Экономика

15 ноября 2008, 12:12

Саммит G20 найдет пути выхода из кризиса

Фото: Reuters

Лидеры двадцати стран съехались в Вашингтон, чтобы сообща дать отпор глобальному финансовому кризису. Россию в США представляет президент Дмитрий Медведев. Главной интригой встречи остается вопрос: чей взгляд на проблему будет признан приоритетным. Россия и Европа настаивают на создании новой финансовой системы, в то время как США защищают принципы свободного рынка, который «принес процветание и надежду народам по всему земному шару».

Саммит, посвященный проблемам международной экономики, стал самым масштабным мероприятием с участием мировых лидеров за последнее время. Во встрече принимают участие главы двадцати мировых держав, на чью долю приходится 85% мирового ВВП (Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Европейский Союз (который выйдет на саммит «двадцатки» с общей позицией), Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Африка, Южная Корея и Япония).

Технические, финансовые, экономические предложения России очень качественные, они очень схожи с европейскими предложениями

Также в работе саммита участвуют директор-распорядитель МВФ, президент Всемирного банка, председатель Форума по финансовой стабильности и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в чьи задачи входит обратить внимание общественности на проблемы бедных стран.

Вечером 14 ноября Джордж Буш организовал для участников встречи большой прием в Белом доме. В ходе него он озвучил приоритеты саммита.

«Мы сосредоточимся на пяти ключевых задачах: на понимании причин глобального кризиса, оценке эффективности наших ответов на данный момент, определении принципов для реформирования наших финансовых и регулирующих систем, начале осуществления конкретного плана по реализации этих принципов и подтверждении нашей убежденности в том, что принципы свободного рынка предлагают наиболее гарантированный путь к долгосрочному процветанию», - сказал президент США.

Несмотря на то что, по сути, вечер сводился к торжественному ужину (некоторые источники указывают на то, что в качестве одного из угощений гостям было предложено вино по $500 за бутылку), по его итогам пресс-служба Белого дома сделала заявление о продуктивности встречи.

«Лидеры провели хорошую, продуктивную встречу. Директор-распорядитель МВФ, президент Всемирного банка, председатель Форума по финансовой стабильности и генеральный секретарь ООН обсудили шаги, которые их организации предпринимают для преодоления глобального финансового кризиса», - говорится в сообщении.

Не остался в стороне и избранный президент США Барак Обама. От его имени встречи с участниками саммита в Вашингтоне проводят бывший конгрессмен-республиканец Джим Лич и бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Они уже успели пообщаться с делегациями девяти стран и международных организаций, включая генерального секретаря ООН.

Первыми, с кем провели встречу представители Обамы, стали члены российской делегации: помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович и посол России в США Сергей Кисляк.

Обсуждение главных вопросов в рамках саммита запланировано в Вашингтоне на 15 ноября. Совещание начнется утром по вашингтонскому времени (в 16.00 – по московскому) и будет проходить в здании Национального музея строительства в Вашингтоне.

При этом у многих лидеров предусмотрена отдельная рабочая программа пребывания в столице США. Так, президент России Дмитрий Медведев, помимо участия в саммите, намерен встретиться на двусторонней основе с коллегами из Германии, Великобритании и Китая, а также выступить в Совете по международным отношениям.

«Уже согласованы встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном и председателем КНР Ху Цзиньтао. Возможны и другие встречи», - сообщил помощник президента Сергей Приходько.

Что же касается предложений, которые будут озвучены в ходе саммита, то некоторые из них известны уже сейчас. Так, правительство Германии подготовило ко встрече проект создания международной карты рисков и регистра кредитов, направленный на достижение прозрачности и, как следствие, большей безопасности в финансовой сфере.

Как отметила накануне визита в США канцлер Германии Ангела Меркель, «указания и рекомендации, которые разработала группа (специально сформированная для этой цели при правительстве), являются для нас в предстоящей дискуссии очень ценными. Мы, разумеется, рассчитываем, что в Вашингтоне будет разработан итоговый документ, основываясь на котором можно было бы составить план действий на ближайшие 100 дней и затем оценить результаты».

В свою очередь Россия будет пытаться убедить своих партнеров выработать договоренности, четко регулирующие международные финансы.

