В понедельник фондовые рынки США отреагировали на банкротство инвестбанка Lehman Brothers, о котором компания объявила 15 сентября.
Мы работаем над снижением последствий и минимизацией ущерба для всей экономики от этой ситуации на финансовом рынке
Все основные биржевые индексы показали существенное снижение: индекс S&P рухнул на 4,7%, Dow Jones – на 4,4%, Composite – на 3,6%. Это падение стало максимальным с сентября 2001 года, когда после атаки террористов на Нью-Йорк обрушились американские биржи.
Участники рынка боятся прежде всего, что судьбу Lehman Brothers могут повторить и другие финансовые структуры, еще некоторое время назад казавшиеся непоколебимыми.
Об этом предупредил и бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, который сказал, что в дальнейшем мы станем свидетелями крушения и других крупнейших финансовых компаний.
При этом он посоветовал властям США не пытаться спасать каждую из них. Во вторник уже стало известно, что у Lehman Brothers есть необеспеченная задолженность в 157 млрд долларов.
Не добавило оптимизма участникам рынка и сообщение, что Merrill Lynch согласился на то, чтобы его купил Bank of America Corp. за 50 млрд долларов. Кроме того, газета The Wall Street Journal сообщила, что, возможно, имеются проблемы и у гиганта страхового бизнеса – компании AIG.
Издание сообщило, что администрация США попросила компании Goldman Sachs и JPMorgan Chase предоставить страховой компании кредит на сумму 70–75 млрд долларов.
Также благотворного воздействия не оказали и слова президента США Джорджа Буша о том, что власти страны примут меры, чтобы сгладить последствия банкротства Lehman Brothers.
«Мы работаем над снижением последствий и минимизацией ущерба для всей экономики от этой ситуации на финансовом рынке», – цитирует Буша Reuters.
Падение рынков в США привело к снижению биржевых индексов по всему миру. В Европе лондонский индекс FTSE 100 опустился на 3,92%, французский CAC 40 – на 3,78%, немецкий DAX – на 2,74%. В Азии картина еще хуже: с утра сводный индекс MSCI Asia Pacific упал на 4,4%, японский индекс Nikkei – на 5%, корейский KOSPI – на 5,3%.
Центробанки различных стран пытаются оказать поддержку финансовому сектору. Так, Банк Японии произвел вливания в размере 2,5 трлн иен (23,8 млрд долларов) на финансовый рынок.
Накануне в Европе ЕЦБ направил в сектор 36,3 млрд евро, а Банк Англии – 6,3 млрд евро, передает РИА «Новости»со ссылкой наFrance-Presse.
Как неоднократно писала газета ВЗГЛЯД, помогает деньгами российским коммерческим банкам и Банк России.
Между тем участники рынка США полагают, что из-за угрозы экономическому росту страны ФРС снизит учетную ставку в пятый раз за этот год, несмотря на опасения по поводу инфляции. В свою очередь это может привести к ослаблению доллара.
Что же касается российского фондового рынка, то во вторник стоит ждать дальнейшего падения. К негативу на американских площадках добавится и продолжение снижения цен на нефть, которое происходит на опасениях по поводу снижения спроса на топливо.
Как передает агентство Bloomberg, цена контрактов на поставку нефти марки Brent в Лондоне упала на 4,44 доллара, или 4,7%, до 89,80 доллара.