Экономика

17 июля 2008, 18:30

Путин решает квартирный вопрос

Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Премьер-министр РФ, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин провел совещание, где были рассмотрены положения готовящейся долгосрочной стратегии массового жилищного строительства. По его мнению, к 2020 году ввод жилья должен вырасти до 154 млн кв. метров в год. Это позволит 60% россиян самостоятельно решить жилищную проблему. Но сначала нужно решить «земельный вопрос», а также найти новые способы стимулирования субъектов РФ.

Жилищный вопрос испортил жизнь десяткам миллионов российских граждан. На исправление ситуации будет направлена долгосрочная стратегия массового жилищного строительства до 2020 года, работа над которой должна закончиться в ближайшее время.

Из-за высоких цен лишь 18% россиян могут самостоятельно решить свои жилищные проблемы

Основные направления готовящейся стратегии были рассмотрены на прошедшем в четверг в Ново-Огарево совещании по вопросам массового строительства жилья под председательством премьер-министра РФ, председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина.

«Жилищный вопрос, как мы хорошо знаем, касается практически каждого гражданина, каждого человека, и в нашей стране всегда была эта проблема очень острой», – сказал Владимир Путин в ходе совещания. Он уверен, что невозможно «закрепить положительные демографические тенденции, сформировать современный рынок труда, обеспечить повышение энергоэффективности нашей экономики в целом» без серьезных сдвигов в жилищной сфере.

Владимир Путин привел следующие данные. Из-за высоких цен на жилье в настоящее время лишь 18% россиян могут самостоятельно решить свои жилищные проблемы. «Мы должны довести эту цифру хотя бы до процентов 60, чтобы 60% граждан могли решать самостоятельно эту проблему при наличии инструментов государственной поддержки», – заявил он.

В первую очередь, как считает Владимир Путин, для решения «квартирного вопроса» большинства жителей России необходимо увеличить жилищное строительство. «Мы планируем к 2012 году довести объемы ввода в строй нового жилья до 115 млн кв. метров, к 2020 – до 154 млн кв. метров», – цитирует РИА «Новости» слова председателя правительства РФ.

Владимир Путин считает эти цифры достижимыми, поскольку в последние годы Россия переживает строительный «бум». Он напомнил, что с 2003 по 2007 год объем ввода жилья вырос почти в два раза – с 38 млн кв. метров до 61 млн кв. метров.

При этом Владимир Путин отметил, что девелоперам рано почивать на лаврах: «Необходимо признать, что речь идет о так называемом «компенсационном росте», жилищное строительство пока только восстанавливается после глубокого спада 90-х годов».

К тому же, рост жилищного строительства в России очень скоро может затормозиться, поскольку все острее ощущается дефицит подходящих земельных участков, инженерной и социальной инфраструктуры, энергетических мощностей и дорог. «По сути, имевшиеся резервы для роста объемов нового строительства в основном исчерпаны, хотя специалисты и говорят об определенном перегреве. Наша задача – сформировать предпосылки для перехода к качественно новому этапу в развитии жилищной сферы», – пояснил премьер-министр.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на недавнем заседании правительства РФ Владимир Путин также поднял «земельный вопрос» , заявив, что при выделении земельных участков для строительства нужно отказаться от узковедомственных интересов.

Тогда он пояснил, что земли, принадлежащие ведомствам, зачастую не используются, а начать работы на них кому-либо еще не позволяется. По мнению Владимира Путина, ситуацию необходимо исправить и больше не придерживать земельные участки для ведомств.

На совещании в Ново-Огарево глава правительства также выразил уверенность в том, что будущее строительной отрасли России – за комплексным освоением новых территорий, в том числе в рамках проектов малоэтажной застройки.

Кстати, по словам Владимира Путина, уже сегодня значительное место в общих объемах строительства занимает индивидуальное домостроение. Кроме того, уже начата реализация первых проектов комплексного освоения территорий.

Кроме того, премьер-министр напомнил, что в ближайшие месяцы заработает Фонд содействия развитию жилищного строительства. Он будет распоряжаться земельными участками, находящимися в федеральной собственности, прежде всего, расположенными в городской черте и ближайших пригородах.

В то же время, Владимир Путин уверен, что для развития жилищного строительства в регионах необходимо использовать новые способы стимулирования субъектов РФ и муниципалитетов. Тогда они будут работать над созданием условий для увеличения объемов строительства жилья.

Один из таких способов предложило Минрегионразвития. Как рассказал Владимир Путин, министерство предлагает предоставлять регионам, развивающим массовое жилищное строительство, единую федеральную субсидию на развитие инженерной и социальной инфраструктуры.

Право на такую субсидию смогут получить только те субъекты РФ, которые выполнят определенные требования, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Текст: Ирина Богданова

Вам может быть интересно

85 жителей эвакуировали из дома в Таганроге после атаки БПЛА
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Список атакованных Украиной в ходе перемирия объектов направлен США и ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России

США планируют ввести агрессивные санкции против российских перевозчиков нефти, включая ограничения для «теневого флота», с целью усиления давления на Москву.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Эксперт объяснил призыв Финляндии готовиться к восстановлению отношений с Россией

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?