Результат опроса был предсказуем. Доля людей с более высоким уровнем образования и уровнем дохода выше среднего среди интернет-пользователей выше, чем в среднем по России. Кроме того, это более молодые (78% опрошенных находятся в возрасте 16–34 лет), а значит, и более мобильные люди. Для сравнения, во всероссийской выборке респонденты до 34 лет составляют 33%.
Первый вопрос звучал так: «Какими финансовыми услугами лично Вы пользуетесь в настоящее время?»
Потребительским кредитом пользуются 38% людей из Паутины и только 19% остальных. Кредитной картой – 28 и 3% соответственно. Страхованием, исключая ОМС, – 20 и 7%. Автокредитом – 8 и 3%, ипотечным – 5 и 2%.
Еще выявлялось опросом, на какой срок планируют свои доходы люди. Пользователи Интернета более уверены в завтрашнем дне. Например, в уровне дохода через месяц уверены 86% опрошенных пользователей Интернета и 67% россиян, опрошенных по всероссийской выборке. В своем доходе через 10 лет россияне вообще мало уверены. Тем не менее оптимистичны на этот счет 10% участников онлайн-панели и только 3% других россиян.
Где почти совпадают ответы офлайн- и онлайн-респондентов, так это в вопросе о том, на какой срок они планируют свои расходы. Для большинства респондентов планирование расходов в обеих выборках не превышает полугода. Примерно две трети опрошенных в обеих выборках сообщили, что планируют свой бюджет только на месяц вперед. Еще четверть – на полгода вперед. А на 10 лет вперед свои расходы планируют менее 1% опрошенных в каждой из выборок.
Главный вывод, который можно сделать после изучения исследования НАФИ, – пользователи сети Интернет обладают более высоким уровнем финансовой активности и пользования финансовыми услугами. Стоит вспомнить при этом, что большинство россиян собственно информацию о новых финансовых продуктах и услугах получают в Сети, в Сети же обмениваются мнениями по качеству этих продуктов и услуг. То есть интернет-пространство фактически формирует потребительский спрос нового поколения, которое само себя называет «оцифрованным».