Россия будет вынуждена обратиться в Парижский клуб кредиторов и заявить о неурегулированном долге Монголии, если последняя до следующего заседания клуба в конце 2009 года не пообещает вернуть порядка 180 млн долларов. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин.
Российская сторона считает, что, получая прибыль от участия в СП, Монголия может погасить долг
Замглавы Минфина должен был во вторник встречаться с монгольской делегацией в Стамбуле. Однако подробности и итоги встречи неизвестны, передает Reuters.
«Мы пока не стали поднимать этот вопрос на заседании Парижского клуба, но проинформировали монгольскую сторону, что если мы не урегулируем эти долговые проблемы до следующего заседания Парижского клуба, то мы будем вынуждены заявлять о том, что у нас есть неурегулированный вопрос с ними и что у Монголии есть неурегулированные долги», − сказал Панкин.
Монголия утверждает, что в 2003 году, когда Москва списывала монгольские долги советского периода, нужно было простить и этот долг.
Между тем Панкин пояснил, что долг образовался уже после развала СССР − деньги одолжила Россия на оплату доли монгольской стороны в совместном предприятии «Монголросцветмет». Российская сторона считает, что, получая прибыль от участия в СП, Монголия может погасить долг.
Напомним, в 2003 году Россия списала 98% монгольского долга, оставшаяся сумма − 180 млн долларов − составляет около 2%.
По словам замминистра, до недавнего времени монгольская сторона не реагировала на обращения со стороны РФ и не вела переговоры. «Мы неоднократно высказывали свою позицию, что для того чтобы развивать сотрудничество в финансовой сфере, нужно урегулировать существующие финансовые проблемы», − цитирует Панкина «Интерфакс».
«Для нас неприемлемо, когда имеется такая достаточно существенная задолженность, а монгольская сторона никак на наши обращения не реагировала, отказывалась вести переговоры. Сейчас, по крайней мере, первый этап есть, этот вопрос обсуждается», − добавил он.
Ранее, 6 октября, правительство Монголии подписало с канадской Ivanhoe Mines и австралийской Rio Tinto соглашение о разработке медно-золотого месторождения Оюу-Толгой.
При этом, согласно подписанному соглашению, правительство Монголии получило контроль над 34% акций Ivanhoe. В свою очередь, Rio Tinto в 2007 году приобрела 10% акций Ivanhoe и имеет опцион на расширение своего пакета до 40%.
В мае этого года в ходе визита премьера Владимира Путина в Монголию сообщалось, что освоением Оюу-Толгоя займется РЖД в рамках совместного предприятия с местными «Эрдэнэс-МГЛ» и «Монголын томор». Ожидалось, что РЖД получит 50% СП, а общая стоимость проекта оценивалась в 7 млрд долларов. Выходит, что Монголия отдала горнодобывающему гиганту обещанное России месторождение.
В вопросе монгольского долга больше политики, чем экономики, уверен финансовый аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. «Ведь совсем недавно права на разработку богатого месторождения золота и меди (Оюу-Толгой), на которое претендовали некоторые российские компании, ушло к консорциуму Rio Tinto и канадской Ivanhoe Mines. До сих пор нерешенным остается вопрос о месторождении урана», − пояснил эксперт.
По его словам, угроза жалобы в Парижский клуб кредиторов, а также требования погасить долги – эффективный инструмент давления на монгольское правительство. «Имея такие рычаги, можно надеяться, что важные геополитические вопросы будут решаться в пользу России», − резюмировал аналитик.
При этом Вязовский подчеркнул, что «жалобы» России Парижскому клубу вряд ли что-то кардинально изменят в отношении мирового экономического сообщества к Монголии. «Доступность к внешним источникам заимствования в любом случае и до этого была для страны ограничена, и рассчитывать она могла фактически лишь на деньги МВФ. Поэтому возможные действия со стороны России могут нанести лишь репутационный вред этой стране», − пояснил он.