Глава Центробанка Сергей Игнатьев выступил в Госдуме с докладом по проекту «Основные направления единой денежно-кредитной политики РФ на 2010–2012 годы».
По последним нашим оценкам, за 2009 год инфляция может быть менее 10%
Цены идут на поправку
Первым делом Игнатьев подтвердил прогноз, что инфляция в России по итогам текущего года составит менее 10%.«По последним нашим оценкам, за 2009 год инфляция может быть менее 10%», – приводит его слова РИА «Новости».
Ранее ЦБ прогнозировал рост потребительских цен на уровне 11%, однако впоследствии снизил эту оценку. Официальный прогноз по инфляции-2009 пока остается на уровне 11%. Вместе с тем чиновники уже неоднократно заявляли, что инфляция в этом году будет ниже.
В самом деле, накопленная инфляция за 10 прошедших месяцев составила 8,1%, тогда как за аналогичный период 2008 года она достигала 11,6%. Замедление темпов роста потребительских цен Игнатьев связывает со стабилизацией курса рубля и его укреплением с февраля, а также с медленным ростом денежной массы, которая за девять месяцев текущего года увеличилась на 15,7%.
Говоря о прогнозе инфляции на следующий год, Игнатьев признал, что она может оказаться ниже ориентира, составляющего в настоящее время 9–10%. «Мы установили на следующий год (ориентир уровня инфляции – ред.) 9–10%. Я думаю, она будет ниже», – цитирует председателя ЦБ «Интерфакс».
О том, каковы шансы, что прогнозы ЦБ сбудутся, газете ВЗГЛЯД рассказал финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Это очень интересная дилемма. В октябре год к году инфляция составляла 9,7%, то есть балансировала на грани прогноза Игнатьева. Дело в том, что за последние четыре месяца индекс цен потребительских товаров и услуг не вырос. Именно отсутствие его динамики и позволяет Центробанку снижать ставку рефинансирования», – сказал эксперт.
При этом аналитик отметил, что сохранение индекса цен на одном уровне шло вместе с весьма низким уровнем госрасходов.
«Сейчас Минфин запланировал их «догнать», что несет в себе потенциальный импульс для повышения цен. Кроме того, объявлено о резком повышении пенсий в будущем году и росте тарифов двухзначными темпами (более 10%). Я считаю, что цены будут корректироваться под новую информацию, к которой добавится также и рост цен на энергоносители», – резюмировал Купцикевич.
Мы переходим к более гибкому курсообразованию, чтобы более эффективно контролировать инфляционный процесс
Отток будет меньше
Также во время своего выступления в Госдуме Игнатьев сообщил, что чистый отток капитала из России за 10 месяцев текущего года составил 53 млрд долларов, а положительное сальдо счета текущих операций – 39 млрд долларов. При этом отток капитала за девять месяцев составил 62,3 млрд долларов, Игнатьев назвал эту цифру «большой величиной».
Глава Центробанка пояснил, что на формирование последней повлияли два фактора. Во-первых, значительная часть этого оттока произошла в январе, когда еще не была завершена девальвация рубля. А во-вторых, это связано с переводом банками средств с валютных счетов ЦБ на счета иностранных банков.
Ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявлял, что приток капитала в Россию продолжился и в ноябре. По оценкам регулятора, в четвертом квартале этот показатель составит порядка 15–20 млрд долларов. В итоге ЦБ снизил прогноз чистого оттока капитала в 2009 году с 42 млрд до 40 млрд долларов.
Подконтрольная свобода
Отдельной темой выступления Игнатьева стал рубль. В частности, глава ЦБ рассказал, что стоимость бивалютной корзины на российском рынке по состоянию на 17 ноября снизилась до 35,07 рубля. В ноябре, чтобы не допустить чрезмерного укрепления отечественной валюты, регулятору пришлось купить на рынке 6 млрд долларов (в октябре ЦБ приобрел 10 млрд долларов).
По мнению Игнатьева, рубль крепнет за счет роста мировых цен на нефть и притока инвестиций в Россию, сообщает ИТАР-ТАСС. Впрочем, ЦБ не отказывается от необходимости поддержания стабильного курса нацвалюты – это, как заметил Игнатьев, требование Конституции и закона о Центральном банке.
«В то же время мы переходим к более гибкому курсообразованию, чтобы более эффективно контролировать инфляционный процесс, а также добиться долговременного серьезного снижения процентных ставок для того, чтобы обеспечить появление масштабных длинных ресурсов в экономике и активную кредитную поддержку реального сектора», – отметил он.
В любом случае, заверил Игнатьев, резких перепадов значений курса рубля не будет. Он также успокоил депутатов относительно роста просрочки по банковским кредитам. «В начале года просроченная задолженность по кредитам росла очень высокими темпами, потом рост замедлился и в последние два месяца фактически остановился», – сказал глава ЦБ. В дальнейшем, по его словам, решению проблемы «плохих» долгов будет способствовать предоставление банковских кредитов под госгарантии.