25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 04:15  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский ударный беспилотник «Охотник» впервые поднялся в воздух

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        детская радость


        Эрнст назвал победителей шоу «Голос. Дети»

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Мода есть, инноваций нет

        Инновации в России пока не стали бизнесом, 80% малых предприятий этот вопрос вообще не интересует

        20 июня 2008, 18:43

        Текст: Ольга Лопатникова

        Версия для печати

        В России уже возникла мода на инновации и новые технологии, однако говорить об отлаженной системе работы в этом направлении еще очень рано. Пока только 1,5% малых предприятий относится к этой сфере, и лишь половина из них вообще работает. В мире науки 15% специалистов работает в России, но результаты их труда дают государству не больше 0,3% ВВП. Выходит, нет механизма перехода от разработки к производству.

        Участники круглого стола, посвященного взаимодействию элементов инновационной системы России, пытались определить, какие шаги приведут к развитию экономики в несырьевом ключе. В обсуждении приняли участие представители Министерства экономического развития, депутаты Государственной Думы, руководители бизнес-инкубаторов, профильных фондов и управляющих компаний.

        Директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров напомнил, что еще пять лет назад подобный круглый стол назывался бы «О создании инновационной системы». Теперь, полагает чиновник, есть и система, и элементы, и опыт, и перспективы. Есть, конечно, и проблемы.

        В текущем году подано 40 заявок на создание бизнес-инкубаторов, всего их в стране уже 140. Один из них работает в рамках Академии наук, больше 20 создано при вузах. Многие регионы хотят, но не у всех получается развивать у себя малые инновационные компании. Таковых в стране всего 1,5% от общего количества, и лишь половина из них реально работает.

        Еще недавно никто не верил в успешность венчурных фондов, но 5 из них за последние 2 года профинансировали проектов на 500 млн рублей. В этом году, обещает чиновник, цифра удвоится.

        Кроме того, в текущем году начнет действовать первый посевной фонд, причем за пределами Садового кольца.

        Правительство планирует, что до 2020 года доля инновационного малого бизнеса возрастет до 10% от всей сети малых предприятий – то есть увеличится в 6–7 раз.

        Однако пока бизнес-инкубаторы именно как бизнес не рассматриваются, признал Шаров. В основном, все сводится к предоставлению помещений начинающим компаниям на льготных условиях. Тем не менее, в обозримом будущем такая практика может прекратиться.

        «Через два года государство перестанет финансировать те бизнес-инкубаторы, деятельность которых не регулируется управляющей компанией», – предупредил он.

        Кроме того, управляющие компании оказались не так активны, как ожидалось. Предполагалось, что они объездят страну в поисках проектов. Вместо этого они взялись отбирать то, что легче и быстрее окупается.

        Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев добавил, что в инновационном бизнесе «нет системы взаимодействия власти, бизнеса и общества, зато есть броуновское движение и мода на инновации и новые технологии».

        Это подтвердил и прошедший Второй московский венчурный форум, вспомнил депутат. Во время презентации проектов зал был забит, но потенциальных бизнес-ангелов оказалось всего трое, и те пришли на подобное мероприятие впервые.

        «Инновации пока не стали бизнесом. Для кого-то это хобби или элемент социальной ответственности предпринимателя, или ему хочется куда-то вложить деньги, но пока ничего более интересного не попалось», – считает Пономарев.

        Однако крупный бизнес уже начинает интересоваться этими вопросами, особенно в свете того, что инновациями занимаются и госкорпорации, в первую очередь «Роснанотех». Следовательно, возникают солидные денежные потоки, которые можно использовать на условиях софинансирования с государством. Как выразился депутат, таким образом «рождается особый русский путь для инноваций».

        «Сейчас «Магнитка», «Северсталь» и ряд других компаний рассматривают варианты сотрудничества с корпорациями в области инноваций. Ведь даже если наноиндустрия развивается на базе Курчатовского института, то это не только ядерные технологии», – сказал он.

        Тормозит развитие новых технологий российская законодательная база.

        Для инновационных компаний на данном этапе нужна упрощенная система налогообложения, уверены участники круглого стола. Однако с принятием соответствующего закона возникает сложность. В Госдуме прошло уже два чтения законопроекта, а Минфин, по словам Пономарева, «до сих считает, сколько это стоит».

        Требует кардинальной переработки и проект закона «О передаче технологий», поскольку в стране существует пропасть между разработкой и передачей ее в производство.

        Документ выходит на третье чтение 4 июля, а его, по мнению экспертов, нужно практически переписывать заново.

        Сейчас, рассказывает Илья Пономарев, как правило, разработка делается на бюджетные деньги, и затем ее передают в государственную собственность.

        Чтобы передать разработку предприятию, нужно ее оценить. Как правило, академические структуры формально и чуть ли не задаром проводят эту процедуру, и затем за номинальные деньги отдают разработку коммерческому предприятию. В итоге, оно не может выйти на IPO из-за низкой стоимости активов. Предлагаемый закон, по словам депутата, фиксирует эту форму, которая практически исключает дальнейшую капитализацию интеллектуальной собственности.

        Так что, пока промышленники предпочитают закупать на Западе готовые, пусть и не очень новые, технологии. Как следствие, запасы российской нефти достигают лишь 8–9% от мировых, и этого хватает, чтобы занимать ведущие позиции среди экспортеров «черного золота», а российские ученые, количество которых составляет до 15% от интеллектуальной элиты мира, приносят государству своими идеями не больше 0,3% ВВП.

        К этому директор по технологиям Международного фонда технологий и инвестиций Сергей Карабашев добавил и свои наблюдения. Например, у ученых зачастую нет ни мотивации, ни желания ориентироваться на потребности рынка. Они, по его словам, «постоянно углубляют и улучшают технологии, вместо того чтобы сотрудничать с инвесторами и бизнесом».

        Инфраструктура тоже находится в стадии формирования. Действующих инновационных компаний почти нет, первый посевной фонд только создается, а венчурные действуют не очень активно, и у них не хватает опыта управления проектами.

        И, главное, опросы показывают, что 80% компаний в России инновации вообще не интересуют.

        «Проблема инновационного рынка – в отсутствии спроса на инновации, – отметил заместитель председателя комитета ТПП России по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Владимир Рудашевский. – Если бизнес будет хотя бы демонстрировать озабоченность вопросом, то дело сдвинется».

        Так что, пока вопросов больше, чем ответов. Андрей Шаров даже сравнил российский инновационный бизнес с игрой в футбол.

        «Инновационный бизнес в нашей стране – как игра российской футбольной команды: выстреливает, когда от нее этого не ждут, и потом у всех возникает уверенность, что она сразу попадет на чемпионат Европы…», – пошутил он.

        Одним словом, тренироваться придется много и играть долго, чтобы попасть в чемпионы…



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............