Экономика

26 июня 2008, 17:23

IT-тест второй «И» Медведева

Фото: Reuters

Корпорация Microsoft организовала и провела в Москве конференцию «Инновации для развития». Представители ИТ-гигантов говорили об идее выхода России до 2020 года в пятерку государств – экономических лидеров как о решаемой задаче. Согласились с формулой президента Медведева про четыре «И», которые нужны для строительства инновационной экономики: институты, инвестиции, инфраструктура и инновации. И протестировали помехи в развитии, особенно – в сфере второго «И».

Директор департамента экономического развития и технологий российского офиса Microsoft Олег Сютин напомнил, что в ближайшее десятилетие Россию ожидает сокращение количества трудоспособного населения на 10–11 млн человек и нет альтернативы увеличению производительности труда, для чего и требуются инновации.

Россия может претендовать на десять-пятнадцать процентов мирового рынка наукоемкой продукции

«В этом смысле ситуация в России далека от идеала. Доля инноваций в ней меньше, чем в даже в развивающихся странах, – всего 0,2% от ВВП принадлежит ИТ», – сказал он.

Для сравнения: в Израиле этот показатель достигает 4%, в Индии – 6%, в США – 3%.

По версии Microsoft, сейчас ИТ-экономика России переживает переходный период. Пока затраты на оборудование (67%) превосходят затраты на программное обеспечение предприятий (11%).

Одной из первоочередных задач компания считает развитие интеллектуального потенциала России.

«Научное образование в стране находится на высоком уровне, но нужно соединить его с доступом к технологиям, которые пока не всегда стыкуются с методикой преподавания», – считает Сютин.

Особый вопрос – доступ к инвестициям. Крупные компании готовы вкладывать деньги в разработки, но они часто не видят малые предприятия, которые готовы их принять. Корпоративный вице-президент Microsoft Дэниел Линг рассказал, что корпорация делает в этом направлении: поддерживает 11 250 молодых компаний через предоставление доступа к знаниям и технологиям; создала инвестиционно-технологический альянс с компанией «Интел» и Содружеством бизнес-ангелов России, с которыми запустила уже 11 проектов и предоставила возможность 20 тысячам разработчиков обменяться опытом на своих площадках.

Директор по стратегическому развитию бизнеса корпорации «Интел» Юрий Французов отметил, что Россия тратит на научные разработки 1,2% ВВП.

«Это очень приличная сумма. Индия и Китай тратят на НИР меньше 1%. Однако в России доля инновационной продукции не превышает 3%, – сказал он. – Значит, наука сейчас финансируется нормально, проблема – в бизнесе. В 2007 году в экономику пришло около 5 млрд долл. прямых инвестиций, но только 300 млн – на поддержку высоких технологий, и эта доля уменьшается».

Одна из причин, по его мнению, кроется в непонимании разработчиками сути технологического предпринимательства. Если для инвестора проект – это, прежде всего, команда, бизнес-план и стратегия, то для разработчика – это в лучшем случае технология.

Другая причина кроется в отсутствии «перехода» от науки к бизнесу. Научное сообщество не заинтересовано в капитализации проектов, рассказал Французов. Если оценить интеллектуальную собственность дорого, то придется платить большой налог, а если дешево, то государство спросит, почему институт неэффективно работает. Потому в основном сотрудники оформляют патенты на себя, но это рождает риск для инвесторов, поскольку в дальнейшем может возникнуть вопрос о собственности на изобретение.

Тем не менее, в планах развития страны обозначено, что к 2015 году не менее 20 мировых брендов должны иметь российские корни, вклад отрасли – увеличиться до 1,5% ВВП, а сама Россия – превратиться в одного из мировых лидеров в разработке программного обеспечения с сильной национальной индустрией.

И участники конференции, скрупулезно отмечавшие помехи и сложности в развитии инновационной составляющей российской экономики, в один голос говорили – это возможно.

По их мнению, Россия может претендовать на 10–15% мирового рынка наукоемкой продукции, что в пересчете на деньги составляет 120–180 млрд долл. в год.

По данным Министерства информационных технологий и связи РФ, доля информационно-коммуникационных технологий в ВВП страны в прошлом году составила 4,8%, в 2006 – 4,5%, а в 2000 – 3,2%. В 2007 году объем рынка ИТ-услуг вырос на 28,4 % и достиг 117,9 млрд рублей. Темпы его роста опережают среднемировые показатели. Прогнозируется рост объема российского ИТ-рынка до 580 млрд рублей в текущем году.

При этом оборот в сегменте программного обеспечения составит 123 млрд рублей, а сфера ИТ-услуг – 157,8 млрд рублей.

По разным оценкам, объем российского экспорта в сфере информационных технологий к 2010 году может достичь 10 млрд долл. ежегодно против 2 млрд в настоящее время.

Сейчас в России около 80 тысяч разработчиков в коммерческом ПО и аутсорсинге (для сравнения, в Индии – 1,4 млн человек). Не менее 200 тысяч ИТ-специалистов занято в компаниях – системных интеграторах.

Зато треть всех лауреатов Филдсовской премии с 2004 года – из России. На предприятиях трудится 150 тысяч разработчиков и 500 тысяч ИТ-специалистов. В технических вузах обучается 1,6 млн студентов. Считается, что 225 тысяч из них могут заниматься разработками программ.

Хотя, с горечью признавали участники конференции, многие из них после ВУЗа пока всё-таки торгуют сотовыми телефонами.

Текст: Ольга Лопатникова

Вам может быть интересно

Экспертиза выяснила детали теракта на Крымском мосту в 2022 году
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт: Запад переоценивает влияние релокантов на российскую экономику

Люди, возвращающиеся в Россию, в большинстве своем удаленно работали на отечественные компании. Таким образом, плоды их труда и так были включены в показатели ВВП страны. В реальности же влияние релокантов на развитие экономики РФ более скромное, чем представляют себе западные СМИ, сказал экономист Андрей Любич. Ранее издание Bloomberg сообщило о росте ВВП России из-за возвращения уехавших граждан.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?