На прошлой неделе участники Форума стран − экспортеров газа выбрали нового генерального секретаря организации. Им стал кандидат от России Леонид Бохановский. Во вторник же новый генсек ФСЭГ вместе с главой Минэнерго РФ Сергеем Шматко рассказал, какие изменения ждут эту организацию в будущем.
На первом этапе ядром команды станут российские эксперты, впоследствии команда будет приобретать все более международный характер
Создание ядра
«На первом этапе ядром команды ФСЭГ станут российские эксперты, впоследствии же команда будет приобретать все более интернациональный характер», − сообщил Бохановский.
Персонал организации, по его словам, будет формироваться на сбалансированной основе, это предполагает утвержденный устав ФСЭГ. Бюджет организации на следующий год составит чуть более 6 млн долларов.
В свою очередь Шматко отметил, что никаких страновых квот при формировании кадрового состава ФСЭГ не предусмотрено, сообщает РИА «Новости». На первом этапе штаб Форума будет состоять из 20 человек, а в дальнейшем будет расширен до 40 человек.
В рамках работы штаба будет создано аналитическое, юридическое управление, а также управление по направлениям бизнеса. Последние, в свою очередь, станут разделяться по направлениям: добыча, переработка и так далее. В задачах ФСЭГ − развитие собственной аналитической площадки, мониторинг запасов и составление прогнозов добычи газа. К следующей встрече ФСЭГ, которая состоится 19 апреля в Алжире, планируется представить на утверждение исследование по актуальному состоянию рынков газа.
Новые претенденты
Совместное выступление Бохановского и Шматко во вторник вызвало новую волну разговоров о скором создании «газовой ОПЕК» − организации, которая станет координировать объемы поставок газа на мировой рынок и тем самым сможет устанавливать на него цену.
Напомним, Форум стран − экспортеров газа начал активно развиваться в прошлом году, когда члены альянса выбрали штаб-квартиру, которая расположилась в Дохе. При этом Россия согласилась на такой шаг при условии, что руководителем ФСЭГ станет россиянин. На сегодняшний день организация объединяет 15 государств: Россию, Алжир, Бруней, Боливию, Венесуэлу, Египет, Индонезию, Катар, Ливию, Малайзию, Нигерию и ОАЭ.
Однако, по мнению экспертов, торопиться с созданием «газовой ОПЕК» Россия не будет, для Бохановского сейчас гораздо важнее максимально расширить число участников Форума, а также разработать новые механизмы его функционирования. И уже потом, на этом прочном «фундаменте», и можно будет строить «газовую ОПЕК».
Собственно, выполнением этого «бизнес-плана» Россия сейчас и занимается. В частности, как заявил во вторник Леонид Бохановский, он хочет сделать ставку на совместную работу стран-участниц в вопросах инвестирования в развитие крупных газовых, транспортных и других проектов. В числе других приоритетов ФСЭГ генсек назвал расширение географии присутствия организации и увеличение числа ее участников.
«На сегодняшний момент мы ощущаем большую заинтересованность по вхождению во ФСЭГ», − сказал Бохановский, добавив, что соответствующий диалог ведется с Канадой и Австралией. Помимо этого рассматривается возможность трансформации статуса Казахстана и Норвегии из стран-наблюдателей в полноправных участников ФСЭГ. При этом в качестве наблюдателя к Форуму стран − экспортеров газа уже присоединились Нидерланды.
Перспективное дело
По мнению Сергея Шматко, формирование Форума стран − экспортеров газа завершится в 2010 году. «Шесть стран уже провели ратификацию», − сообщил министр.
Правда, уладить разногласия между участниками ФСЭГ будет непросто. В частности, Россия и Катар делят европейский рынок, причем у Катара есть преимущество – доставка сжиженного природного газа (СПГ) из этой страны дешевле, чем из России, к тому же на европейский рынок смотрит Иран. Так что перед тем, как говорить о создании «газовой ОПЕК», участникам ФСЭГ придется договориться о единой формуле цены и рыночном пространстве.
По образу и подобию
Как полагает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков, на начальном этапе ФСЭГ займется выработкой информационной политики энергетического рынка, так как сегодня на информационном поле доминирует Международное энергетическое агентство.
«Прогнозы МЭА часто расходятся с реальностью, однако они оказывают значительное влияние на участников рынка. На следующих этапах развития функции ФСЭГ будут расширяться, а в среднесрочной перспективе она может стать аналогом ОПЕК», − пояснил эксперт.
При этом, по мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж» Дмитрия Александрова, в перспективе ФСЭГ имеет все шансы стать даже более крупной и влиятельной организацией, чем ОПЕК.
«Надо понимать, что «газовая ОПЕК» в итоге будет контролировать даже больший объем мировой торговли и добычи, чем нефтяная ОПЕК, − резюмирует эксперт. − Особенно если страны-члены – прежде всего Катар и Иран – разовьют свою газодобычу примерно пропорционально тому, как это сделала Россия».