23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 01:52  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Путин решает квартирный вопрос

        Премьер погоняет чиновников с подготовкой долгосрочной стратегии массового жилищного строительства до 2020 года

        17 июля 2008, 18:30

        Текст: Ирина Богданова

        Версия для печати

        Премьер-министр РФ, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин провел совещание, где были рассмотрены положения готовящейся долгосрочной стратегии массового жилищного строительства. По его мнению, к 2020 году ввод жилья должен вырасти до 154 млн кв. метров в год. Это позволит 60% россиян самостоятельно решить жилищную проблему. Но сначала нужно решить «земельный вопрос», а также найти новые способы стимулирования субъектов РФ.

        Жилищный вопрос испортил жизнь десяткам миллионов российских граждан. На исправление ситуации будет направлена долгосрочная стратегия массового жилищного строительства до 2020 года, работа над которой должна закончиться в ближайшее время.

        Основные направления готовящейся стратегии были рассмотрены на прошедшем в четверг в Ново-Огарево совещании по вопросам массового строительства жилья под председательством премьер-министра РФ, председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина.

        «Жилищный вопрос, как мы хорошо знаем, касается практически каждого гражданина, каждого человека, и в нашей стране всегда была эта проблема очень острой», – сказал Владимир Путин в ходе совещания. Он уверен, что невозможно «закрепить положительные демографические тенденции, сформировать современный рынок труда, обеспечить повышение энергоэффективности нашей экономики в целом» без серьезных сдвигов в жилищной сфере.

        Владимир Путин привел следующие данные. Из-за высоких цен на жилье в настоящее время лишь 18% россиян могут самостоятельно решить свои жилищные проблемы. «Мы должны довести эту цифру хотя бы до процентов 60, чтобы 60% граждан могли решать самостоятельно эту проблему при наличии инструментов государственной поддержки», – заявил он.

        В первую очередь, как считает Владимир Путин, для решения «квартирного вопроса» большинства жителей России необходимо увеличить жилищное строительство. «Мы планируем к 2012 году довести объемы ввода в строй нового жилья до 115 млн кв. метров, к 2020 – до 154 млн кв. метров», – цитирует РИА «Новости» слова председателя правительства РФ.

        Владимир Путин считает эти цифры достижимыми, поскольку в последние годы Россия переживает строительный «бум». Он напомнил, что с 2003 по 2007 год объем ввода жилья вырос почти в два раза – с 38 млн кв. метров до 61 млн кв. метров.

        При этом Владимир Путин отметил, что девелоперам рано почивать на лаврах: «Необходимо признать, что речь идет о так называемом «компенсационном росте», жилищное строительство пока только восстанавливается после глубокого спада 90-х годов».

        К тому же, рост жилищного строительства в России очень скоро может затормозиться, поскольку все острее ощущается дефицит подходящих земельных участков, инженерной и социальной инфраструктуры, энергетических мощностей и дорог. «По сути, имевшиеся резервы для роста объемов нового строительства в основном исчерпаны, хотя специалисты и говорят об определенном перегреве. Наша задача – сформировать предпосылки для перехода к качественно новому этапу в развитии жилищной сферы», – пояснил премьер-министр.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, на недавнем заседании правительства РФ Владимир Путин также поднял «земельный вопрос» , заявив, что при выделении земельных участков для строительства нужно отказаться от узковедомственных интересов.

        Тогда он пояснил, что земли, принадлежащие ведомствам, зачастую не используются, а начать работы на них кому-либо еще не позволяется. По мнению Владимира Путина, ситуацию необходимо исправить и больше не придерживать земельные участки для ведомств.

        На совещании в Ново-Огарево глава правительства также выразил уверенность в том, что будущее строительной отрасли России – за комплексным освоением новых территорий, в том числе в рамках проектов малоэтажной застройки.

        Кстати, по словам Владимира Путина, уже сегодня значительное место в общих объемах строительства занимает индивидуальное домостроение. Кроме того, уже начата реализация первых проектов комплексного освоения территорий.

        Кроме того, премьер-министр напомнил, что в ближайшие месяцы заработает Фонд содействия развитию жилищного строительства. Он будет распоряжаться земельными участками, находящимися в федеральной собственности, прежде всего, расположенными в городской черте и ближайших пригородах.

        В то же время, Владимир Путин уверен, что для развития жилищного строительства в регионах необходимо использовать новые способы стимулирования субъектов РФ и муниципалитетов. Тогда они будут работать над созданием условий для увеличения объемов строительства жилья.

        Один из таких способов предложило Минрегионразвития. Как рассказал Владимир Путин, министерство предлагает предоставлять регионам, развивающим массовое жилищное строительство, единую федеральную субсидию на развитие инженерной и социальной инфраструктуры.

        Право на такую субсидию смогут получить только те субъекты РФ, которые выполнят определенные требования, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............