Экономика

20 июня 2008, 18:43

Мода есть, инноваций нет

Фото: ИТАР-ТАСС

В России уже возникла мода на инновации и новые технологии, однако говорить об отлаженной системе работы в этом направлении еще очень рано. Пока только 1,5% малых предприятий относится к этой сфере, и лишь половина из них вообще работает. В мире науки 15% специалистов работает в России, но результаты их труда дают государству не больше 0,3% ВВП. Выходит, нет механизма перехода от разработки к производству.

Участники круглого стола, посвященного взаимодействию элементов инновационной системы России, пытались определить, какие шаги приведут к развитию экономики в несырьевом ключе. В обсуждении приняли участие представители Министерства экономического развития, депутаты Государственной Думы, руководители бизнес-инкубаторов, профильных фондов и управляющих компаний.

Возникают солидные денежные потоки, которые можно использовать на условиях софинансирования с государством. Так рождается особый русский путь для инноваций

Директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров напомнил, что еще пять лет назад подобный круглый стол назывался бы «О создании инновационной системы». Теперь, полагает чиновник, есть и система, и элементы, и опыт, и перспективы. Есть, конечно, и проблемы.

В текущем году подано 40 заявок на создание бизнес-инкубаторов, всего их в стране уже 140. Один из них работает в рамках Академии наук, больше 20 создано при вузах. Многие регионы хотят, но не у всех получается развивать у себя малые инновационные компании. Таковых в стране всего 1,5% от общего количества, и лишь половина из них реально работает.

Еще недавно никто не верил в успешность венчурных фондов, но 5 из них за последние 2 года профинансировали проектов на 500 млн рублей. В этом году, обещает чиновник, цифра удвоится.

Кроме того, в текущем году начнет действовать первый посевной фонд, причем за пределами Садового кольца.

Правительство планирует, что до 2020 года доля инновационного малого бизнеса возрастет до 10% от всей сети малых предприятий – то есть увеличится в 6–7 раз.

Однако пока бизнес-инкубаторы именно как бизнес не рассматриваются, признал Шаров. В основном, все сводится к предоставлению помещений начинающим компаниям на льготных условиях. Тем не менее, в обозримом будущем такая практика может прекратиться.

«Через два года государство перестанет финансировать те бизнес-инкубаторы, деятельность которых не регулируется управляющей компанией», – предупредил он.

Кроме того, управляющие компании оказались не так активны, как ожидалось. Предполагалось, что они объездят страну в поисках проектов. Вместо этого они взялись отбирать то, что легче и быстрее окупается.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев* добавил, что в инновационном бизнесе «нет системы взаимодействия власти, бизнеса и общества, зато есть броуновское движение и мода на инновации и новые технологии».

Это подтвердил и прошедший Второй московский венчурный форум, вспомнил депутат. Во время презентации проектов зал был забит, но потенциальных бизнес-ангелов оказалось всего трое, и те пришли на подобное мероприятие впервые.

«Инновации пока не стали бизнесом. Для кого-то это хобби или элемент социальной ответственности предпринимателя, или ему хочется куда-то вложить деньги, но пока ничего более интересного не попалось», – считает Пономарев.

Однако крупный бизнес уже начинает интересоваться этими вопросами, особенно в свете того, что инновациями занимаются и госкорпорации, в первую очередь «Роснанотех». Следовательно, возникают солидные денежные потоки, которые можно использовать на условиях софинансирования с государством. Как выразился депутат, таким образом «рождается особый русский путь для инноваций».

«Сейчас «Магнитка», «Северсталь» и ряд других компаний рассматривают варианты сотрудничества с корпорациями в области инноваций. Ведь даже если наноиндустрия развивается на базе Курчатовского института, то это не только ядерные технологии», – сказал он.

Тормозит развитие новых технологий российская законодательная база.

Для инновационных компаний на данном этапе нужна упрощенная система налогообложения, уверены участники круглого стола. Однако с принятием соответствующего закона возникает сложность. В Госдуме прошло уже два чтения законопроекта, а Минфин, по словам Пономарева, «до сих считает, сколько это стоит».

Требует кардинальной переработки и проект закона «О передаче технологий», поскольку в стране существует пропасть между разработкой и передачей ее в производство.

Документ выходит на третье чтение 4 июля, а его, по мнению экспертов, нужно практически переписывать заново.

Сейчас, рассказывает Илья Пономарев, как правило, разработка делается на бюджетные деньги, и затем ее передают в государственную собственность.

Чтобы передать разработку предприятию, нужно ее оценить. Как правило, академические структуры формально и чуть ли не задаром проводят эту процедуру, и затем за номинальные деньги отдают разработку коммерческому предприятию. В итоге, оно не может выйти на IPO из-за низкой стоимости активов. Предлагаемый закон, по словам депутата, фиксирует эту форму, которая практически исключает дальнейшую капитализацию интеллектуальной собственности.

Так что, пока промышленники предпочитают закупать на Западе готовые, пусть и не очень новые, технологии. Как следствие, запасы российской нефти достигают лишь 8–9% от мировых, и этого хватает, чтобы занимать ведущие позиции среди экспортеров «черного золота», а российские ученые, количество которых составляет до 15% от интеллектуальной элиты мира, приносят государству своими идеями не больше 0,3% ВВП.

К этому директор по технологиям Международного фонда технологий и инвестиций Сергей Карабашев добавил и свои наблюдения. Например, у ученых зачастую нет ни мотивации, ни желания ориентироваться на потребности рынка. Они, по его словам, «постоянно углубляют и улучшают технологии, вместо того чтобы сотрудничать с инвесторами и бизнесом».

Инфраструктура тоже находится в стадии формирования. Действующих инновационных компаний почти нет, первый посевной фонд только создается, а венчурные действуют не очень активно, и у них не хватает опыта управления проектами.

И, главное, опросы показывают, что 80% компаний в России инновации вообще не интересуют.

«Проблема инновационного рынка – в отсутствии спроса на инновации, – отметил заместитель председателя комитета ТПП России по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Владимир Рудашевский. – Если бизнес будет хотя бы демонстрировать озабоченность вопросом, то дело сдвинется».

Так что, пока вопросов больше, чем ответов. Андрей Шаров даже сравнил российский инновационный бизнес с игрой в футбол.

«Инновационный бизнес в нашей стране – как игра российской футбольной команды: выстреливает, когда от нее этого не ждут, и потом у всех возникает уверенность, что она сразу попадет на чемпионат Европы…», – пошутил он.

Одним словом, тренироваться придется много и играть долго, чтобы попасть в чемпионы…

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Текст: Ольга Лопатникова

Вам может быть интересно

С Украины возвращены 46 жителей Курской области
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Эксперт оценил способность противодействия западных комплексов ПРО «Орешнику»

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о вступлении конфликта на Украине в решающую фазу и предупредил о возможной угрозе глобального конфликта.

Патрушев заявил о росте военного присутствия Запада в Арктике

Страны Запада усиливают военное присутствие у границ России в Арктике для укрепления позиций в борьбе за ресурсы, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Лавров обвинил Байдена в попытках осложнить работу администрации Трампа

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия администрации Джо Байдена, включая поставки вооружений на Украину, направлены на то, чтобы оставить неблагоприятное наследство для возможной будущей администрации Дональда Трампа.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Выигравшая 100 млн рублей москвичка назвала талисманы для привлечения денег

Жительница Москвы Екатерина П. случайно выиграла 100 млн рублей, покупая мед и лотерейный билет в торговом центре.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?