В шестой ежегодной конференции Microsoft «Государство в XXI веке» приняли участие представители государственных организаций Российской Федерации, руководители управлений информационных технологий, финансовых подразделений, специалисты, отвечающие за безопасность информационных систем и главные специалисты ИТ-подразделений федеральных, региональных и местных органов государственной власти России.
Эффект от программного сектора в России не превышает 1% ВВП, так как желание учиться не совпадает с финансовыми возможностями
В этом году на конференции выступил и генеральный директор корпорации Microsoft Стив Балмер.
Он отметил, что российская экономика трансформируется, и, по его словам, «это самое замечательное явление столетия».
«Сейчас российская экономика занимает восьмую позицию в мире. Я уверен, что ее рост продолжится», – сказал он.
Балмер ожидает изменений в экономике на основе информационных технологий. Он выделяет такие мировые тенденции, как рост мощностей в компактных устройствах, увеличение объема памяти этих устройств, переход на хранение информации на электронных носителях, повсеместный доступ в Интернет с помощью беспроводных сетей для массового пользователя.
Балмер, отдав должное квалификации российских специалистов, которые работают в сфере высоких технологий, заострил внимание на том же, что и первые лица государства: на необходимости повышения качества образования, здравоохранения и защиты прав интеллектуальной собственности.
Отдельно он указал на то, что в России постепенно снижаются объемы пиратства. В 2006 году, например, количество нелицензионных программ на рынке страны уменьшилось по сравнению с 2005 годом на 6%. Интересно было бы ознакомиться со статистикой последних лет, но таких данных приведено не было.
Не менее важной глава Microsoft считает нейтральную позицию государства в отношении технологий.
«Рынок сам решит, что для него лучше, – сказал он. – Всё определяет ценность самой технологии».
На вопрос, можно ли сочетать нейтральную позицию государства с экономической и информационной безопасностью, генеральный директор корпорации ответил, что мир находится в состоянии глобализации, и рост производительности труда должен быть сопряжен с перетеканием товаров и услуг из страны в страну и защитой национальных интересов.
«Я считаю, что правительства всех стран, которые получают доступ к нашим исходным программным кодам, найдут способ решить вопрос национальной безопасности», – уверен он.
При этом Балмер высоко оценил то внимание, которое правительство России уделяет социальному сектору. В связи с этим он поддержал идею приоритета образования.
В прошлом году корпорация приняла участие в программном обеспечении российских учебных заведений более чем в 60 городах России на основе государственно-частного партнерства в рамках национального проекта «Образование». В результате доступ в Интернет получили более 300 тыс. учеников школ и 250 тыс. студентов.
«Мы ждем возможности продолжить партнерскую работу в России и подписали договор на дальнейшее программное обеспечение школ», – сказал Балмер.
При этом он добавил, что корпорация сделает всё, чтобы предоставить программы по минимальным ценам для преподавателей и учащихся.
«Для нас интеллект дороже денег», – заверил Балмер.
Как можно было услышать в перерыве, этот вопрос остается сегодня самым важным для российских пользователей – у бюджетных организаций не хватает денег на обучение специалистов и приобретение лицензионных программных продуктов. Руководители профильных отделов и подразделений делились опытом, как им удается совершенствовать свою работу при дефиците ресурсов, однако больше это было похоже на обмен пожеланиями, чем на советы, готовые к применению.
Так что пока программный сектор в России, по данным Microsoft, занимает ничтожную долю – всего 1% ВВП, тогда как в Индии – 7%, а в Западной Европе – 12–13%.