Экономика

2 июля 2008, 22:18

Бизнес бьется за НДС

Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

На Конгрессе национального бизнеса «Пора предпринимать» представители деловых кругов заострили внимание на проблемах налогообложения в условиях новой экономики. Они сошлись на том, что стране нужен особый путь развития экономики, не связанный с международным опытом, потому что ни одна страна мира не ставила перед собой задачу диверсификации экономики. А краеугольным камнем дискуссии вновь стал НДС, судьба которого до сих пор не определена.

В среду в Москве стартовал IV Конгресс национального бизнеса. Как писала газета ВЗГЛЯД, лозунг конгресса, устроителями которого вновь выступают объединение предпринимателей «Деловая Россия» и партия «Единая Россия» полностью повторил название одного из партийных проектов ЕР: «Пора предпринимать».

До 70% освободившихся в результате льготного налогового режима денег бизнесмены готовы тратить на техническое перевооружение

В первый день конгресса прошли несколько круглых столов.

Довольно интересным оказалось обсуждение налоговых изменений во время круглого стола «Налоговая система инновационной экономики – российское «ноу-хау» или использование мирового опыта». Как считают предприниматели, Россия все-таки должна идти своим путем и в этом вопросе.

О налогах перед началом круглого стола говорил и председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. Он озвучил несколько тезисов о стимулировании роста новой национальной экономики. Среди них – предоставление налоговых каникул на год всем новым предприятиям обрабатывающего сектора, введение льготы на имущество в отношении нового оборудования сроком до трех лет, возмещение половины стоимости затрат на НИОКР и так далее.

Как и следовало ожидать на круглом столе, посвященном налогам, одним из первых прозвучал ставший традиционным тезис о необходимости снижения НДС до 12%. Кроме того, бизнес-сообщество не устраивает размер ЕСН, который также предлагается закрепить на уровне 12%.

В настоящее время эти предложения анализирует Минэкономразвития, пытаясь понять, как они отразятся на бюджетной системе и бизнесе России, как минимум, в течение ближайших трех лет.

Участники круглого стола уделили внимание и другим аспектам предлагаемой налоговой реформы. Речь идет о льготном налогообложении в тех отраслях, которые отличаются высокой добавленной стоимостью и могут составить конкуренцию импорту. «Любое действие по модернизации производства должно стимулироваться государством», – уверен председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Он пояснил, что для этого нужно освободить новое оборудование, которое используется в инвестиционных проектах, от уплаты налога на имущество на три первые года, одновременно вводя режим ускоренной или свободной амортизации. По словам Антона Данилова-Данильяна, такая схема часто применяется за рубежом. Она позволяет предприятиям в ускоренном темпе проводить модернизацию своих основных фондов.

Второй момент, который отметил председатель экспертного совета «Деловой России», – введение инвестиционных налоговых льгот. «Стимулировать предприятия к инвестированию в НИОКР мы предлагаем с помощью возмещения из суммы налогов до 50% затрат на них», – рассказал Антон Данилов-Данильян.

Он пояснил, что инновационный бизнес – рискованное предприятие, поскольку тратить деньги нужно сразу на несколько идей, при этом реальную отдачу можно получить от их малой части. Но российская налоговая система этого не учитывает, и у руководителей компаний возникает справедливое решение – не тратиться на НИОКР.

Однако в настоящее время дело с введением инвестиционных налоговых льгот движется слабо. Как считают участники круглого стола, причина в том, что чиновники боятся падения цен на нефть и исчерпания средств бывшего Стабфонда.

Как отмечалось на круглом столе, при таких условиях тем более необходимо стимулировать развитие отраслей, которые предполагают долгий срок окупаемости и не очень высокие прибыли. Для этого инвесторы должны быть уверены в стабильности налоговой системы. Бизнес-сообщество предлагает при открытии нового бизнеса ввести гарантии от увеличения ставок по налогам на 7 лет.

Опросы показывают, что до 70% освободившихся в результате льготного налогового режима денег бизнесмены готовы тратить на техническое перевооружение предприятий. Кроме того, часть из них пойдет на увеличение дивидендов и зарплат, благотворительность и пополнение оборотных фондов.

Таким образом, эти средства становятся объектом налогообложения. Если это учитывать, то потери ВВП от снижения НДС не превысят 1,2%, подсчитали участники круглого стола.

