Экономика

12 ноября 2008, 14:23

Опасность копирования американской ипотеки

Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Агентства по ипотечному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка объявил во вторник о возможном в ближайшей перспективе обмене закладных банков на облигации Агентства и привлечении под них средств у Банка России. АИЖК будет превращать ипотечные закладные в новые ипотечные облигации и «запускать» их по новому кругу, наращивая, таким образом, объемы займов по жилищному кредитованию. Эксперты не разделяют оптимизм и считают, что может возникнуть опасность возникновения «ипотечной пирамиды», под обломками которой сейчас находится экономика США.

Сравнивать ситуацию с ипотечным кредитованием у нас и в США, где она в нынешнем виде существует более 50 лет, не совсем корректно и в силу «возраста» и объемов. Достаточно сказать, что за океаном на ипотеку приходится 80% сделок купли-продажи жилья, а в России – менее 10%. Объем выданных кредитов в США до кризиса исчислялся сотнями миллиардов долларов ежегодно, у нас за 10 лет так и не дотянул до 2,5 млрд.долларов.

Напрашивается вывод – в России американская модель ипотечного кредитования не может служить основным инструментом доступности жилья

И все-таки, несмотря на гигантские объемы и опыт, ипотека в США рухнула и ввергла в кризис весь мир. «Ошибка состояла в простом факте – жадности банков, возжелавших все больше денег под залог бумаг, - говорит аналитик компании «Брокер-Сервис-ХХ1» Виталий Суворов. – Ничем необеспеченный «бумажный ком» рос до тех пор, пока не пришло время вносить реальные деньги, а их не оказалось. Все рухнуло. Наше Агентство ( АИЖК ) может повторить ту же ошибку»

Авторы идеи АИЖК объясняют необходимость нововведения повышением цен за привлекаемые ресурсы в условиях мирового финансового кризиса и неразвитостью, т.е. дефицитом, жилищного рынка, что делает нерешаемым «квартирный вопрос».

Действительно, наш дефицит «породил» парадоксальную ситуацию: цены росли не прекращаясь, доступность жилья катастрофически снижалась, а ставки по кредитам повышались. Мир такого еще не знал: ипотека по 12-15% в докризисные времена считалась нормой у нас и абсолютной фантастикой для любого иностранца. Формула «дорогое жилье – дорогие кредиты» - это наше ноу-хау.

Мировой кризис привел девелоперов к неразрешимым проблемам кредитования строительства. Это сочетается с увеличившимися рисками не реализации построенного жилья, а также начатой радикальной реформой инвестиционно-строительной деятельности на основе федерального закона № 214-ФЗ о долевом строительстве и переходом на аукционную продажу земельных площадок под застройку. Правильные меры привели к «неправильным» последствиям – стройки начали тормозить.

«В этой ситуации ведущие банки были вынуждены принять «заградительные» меры против выдачи долгосрочных ипотечных кредитов, что фактически поставило крест на самом институте ипотеки, - сказал газете ВЗГЛЯД эксперт компании «О.С.Г.» Ольга Орлова. – А если добавить к этому тот факт, что при существующих доходах и уровне цен на жилье только максимум 10-12% российских семей в состоянии приобрести жилье в кредит, то напрашивается вывод – в России американская модель ипотечного кредитования не может служить основным инструментом доступности жилья».

Ситуация усугубляется тем, что дорогие кредиты, которые берут девелоперы у банков, могут привести в будущем году к увеличению себестоимости строительства в столице на 20%. Об этом открыто говорит первый вице-мэр Москвы и руководитель стройкомплекса Владимир Ресин. Оно, соответственно, приведет к росту цен на квартиры, которое, по его словам, гражданам «будет трудно переварить».

«Зная о трудностях строителей, банки сейчас «накручивают» проценты по кредитам, доводя их до 30-35% годовых, - говорит в интервью газете ВЗГЛЯД аналитик консалтинговой компании «ФинСервис-Брокер» Денис Тягачев. – При этом ставят нереальное условие наличия собственных средств девелоперов в размере 60-70% от стоимости проекта против докризисных 20-30%».

