К 1 августа в правительство должны поступить, как минимум, три документа, способные так или иначе повлиять на судьбу налога на добавленную стоимость (НДС). Минфин представит предложения по совершенствованию налоговой системы, Минэкономразвития – долгосрочную концепцию экономического развития, Минздравсоцразвития – концепцию совершенствования пенсионной системы.
По мнению вице-премьера, новый налог с продаж не сможет полноценно заменить НДС
Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, 23 июня президент России Дмитрий Медведев подписал свое первое бюджетное послание , в котором определил приоритетные направления бюджетной политики России до 2011 года. Однако решения по НДС в послании не оказалось. Определить, каким будет налог, и внести соответствующие предложения было поручено именно правительству.
Снижать или не снижать – вот главный вопрос. По мнению вице-премьера – министра финансов Алексея Кудрина, решение о снижении налога на добавленную стоимость деструктивно. Об этом он заявил в среду на конференции «Налоговая политика в условиях выбора пути развития России», организованной РСПП совместно с еженедельником «Финанс».
По его словам, НДС – это, прежде всего, налог на спрос, который сегодня превысил все мыслимые пределы. «В условиях перегрева экономики это означает не охладить ее, а подлить керосина», – подчеркнул министр. При этом он добавил, что НДС – нейтральный налог, и изменение его ставки не приведет к структурной перестройке в экономике.
Алексей Кудрин пояснил, что под влиянием различных факторов могут колебаться такие налоги и сборы, как НДПИ, экспортная пошлина и налог на прибыль. По прогнозам экспертов, в ближайшие три года налог на прибыль будет снижаться из-за роста тарифов и роста издержек предприятий, а также недостаточного роста производительности труда.
Вместе с тем НДС будет оставаться устойчивым налогом. Сборы от него будут сохраняться на уровне 3,7% ВВП, отметил Алексей Кудрин. Вывод прост: снизить ставку НДС означает снизить самый устойчивый источник пополнения бюджета.
Министр уверен, что сегодня Россия не может себе этого позволить. По словам Алексея Кудрина, в ближайшее десятилетие отечественная экономика будет переживать нелегкие времена : снижение нефтегазовых доходов, несбалансированность пенсионной системы и сокращение прибыли компаний.
Он пояснил, что снижение темпов роста добычи приведет к тому, что уже в 2014 году нефтегазовые доходы окажутся меньше установленного уровня трансферта, меньше 3,7% ВВП. России придется начать расходование резервного фонда. «Мы начнем тратить резервный фонд и будем тратить его до 2022 года», – констатировал Алексей Кудрин.
«И именно на эти десять лет выпадает несбалансированность пенсионной системы. Эти ближайшие десять лет будут самыми тяжелыми для российской экономики», – заключил министр.
При этом, по оценкам Минфина, прибыль российских компаний будет сокращаться в ближайшие три года, что в свою очередь создает неопределенность с точки зрения темпов роста поступлений от налога на прибыль.
К тому же, по мнению вице-премьера, новый налог с продаж не сможет полноценно заменить НДС. Поэтому Алексей Кудрин делает ставку не на снижение, а на улучшение администрирования налога на добавленную стоимость.
Со своей стороны, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин уверен: исключить недостатки в администрировании налога на добавленную стоимость поможет именно снижение ставки.
По его словам, радикальное снижение НДС – наиболее эффективная мера для перестройки российской экономики. «Действующая налоговая система в основном создана под сырьевую экономику. Необходимо переориентировать налоговую систему для формирования инновационной модели развития, увеличения доли перерабатывающих производств», – пояснил Александр Шохин.
Снижение НДС даст России возможности выйти на лидирующие позиции в ряде секторов, отметил глава РСПП. При этом он добавил, что речь идет не о снижении налоговой нагрузки на бизнес. «Важно обеспечить структурные преобразования в экономике и устранить недостатки», – сказал он.
В отношении ставки НДС остается неизменной и позиция Минэкономразвития, где полагают, что унифицировать ставку на уровне 12% возможно уже с 2010 года. Эксперты подсчитали: при росте собираемости НДС до 80% с нынешних 67–69% уже через 4 года после снижения НДС до 12% реально выйти на нулевые потери бюджета, заявил замминистра экономического развития Станислав Воскресенский.
Чью позицию в итоге поддержит правительство, пока неясно. В любом случае, времени на подведение черты в этом вопросе осталось совсем немного. Конкретные решения будут приняты до конца лета.