«Нужно ввести ограничения на максимально возможный дефицит бюджета, размер государственной задолженности, на политику в области обменного курса и т.д. То есть мы выступаем за некий международный Маастрихт», - прокомментировал министр финансов РФ Алексей Кудрин, имея в виду подобие Маастрихтского договора, который в свое время определил финансовые правила для Евросоюза.

Кудрин подчеркнул, что на саммите G20 необходимо выработать правила , которых придерживались бы страны, чьи валюты стали резервными. Еще одно предложение России касается реструктуризации и реорганизации Международного валютного фонда и расширения присутствия РФ в финансовых институтах и организациях.

Стоит отметить, что в целом позиции Европы и России по многим вопросам оказались близкими. «Технические, финансовые, экономические предложения России очень качественные, они очень схожи с европейскими предложениями», - сказал президент Франции Николя Саркози накануне встречи.

В ЕС считают, что существующую финансовую систему необходимо реформировать, а новая система должна основываться на принципах подотчетности и транспарентности. Буш же, напротив, убежден, что изобретать новую финансовую систему не нужно. По его словам, «изобретение системы заново не может быть ответом на кризис». В связи с этим президент США предлагает исправить проблемы, провести необходимые реформы и двинуться вперед на основе принципов свободного рынка, поскольку именно рынок «принес процветание и надежду народам по всему земному шару».

Любопытно, что позиция Буша нашла противников не только за пределами Америки, но и среди ее граждан.

О планах провести во время работы саммита митинг протеста напротив музея, а затем марш по улицам Вашингтона под лозунгом «Деньги для нужд людей, а не жадных банкиров» объявила коалиция во главе с антивоенной организацией ANSWER (Act Now To Stop War And End Racism), к которой присоединились несколько других групп, включая даже организацию, выступающую за импичмент президента США Джорджа Буша и собравшую для этого миллион подписей американцев.

Параллельную акцию протеста под названием «Народный саммит против G20» в субботу проводит разномастная коалиция во главе с организациями «Акция глобальной справедливости» и «Студенты за демократическое общество», которые поддержаны еще девятнадцатью организациями – от «Национального католического движения за мир» до «Коллектива анархистского восстания» из Австралии.

Также выразил свой протест по поводу встречи неутомимый президент Венесуэлы Уго Чавес, которого не позвали на саммит. Чавес выразил сомнение в том, что на встрече G20, проходящей в американской столице, будут приняты решения, которые позволят преодолеть мировой финансовый кризис. В ответ он объявил о проведении альтернативного антикризисного саммита. Он состоится в Каракасе в конце ноября. Среди приглашенных – президент Боливии Эво Моралес и президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Текст: Антон Васецкий

Вам может быть интересно

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Лавров: Зеленский испугался

Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Власти пообещали снять запрет на экспорт бензина

Запрет на экспорт бензина будет отменен досрочно, до окончания 2024 года, заявил вице-премьер Александр Новак.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

NYT: США и Европа предложили вернуть Киеву ядерное оружие

В США и Европе обсуждают как возможную гарантию безопасности возвращение Киеву ядерного оружия, от которого Украина отказалась после распада СССР, сообщила газета The New York Times (NYT).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Российские силы подошли к ключевой трассе из Запорожья в ДНР

Российские силы подошли к ключевой трассе, ведущей из Запорожья в Великую Новоселку в ДНР, фактически перерезав ее и взяв под огневой контроль, что ограничивает снабжение украинской группировки.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Лукашенко потребовал учитывать интересы Минска на переговорах по Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил важность защиты интересов Минска в переговорах между Россией и Украиной, подчеркнув необходимость самостоятельного решения славянских народов без вмешательства извне.

Фицо не испугался критики ЕС за поездку в Москву на парад 9 мая

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что не боится европейской критики за свой визит на парад Победы в Москве, подчеркнув суверенитет Словакии в этом решении.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

Кремль выразил уверенность в понимании США заявления Путина

В Кремле уверены, что США поняли исчерпывающее заявление президента России Владимира Путина, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Британия заверила Украину в поддержке после запуска «Орешника»

Глава британского МВД Иветт Купер заверила, что Британия продолжит поддерживать Украину, несмотря на запуск Россией новой ракеты «Орешник» средней дальности, пишет The Standard.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?