Европейские покупатели советуют Газпрому проявить гибкость в ценовой политике на фоне обострения конкуренции на рынке.
Предложение российской стороны более дорогое, чем у других поставщиков
«Европейские потребители в первую очередь предпочитают отказаться от поставок газа из России, возможно, потому что предложение российской стороны более дорогое, чем у других поставщиков», – заявил накануне Доменико Диспенца, глава Европейского союза газовой промышленности Eurogas, объединяющего 34 газовые компании из 27 стран.
Говоря о конкурентоспособности российского газа на европейском рынке, он сказал, что экспорт российского газа на европейском рынке упал больше, чем экспорт из Алжира, а из Норвегии – вообще вырос, передает «Интерфакс».
По подсчетам члена правления немецкой E.ON Ruhrgas Йохана Вайзе, цена газа по долгосрочным контрактам – именно такими, как правило, оперирует Газпром – уже на 45% превышает стоимость топлива на срочном рынке. В течение трех лет, считает Вайзе, этот разрыв увеличится еще на 25%.
«Газпром и его клиенты в России должны пересмотреть свое отношение с учетом нынешней ситуации и создать новую модель, чтобы российские поставки были конкурентоспособны, мы должны говорить о более гибком подходе», – подчеркнул Диспенца, слова которого приводит Reuters.
Ранее зампредправления Газпрома Александр Медведев говорил, что газовый концерн не собирается отказываться от использования контрактов по принципу «бери или плати», когда потребители должны оплатить минимальный объем газа независимо от реальной выборки, а также от привязки цены на газ к нефтепродуктовой корзине.
По словам замгендиректора «Газпром экспорта» Сергея Челпанова, в этом году европейские потребители не выполнят условия контрактов по поставке газа «бери или плати» в объеме 8–9 млрд кубометров газа.
Буквально накануне критике подвергся проект Газпрома «Южный поток», который он реализует на паритетных началах с итальянской Eni. В частности, акционеры конкурирующего с «Южным потоком» газопровода Nabucco заявили, что их тарифы будут дешевле.
По данным немецкой RWE, для поставки газа с азербайджанского проекта Шах-Дениз затраты на транспортировку газа до европейского рынка сбыта по маршруту Nabucco (без учета расходов на топливный газ и платы за эмиссию CO2) составят 77 евро на тысячу кубометров, а у «Южного потока» − 106 евро на тысячу кубометров.
Впрочем, цена поставляемого голубого топлива и тарифная политика – не единственная проблема газового монополиста.
После газового конфликта с Украиной в начале этого года, из-за чего поставки газа в Европу на время прекратились, Россия приобрела имидж «ненадежного поставщика», утверждает глава Eurogas.
«Этот удар по имиджу очень опасен для российской газовой индустрии вне зависимости от того, кто несет ответственность за этот газовый кризис, – сказал Диспенца. – Европейские поставщики хотят получить газ у себя дома, их совершенно не интересуют проблемы транзита. И поэтому те проблемы, которые возникают у России, воспринимаются как чисто российские проблемы».
Между тем США рекомендуют Евросоюзу готовиться к новому газовому кризису. «Мы получили предупреждение от специалистов США, что кризис повторится: Россия может оставить трубопроводы пустыми», – заявил на IV энергетическом форуме в Будапеште экс-премьер Чехии Мирек Тополанек.
Впрочем, он тут же добавил, что винить Россию в этом не стоит. «Как правильно советуют американские эксперты, ЕС просто должен сделать выбор между ОПЕК и Россией», – заметил Тополанек.