В понедельник вечером холдинг «Разгуляй» закончит размещение допэмиссии акций на 295 млн долларов по цене 7,75 долларов за акцию. Организаторами SPO выступают банки JP Morgan и Ренессанс Капитал.
«Разгуляй» хочет прикупить земли
По данным Минсельхоза, в РФ насчитывается 406,2 млн га земель сельхозназначения
Согласно последним данным, объем размещения составит 38,1 миллиона бумаг, сообщает Reuters. При этом основной акционер «Разгуляя» Игорь Потапенко, контролирующий около 62% агрохолдинга не собирается использовать преимущественное право на выкуп допэмиссии.
По мнению аналитиков, значительную часть сумы, вырученной в ходе SPO, холдинг потратит на приобретение новых земельных активов. В прошлом году «Разгуляй» первым из публичных российских компаний заявил о том, одним из приоритетов развития компании на ближайшие годы станут инвестиции в приобретение земли и расширение сельскохозяйственного производства.
По состоянию на 15 мая 2008 года в сфере интересов группы находилось порядка 416 тыс. га: 260 тыс. га «Разгуляй» контролировал и на 156 тыс. га оформлял документы. В ближайшее время, как сообщил гендиректор агрохолдинга Александр Солдатов, «Разгуляй» планирует довести земельные активы компании до 600 тыс. га, а в 2009 г. — до 670 тыс. га.
При этом, продолжил Александр Солдатов, на 15 июня 2008 года агрохолдинг обрабатывал около 200 га из подконтрольного земельного фонда, а к 2010 году планирует обрабатывать около 600 га. Благодаря этому он рассчитывает увеличить объем производства зерновых, риса-сырца и сахарной свеклы.
Растить хлеб в России выгодно
Как считают аналитики, при нынешних темпах роста цен на продукты питания, сельское хозяйство становится одним из привлекательных отраслей для инвестирования. Однако в Европе серьезной проблемой является отсутствие свободных земель. Это приводит к росту цен на землю. К примеру, 1 га сельхозугодий в Бельгии стоит 26 тыс. евро.
С этой точки зрения Россия может показаться инвесторам одной из наиболее привлекательных стран для развития аграрного сектора. По данным Минсельхоза, в РФ насчитывается 406,2 млн га земель сельхозназначения, в том числе 220,6 млн га сельхозугодий. Однако, как сообщил Росстат, в 2007 году посевные площади составляли всего лишь 76, 363 тыс. га.
Поэтому неудивительно, что в своем желании взять под контроль значительные земельные активы под производство сельскохозяйственной продукции агрохолдинг «Разгуляй» не одинок.
К примеру, не так давно «Альфа Групп» реанимировала программу по развитию аграрного направления бизнеса. Как пишет «Коммерсантъ», консорциум Виктора Вексельберга, продавший последние сельскохозяйственные активы в 2005 году, собирается как минимум четверть бюджета инвестиционной компании «А1» (бывшая «Альфа-Эко», входит в «Альфа-групп») будет потрачено на покупку земель сельхозназначения и прочие сделки в этом секторе экономики.
Всего, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), общую площадь российской пашни контролируют 196 частных агрохолдингов (без учета структур, аффилированных с госкомпаниями), при этом, 32 агрохолдинга контролируют более чем по 100 тыс. га каждый.
Среди компаний, работающих в агропромышленной отрасли России, многие принадлежат иностранным акционерам. Их с каждым годом становиться все больше.
Иностранцы заводят «дочек» в России
Российский Земельный кодекс запрещает владеть землями сельхозназначения иностранным гражданам и компаниям, а также российским компаниям, если иностранцам принадлежит в них более 50%. Однако, по словам партнера «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталия Можаровского, на «внучек» иностранных компаний на практике этот запрет не распространяется.
Первой агрокомпанией, начавшей скупать сельхозземли в России на зарубежные деньги, стала Black Earth Farming (BEF), созданная президентом холдинга «Агро-Инвест» Михаилом Орловым под иностранных инвесторов. Акции компании были размещены на Стокгольмской бирже. В момент IPO инвесторы оценили BEF в 960 млн долларов, а весной 2007 года е капитализация достигла 1,2 млрд долларов, сообщает SmartMoney. В настоящее время крупнейший пакет акций BEF принадлежит Vostok Nafta, Михаил Орлов владеет всего 2%.
