Как и ожидали аналитики, торги на российских биржах быстро были прекращены после их начала. ФСФР понадобилась всего минута, чтобы оценить происходящее.
За эту минуту на РТС акции «голубых фишек» резко упали. Норникель подешевел на 5,22%, ЛУКОЙЛ – на 6,87%, Сбербанк – на 8,23%. После этого служба решила торги остановить. ММВБ за минуту потерял 1%.
Биржи возобновили работу в 12.30. Падение цен российских акций после возобновления торгов продолжилось. К 13.15 мск ММВБ просел уже на 7,27%. РТС потерял 3,14%.
ФСФР приняла новые дополнительные меры по воздействию на падение бирж. Служба снизила отклонение технического индекса, при котором приостанавливаются торги, с 12% до 10%. Кроме того, биржевые торги будут приостанавливаться при отклонении текущих цен на 5% вместо нынешних 8%, передает «Интерфакс».
Чуть раньше до начала торгов ФСФР запретила короткие продажи, надеясь, что это убережет рынок от падения.
Негативное развитие ситуации ожидалось после того, как все мировые площадки обрушились вслед за американскими. Индексы США наперегонки обновляли исторические рекорды падения. Dow Jones вообще продемонстрировал самое значительное в его истории снижение в абсолютных показателях. Он упал на 7%, или на 778 пунктов. Остальные индексы также выглядели не лучше.
Фондовая Азия и Европа тоже снизились. Также обрушились котировки нефти. На Нью-Йоркской бирже стоимость ноябрьских фьючерсов на Light Sweet Crude Oil упала на 10,52 доллара – до 96,37 доллара за баррель. В Лондоне Brent Crude Oil подешевела на 9,56 доллара – до 93,98 доллара за баррель.
Все это произошло из-за отказа конгресса США принимать план по спасению финансового сектора, разработанный Минфином и ФРС.
Не помогли даже призывы Джорджа Буша уберечь экономику страны от замедления. Законодатели посчитали, что налогоплательщики не обязаны спасать тонущие банки.
А между тем у российского банковского сектора есть повод для оптимизма. Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил разрешить ЦБ РФ выдавать кредиты коммерческим банкам без залога.
Кроме того, их спасут от внешнего долга. ВЭБ будет давать им кредиты для его погашения.
А долг это немаленький. По данным ЦБ РФ на 1 апреля, в четвертом квартале этого года российским компаниям предстоит выплатить по внешнему долгу около 40 млрд долларов.