Помощник президента РФ Аркадий Дворкович не исключил, что России придется прибегнуть к внешним рыночным заимствованиям для преодоления последствий глобального финансового кризиса.
Либо громадная ликвидность, закачанная американскими монетарными властями в банковскую систему, вырвется наружу и хлынет на рынки, либо нас ждет длительный период стагнации
Об этом он сказал в разговоре с РИА «Новости».
«Теоретическую возможность заимствований не исключаем», − отметил помощник президента. Впрочем, Дворкович заверил, что речь не идет о заимствованиях у МВФ и других подобных организаций.
Ранее главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич заявлял, что, если среднегодовая цена нефти в 2009–2010 годах опустится до 30 долларов за баррель, Россия будет вынуждена обратиться к международным финансовым организациям за помощью.
«Если цена на нефть в 2009–2010 годах в среднем будет составлять 30 долларов за баррель, а глобальный кризис будет углубляться, то давление на счет текущих операций и бюджет возрастет до такой степени, что возможно обращение России к международным финансовым организациям за финансированием. Мы не считаем, что этот сценарий очень реалистичен, но мы должны рассматривать самые различные варианты», – сказал экономист.
Если же цена нефти будет на уровне 50 долларов за баррель, то двойной профицит федерального бюджета превратится в двойной дефицит, отмечается в прогнозе ВБ. Российские власти также признали: профицитным бюджет уже никак не будет. В 2009 году он впервые за десять лет станет дефицитным.
Отвечая на вопрос, будет ли бюджет сверстан с дефицитом, Дворкович сказал: «Да, безусловно, будет». При этом помощник президента затруднился назвать конкретные цифры, заметив, что существуют разные расчеты.
«Дефицит вызван падением цен на нефть прежде всего, (поэтому) абсолютно логично использование средств резервного фонда для покрытия дефицита бюджета», − отметил он, напомнив, что резервный фонд создавался именно для этих целей.
В утвержденном бюджете на 2009 год расходы запланированы на уровне 9,025 трлн рублей, доходы − 10,927 трлн рублей. Таким образом, профицит бюджета в 2009 году запланирован на уровне 1 трлн 902,5 млрд рублей, или 3,7% ВВП.
Однако этот вариант рассчитывался, исходя из прогнозной цены на нефть в 95 долларов за баррель. Поэтому власти еще при утверждении бюджета предупреждали, что если цены продолжат падать, то он может быть серьезно скорректирован.
На прошлой неделе был одобрен пересчитанный вариант макроэкономического прогноза, на основе которого должен быть скорректирован бюджет. Согласно базовому сценарию развития экономики в 2009 году, средняя цена нефти составит 50 долларов за баррель, ВВП страны вырастет на 2,4%, инвестиции в основной капитал − на 1,4%, а промышленное производство сократится на 3,2%.
Пока же цены на нефть продолжат снижаться. Так, во вторник нефть марки Urals упала в ходе торгов до 36,53 доллара за баррель – минимального уровня с января 2005 года.
Эксперты опасаются строить долгосрочные прогнозы и ограничиваются лишь предположениями. «Единственное, что сейчас можно сказать наверняка, − это то, что бюджет будет дефицитным. Покрывать его планируется за счет средств резервного фонда, которых, согласно базовому сценарию (при возможном дефиците в 5% ВВП), должно хватить на 1,5−2 года», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.
После этого, если ситуация с доходной частью не улучшится, может возникнуть необходимость в привлечении средств на рынке, например путем размещения еврооблигаций, считает эксперт.
«Главное, надо понимать, что есть огромная неопределенность относительно всех переменных: цен на нефть, курса рубля. К тому же непонятно, какие еще стимулирующие меры будут приняты правительством. А они, в свою очередь, также могут привести к падению доходов бюджета», – пояснил Карыхалин.
Финансовый эксперт «Калита-Финанс» Алексей Вязовский также затрудняется ответить на вопрос, каким будет дефицит бюджета в 2009 году. Никто не знает, какими будут цены на нефть после окончания отопительного сезона. А стоимость энергоносителей в следующем году зависит от сценария, по которому пойдет мировая экономика, – инфляционного или дефляционного.
«Либо громадная ликвидность, закачанная американскими монетарными властями в банковскую систему, вырвется наружу и хлынет на развивающиеся и товарные рынки (высокие цены на нефть, профицит бюджета), либо нас ждет длительный период стагнации и падения цен в стиле Японии конца 90-х годов (низкие цены на нефть, дефицит бюджета)», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.
По мнению Вязовского, прогноз нефтяных цен Минэкономразвития на уровне 50 долларов за баррель слишком оптимистичен. «После окончания отопительного сезона стоимость черного золота может опуститься до 20 долларов. Это грозит 10-процентным дефицитом бюджета», – добавил он.