Однако не все мнения были столь однозначны. Представитель Эвенкии, к примеру, не только предложил оставить действующую налоговую систему России в покое, но высказался за увеличение НДС. Он уверен, что снижение этого налога нужно только малорентабельным и слабым предприятиям. В то же время, пояснил чиновник из Эвенкии, высокий НДС позволяет пополнять бюджеты органов местного самоуправления, которые являются основными заказчиками услуг малых и средних компаний.

Со своей стороны главный экономист Всемирного Банка Желько Богетич поддержал позицию Минфина в отношении незыблемости НДС. Взамен он предложил лучше структурировать в целом налоговую систему в России, обращая основное внимание на налог на прибыль и на внешнеторговую деятельность.

В то же время заместитель руководителя РСПП по бюджетной и налоговой политике Сергей Беляков отметил, что в отношении налоговой системы нельзя перенимать международный опыт. «России нужен свой путь развития налоговой системы, – уверен он. – В каждой стране она строится исходя их задач экономики. Но ни в одной стране не стоит задача ее диверсификации».

Сергей Беляков считает, что только радикальное снижение налоговой нагрузки на бизнес может этому помочь. «Позиция Минфина в том, чтобы поддерживать сырьевой сектор, в то время как уровень добычи нефти падает. Не лучше ли эти средства вложить в переработку?», – предложил он.

При этом заместитель руководителя РСПП заметил, что растущая российская экономика не удовлетворяет внутренний спрос в стране. Импорт с начала года вырос в России уже на 40%. «Если сейчас бояться решительных шагов, то в будущем степень радикализма будет больше», – убежден Сергей Беляков.

Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева добавила, что вроде бы «все хотят снижения НДС, однако Минфин вышел с предложением изменить налогообложение нефтяной отрасли».

«На чаши весов положили нефть и всю переработку – победила нефть. Тогда об инновационной экономике говорить бессмысленно», – констатировала она.

Депутат Госдумы Игорь Игошин провел интересную параллель. Министерство финансов объявило, что потеря 1,5% ВВП в результате снижения НДС до 12% грозит большими потерями для страны.

В то же время, напомнил он, Минфин внес в Госдуму предложения по изменению бюджета на 2008–2010 годы, по которым те же 1,5% ВВП пошли в Фонды национального благосостояния и развития. «Раз эта сумма не участвует в экономике, и ее можно отложить на хранение, то страна может себе позволить снизить НДС на эту же сумму, – считает Игошин. – Федеральный бюджет в ближайшие годы справится и без нее, а за 2–3 года эффект от этого шага будет очевиден».

Хотя этот спор далеко не новый, но все-таки жаль, что при его обсуждении за круглым столом не оказалось представителей Министерства финансов. Вероятно, для них этот вопрос уже решен.

Текст: Ольга Лопатникова

Вам может быть интересно

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Лавров: Зеленский испугался

Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Власти пообещали снять запрет на экспорт бензина

Запрет на экспорт бензина будет отменен досрочно, до окончания 2024 года, заявил вице-премьер Александр Новак.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

NYT: США и Европа предложили вернуть Киеву ядерное оружие

В США и Европе обсуждают как возможную гарантию безопасности возвращение Киеву ядерного оружия, от которого Украина отказалась после распада СССР, сообщила газета The New York Times (NYT).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Российские силы подошли к ключевой трассе из Запорожья в ДНР

Российские силы подошли к ключевой трассе, ведущей из Запорожья в Великую Новоселку в ДНР, фактически перерезав ее и взяв под огневой контроль, что ограничивает снабжение украинской группировки.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Лукашенко потребовал учитывать интересы Минска на переговорах по Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил важность защиты интересов Минска в переговорах между Россией и Украиной, подчеркнув необходимость самостоятельного решения славянских народов без вмешательства извне.

Фицо не испугался критики ЕС за поездку в Москву на парад 9 мая

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что не боится европейской критики за свой визит на парад Победы в Москве, подчеркнув суверенитет Словакии в этом решении.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

Кремль выразил уверенность в понимании США заявления Путина

В Кремле уверены, что США поняли исчерпывающее заявление президента России Владимира Путина, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Британия заверила Украину в поддержке после запуска «Орешника»

Глава британского МВД Иветт Купер заверила, что Британия продолжит поддерживать Украину, несмотря на запуск Россией новой ракеты «Орешник» средней дальности, пишет The Standard.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?