По словам советника председателя совета директоров УК «Агро-инвест» по GR и PR Марины Романовой-Сайдуковой, в настоящее время «Агро-инвест» управляет более чем 300 000 га земель сельхозназначения в Центральном Черноземье. Холдинг уже занимается растениеводством и собирается развивать молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, рассказала она.
Как считают игроки рынка, один из крупнейших банков земель в России у казахстанского «Иволга-холдинга». Он составляет около 500 га, утверждает совладелец компании «Настюша» Игорь Пинкевич.
Датская Trigon Agri, «дочка» инвестгруппы Trigon Capital, контролирует 100 тыс. га сельхозземель «в районе Пензы и Самары». По словам председателясовета директоров Trigon Agri Уло Адамсона, в освоение этих земель к 2009 году будет вложено больше 100 млн евро. А к 2010 году Trigon собирается довести площадь обрабатываемых земель в России до 150 тыс. га. При этом, как признался Уло Адамсон, на приобретение земли приходится «наименьшая часть» инвестиций компании, гораздо больше нужно на оборудование и оборотные средства.
Литовская Agrowill Group AB рассчитывает до конца года получить 40 тыс. -50 тыс. га в Черноземье, рассказал гендиректор компании Валентас Сулскис в мае. А в июле замгендиректора Agrowill Ремигиус Жвирблис сообщил, что литовская сторона заканчивает переговоры о приобретении участка в Пензенской области.
Компания интересуется участками не меньше 10 тыс. га, желательно уже с инфраструктурой для растениеводства. Через 3-4 года Agrowill хочет контролировать «до полумиллиона гектаров» в России, рассказал Ремигиус Жвирблис.
«Наша основная бизнес-идея — заработать на сельхозпроизводстве», — пояснил он. По словам литовского бизнесмена, в России есть возможность обзавестись крупными массивами земли высокого качества, а издержки на обработку ниже, чем в Литве.
В начале июля о намерении провести IPO на российских биржах заявила компания «РАВ агро про». Как выяснилось, среди бенефициаров компании есть, например, фонды британской инвестгруппы RP Capital (31,4%), владелец израильского трейдера Rodemco Рон Изаки и фонды Cargill.
По данным Merrill Lynch (один из андеррайтеров IPO, в 2007 году РАВ контролировала в России 82 тыс. га сельхозугодий, из них засеяно было 19 тыс. га, 62 тыс. га — залежные площади). К концу 2008 года. она планирует довести эту цифру до 150 тыс. га, а к 2011 году — до 300 тыс. га.сообщают «Ведомости».
Земля дорожает
В открытых источниках нет сведений о том, по каким ценам происходят сделки с землей. Однако игроки рынка утверждают, что с конца 2006 года цены выросли в несколько раз и продолжают увеличиваться. По данным руководителя ростовской компании «РК-консалт» Юрия Тюфанова, за 2007 год цена на сельхозземлю удвоилась, а в 2008 году выросла еще в 1,5-3 раза.
Как рассказал Александр Солдатов, средняя стоимость приобретения земли под контроль для «Разгуляя» составляет около 1000 долларов за 1 га, затраты на оформление этой земли в собственность —400-500 долларов за 1 га.
При этом существует общее правило: «чем южнее, тем дороже». В Краснодарском крае, по словам топ-менеджера крупного агрохолдинга, стоимость 1 га паевой земли доходит до 1500-2000 долларов, а на Алтае она составляет 20-40 долларов.
При этом, добавляет совладелец «Напко» и группы «Черкизово» Игорь Бабаев, в южных регионах цена 1 га отмежеванной и полностью оформленной земли достигает 5 тыс. долларов, в Воронежской области —700-800 долларов, в Самарской —60-80 долларов, в Липецкой —320 долларов.
Не смотря на то, что цена на землю в России в несколько раз ниже, чем в странах Европы, она не может подниматься бесконечно. Если среднегодовая цена пшеницы составит 5500 рублей за 1 тонну, а затраты сельхозпроизводителей на обработку земли и цены на агропродукцию останутся неизменными, порог рентабельности составит около 3800 долларов на 1 га — дороже покупать землю невыгодно, посчитала аналитик «Ренессанс капитала» Наталья Загвоздина. Сл своей стороны Аналитики BEF ожидают замедления роста цен из-за кризиса ликвидности на финансовых рынках и подорожания банковских кредитов.