности. Для этого предполагается активнее поддерживать экспортеров, создать условия для инновационного бизнеса и развития научно-исследовательских работ, а также реструктуризировать государственный сектор экономики.
Напомним, недавно о необходимости внедрения инноваций и «прорывных технологий» в российскую экономику говорил президент России Дмитрий Медведев. По его словам, сейчас в России часто путают современные технологии и инновации.
К этому направлению работы эксперты относятся сдержанно. «Инновационные проекты пока развиваются медленно, Роснано даже не может освоить свой бюджет, проекты заработают в отдаленной перспективе», – считает Барабанов.
Правда, как сообщает РИА «Новости», система госгарантий для системообразующих предприятий сохранится.
«Для закрепления положительных тенденций в ключевых секторах российской экономики будет сохранена кредитная поддержка регионов и предоставление государственных гарантий по заимствованиям системообразующих предприятий», – цитирует агентство материалы доклада.
«Неясно, насколько актуально в 2010 году будет финансирование крупных игроков, но можно сказать твердо, что в кризис деньги получили не самые нуждающиеся – в частности, к государственной помощи путь малому и среднему бизнесу был затруднен», – считает Барабанов. По его словам, система госгарантий сейчас может пойти во вред предприятиям. «Это воспитывает в них иждивенчество», – отмечает эксперт.