В Минэкономразвития считают, что Таможенный союз мог бы завершить переговоры по присоединению к ВТО в ближайшие два года.
Именно сейчас шансы на то, что мы уложимся в два года, наиболее вероятны
«Наше мнение такое, что в течение 1,5−2 лет реально весь этот процесс провести. Это спокойная оценка, без штурмовщины», − заявил в четверг замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев. По его словам, технических препятствий для того, чтобы завершить эти переговоры, нет. «А политически это уже другая тема», − добавил Слепнев.
При этом он отметил, что комиссия Таможенного союза в Казахстане приняла решение, что в переговорном процессе по присоединению Таможенного союза к ВТО «за основу будут браться российские обязательства», сообщает «Интерфакс».
Слепнев подчеркнул, что в настоящее время переговорщики исходят из того, что все страны − участники Таможенного союза будут вступать в ВТО одновременно на общих условиях. Говоря о формальной части переговоров, он отметил, что будут сохранены мандаты всех трех сторон, что позволит каждой стороне самостоятельно вступить в ВТО в случае возникновения трудностей.
При этом замминистра признал, что в настоящее время «нет оснований для такого оптимизма, что до конца 2009 года все согласятся на вступление России в ВТО». Впрочем, здесь важно то, что участникам переговоров уже удалось снять противоречия по основным неурегулированным позициям: в части интеллектуальной собственности, фитосанитарного и ветеринарного контроля мясной продукции, а также вопросы по лекарственным средствам. Кроме того, были согласованы общие подходы к поддержке сельского хозяйства, рассказал Слепнев.
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» напомнил ВЗГЛЯДу, что сроки вступления России в ВТО переносились неоднократно, однако, считает эксперт, именно сейчас шансы на то, что мы уложимся в два года, наиболее вероятны.
«Во-первых, происходит смягчение политической ситуации», − отметил эксперт. В качестве примера он привел решение ПАСЕ, подтвердившей полномочия российской делегации, и доклад независимой комиссии Евросоюза, в котором ответственность за развязывание войны в Закавказье возложена на Грузию. «На тех же встречах «большой двадцатки» все чаще говорится о растущей роли развивающихся стран, к которым относится и Россия», − добавил Осин.
«Во-вторых, на мировых рынках происходят дезинтеграционные процессы, попытки создания региональных организаций по типу ВТО. В этом смысле Всемирная торговая организация заинтересована в собственном развитии и укреплении позиций. Проще говоря, речь идет о конкуренции. Нельзя сбрасывать со счетов и фактор кризиса. С одной стороны, говорится о важности объединения усилий по выходу из кризиса, с другой – страны усиливают и защищают внутренние рынки», − пояснил аналитик.
Отметим, что опрошенные ранее ВЗГЛЯДом эксперты уже отмечали, что сегодня ВТО нуждается в России больше, чем Россия в ВТО.
Технических препятствий для того, чтобы завершить эти переговоры, нет, а политически это уже другая тема
Сама же Россия планирует вступить в ВТО в рамках Таможенного союза, куда также входят Казахстан и Белоруссия. Все три страны пытаются стать членами ВТО уже более 15 лет. Россия ведет переговоры о вступлении в организацию с 1993 года.
По данным российских переговорщиков, наша страна прошла уже 95% пути к вступлению в организацию, Казахстан − около 70%, а Белоруссия – лишь половину. Именно поэтому и возник спор о том, каким образом вступать в ВТО – всей тройкой или по отдельности.
Дискуссия началась еще в июне, когда премьер Владимир Путин сделал по сути сенсационное заявление: Россия, Белоруссия и Казахстан намерены присоединиться к ВТО как единая таможенная территория. Глава правительства тогда же объявил, что переговоры с ВТО каждой страны в отдельности прекращаются. Воды с тех пор утекло много. Чего стоят одни намеки на то, что Россия может отказаться от «формата тройки». Впрочем, в итоге решили не расходиться. В августе Таможенный союз сформировал единую переговорную группу по присоединению к ВТО, которую возглавил Максим Медведков, ранее возглавлявший российскую делегацию.
Планируется, что Таможенный союз заработает уже с 1 января 2010 года. Тогда же на территории трех стран будет введен единый таможенный тариф. Слепнев пояснил, что он предусматривает снижение тарифов по ряду позиций для России. «По ряду чувствительных позиций мы оставляем тот уровень защиты, который существует сегодня», − уточнил замминистра, назвав наиболее чувствительными отраслями промышленности с точки зрения ведомства фармацевтику, автомобилестроение и производство химической продукции.
Общий уровень тарифа, по его мнению, снизится в пределах 1%. «По мясу останется тарифное квотирование. Новые квоты еще не приняты», − сказал Слепнев, отметив, что, скорее всего, они будут несколько ниже с учетом роста внутреннего производства.
«Квоты в 2010 году предполагается сделать несколько ниже − как по импорту мяса птицы, так и по свинине», − добавил замминистра. При этом для говядины, по его словам, квоту предлагается оставить примерно на уровне 2009 года.
Конкретный размер квот замминистра уточнять не стал, отметив лишь, что окончательное решение будет принято на правительственной комиссии по таможенно-тарифному регулированию. Предложения Минэкономики касаются установления квот на 2010−2012 годы. Страновой принцип и сам размер пошлин − как внутриквотовых, так и внеквотовых − предлагается сохранить. Как пояснил Слепнев, принцип при определении нового объема квот рассчитывался из необходимого уровня «для поддержания стабильности на внутреннем рынке, поддержания внутреннего баланса, исходя из роста внутри страны».
Он также заявил, что повышение экспортных пошлин на необработанный лес необходимо отложить как минимум на год. Тема обсуждалась на последнем заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле. «Окончательного решения принято не было. Мы со своей стороны позицию внесли. Целесообразно сохранить те ставки, которые действуют в этом году», − сказал Слепнев.
Ранее предполагалось, что ставки на пошлины на экспорт леса будут повышены с 1 января 2010 года. «Кризис вносит свои коррективы, и мы не можем идти на эскалацию тарифа, но отказываться от ранее принятых решений также считаем нецелесообразным», − заявил замглавы Минэкономики.