Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства, касающееся иностранной рабочей силы. В соответствии с ним, предельный размер резерва квоты для привлечения в РФ трудовых мигрантов увеличивается до 50% с действовавших до сих пор 30%. Также оно разрешает уменьшать квоты на иностранную рабочую силу.
Правительство может ограничивать приток трудовых мигрантов, что в условиях финансового кризиса признано адекватной мерой
Постановление дает право Минздравсоцразвития вносить в правительство проекты решений об уменьшении уже определенной на текущий год потребности в привлечении иностранной рабочей силы.
Также оно может вносить проекты о снижении объемов квот на выдачу трудовым мигрантам приглашений на въезд в РФ и разрешений на работу, передает РИА «Новости».
То есть правительство может ограничивать приток трудовых мигрантов, что в условиях финансового кризиса признано адекватной мерой. Правительство ожидает роста безработицы, хотя надеется, что она не станет массовой. Таким образом, граждане России, потерявшие в это время работу, смогут получить места за счет сокращения доли гастарбайтеров на рынке труда.
О необходимости сокращать число трудовых мигрантов Путин говорил 4 декабря во время «прямой линии» с населением России. Путин выразил надежду, что массовой безработицы в России не будет. В этой же связи он согласился, что в нынешних условиях РФ не может позволить себе сохранить квоты для иностранных рабочих в прежних объемах.
Премьер отметил, что проблема трудовой миграции существует хотя бы потому, что у страны фактически нет границ с СНГ, а поэтому въехать на российскую территорию не составляет труда.
«И даже когда мы вводим ограничения, они легко обходятся. Например, ввели визовые ограничения для Грузии, однако число жителей республики в России не уменьшается, они свободно въезжают к нам через Белоруссию», – рассказал он.
Премьер тогда заявил, что официальные заявки на иностранную рабочую силу, направленные региональными властями на утверждение в правительство, должны быть сокращены как минимум на 50%.
Как известно, в России в большом числе случаев иностранная рабочая сила применяется на физически трудной (стройки) и неквалифицированной работе (уборка, подсобные работы), которая оплачивается невысоко.
Скажем, в Москве горожане отвыкли видеть россиян в качестве водителей маршруток, дворников, строителей. А значит, россияне отвыкли работать на таких местах. Смогут ли они перестроиться и принять на себя обязанности, которые с легкостью поручили приезжим?
В отношении работодателей также возникают трудности. Гастарбайтеры на тех же стройках зачастую готовы работать и жить в условиях, которые россиянину могут показаться неприемлемыми. А это значит, что работодателю придется раскошелиться на их улучшение. Дешевле в таком случае использовать иностранцев свыше положенных квот.
Так может обостриться проблема нелегального привлечения мигрантов на работу. Экономический ущерб только от неуплаты налогов нелегалами и за нелегалов составляет порядка 8 млрд долларов в год. При этом, по словам замдиректора ФМС России Анатолия Кузнецова, только приезжими из стран СНГ создается 6–8% ВВП страны.