Первоочередная задача, которая стоит перед исследователями, – научиться получать солнечную энергию из воды, уверен профессор Колумбийского университета Луис Брюс, являющийся обладателем первой премии Кавли за фундаментальные исследования в области расщепления энергии и нанотехнологий.
Именно солнце заменит нефть и снимет проблему энергобезопасности, сделав мир стабильней
«На это может уйти 10–20 лет, а может, и 12 месяцев. Я не берусь предсказать сроки в наш век столь бурного научного прорыва. Но я убежден, что именно солнце заменит нефть и снимет проблему энергобезопасности, сделав мир стабильней», – цитирует ученого РИА «Новости».
Стоит отметить, что исследователи давно пытаются поставить на службу человечеству экологически чистую и доступную солнечную энергию.
В США, к примеру, спонсируется программа перевода всех объектов городской собственности на солнечные генераторы. Аналогичные программы действуют в Германии и других европейских странах.
При этом эксперты уверены, что, снимая проблему энергобезопасности, солнечная активность не станет причиной ценовых обвалов на нефтяном рынке.
«Я не считаю, что переход на новые виды энергии, открытие которых все мы ожидаем в ближайшей перспективе, подорвет устои российской экономики, которая развивается довольно динамично. Нефтяные вливания вовсе не всегда благо для экспортеров, и арабские страны уже почувствовали это, оказавшись под мощным инфляционным давлением», – говорит вице-президент и главный экономист консалтинговой компании Conference Board Барт ван Арк.
Однако в ближайшие несколько десятилетий, по прогнозам специалистов, темпы добычи нефти останутся на прежнем уровне.
«Возможен ценовой откат, но не обвал. На уровень 2004 года цена на нефть не опустится уже никогда», – считает эксперт.
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, еще одной потенциальной заменой нефти – помимо солнечной энергии – считается биотопливо.
Однако в широком его использовании есть ряд минусов. В частности, для налаживания производства биотоплива необходимо задействовать огромные площади сельскохозяйственных угодий, что может вызвать беспрецедентный дефицит продовольствия.
Кроме того, как заявил профессор экологии Корнельского университета Дэвид Пиментел, комментируя результаты своего исследования, использование растительной биомассы для производства жидкого топлива экономически невыгодно, поскольку выход чистой энергии получается отрицательным.
Как сообщается в пресс-релизе Корнельского университета, кукуруза, например, требует для своего производства на 29% больше энергии, чем отдает взамен.
Перспективы использования в качестве сырья зеленой и древесной биомассы выглядят еще более туманными, поскольку чистые потери энергии составляют 45 и 57% соответственно.
Таким образом, говорит профессор Пиментел, растительная биомасса вполне пригодна для отопления жилых домов и производственных помещений, однако говорить о широком ее использовании для производства альтернативных видов жидкого топлива для двигателей внутреннего сгорания пока не приходится.