Из-за проблем с кредитованием застройщики замораживают реализацию проектов. По данным Росстата, за девять месяцев 2008 года темпы ввода жилья в Москве упали в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

В этой ситуации и в ожидании госпомощи на 60 млрд. рублей главный игрок ипотеки в стране – Агентство по ипотечному кредитованию – планирует начать размещение своих облигации в обмен на ипотечные закладные банков. Об этом во вторник объявил глава АИЖК Александр Семеняка. Если раньше размещение облигаций АИЖК проводилось среди рыночных инвесторов, то есть бумаги продавались за деньги, то сейчас они будут проходить фактически в форме обмена активами.

Смысл операции в том, что под залог облигаций АИЖК, которые включаются в ломбардный список Центробанка, можно получить финансирование в том числе со стороны Банка России. Таким образом, в обмен на свои пулы закладных банки смогут фактически получить «живые деньги».

«Опасность повторения американского опыта состоит в том, что в этом случае ничто не будет мешать Агентству превратить пулы ипотечных закладных, приобретенные в обмен на облигации, в новые облигации, которые снова можно обменяны на банковские закладные, - говорит эксперт компании «Реал-БрокерСервис» Дмитрий Якушев. – То есть, на рынке будут многократно «вращаться» одни и те же деньги. Значит, мы неизбежно получаем пирамиду, которая также неизбежно однажды рухнет».

Совершенно очевидно, что банки на «ура» воспримут инициативу главы Агентства Александра Семеняки, так как она даст им неконтролируемый рост «живых» денег под бумаги. «Прикрываться» это будет необходимостью развития ипотеки «для народа», которая, вне всяких сомнений, дешевле, чем в докризисные времена, не станет.

«Не будем забывать, что финансовые проблемы в мире начались с рынка бумаг, выпущенных на основе американских ипотечных закладных, - говорит Дмитрий Якушев. – Недвижимость, игравшая роль единственного залога под кредиты, стала дешеветь, и в результате обрушилась. Это – нормальное развитие самой модели, которую мы скопировали, а теперь хотим довести «до ума». Непонятно, почему функции контроля над всей системы отданы одному игроку – АИЖК».

Многие эксперты рынка, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, считают, что в результате таких действий вместо развития массовой ипотеки мы получим «нечто», которое будет «питаться» исключительно государственными ресурсами.

АИЖК, безусловно, подняло ипотеку в стране, которая еще 10 лет назад не знала такого способа решения «квартирного вопроса». Но, сейчас возникла другая проблема – проблема двойственной природы Агентства: по закону, оно является оператором вторичного ипотечного рынка и должно обеспечивать функционирование рыночных механизмов рефинансирования. С другой стороны, это открытое акционерное общество, т.е. хозяйствующий субъект, ставящий своей целью извлечение максимальной прибыли. Таким образом, получается, что за счет госсредств и гарантий АИЖК хочет просто-напросто стать лидером гонки за объемы ипотеки, т.е. фактическим монополистом рынка ипотеки. Чем чреват любой монополизм, хорошо известно из школьных учебников.

«Для того, чтобы не повторить катастрофический американский опыт, АИЖК должно участвовать лишь в том сегменте первичного ипотечного рынка, который ориентирован на граждан, признанных нуждающимися в социальной поддержке, - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик компании «ПРО-ФинЭкспертиза» Артем Клебанов. - Главной задачей Агентства должно стать формирование эффективно функционирующего рынка ипотечных ценных бумаг, как важнейшего фактора увеличения объемов ипотечных жилищных кредитов и, тем самым, повышения доступности жилья для российских граждан».

Впрочем, получить обещанные сотни миллиардов рублей для рефинансирования ипотеки банки смогут не раньше следующего года. На подготовку облигаций потребуется не один месяц, а реализация схемы обмена закладных на бумаги АИЖК станет возможной после того, как агентство эти бумаги выпустит. Сейчас зарегистрированы четыре выпуска корпоративных облигаций АИЖК на 28 млрд. рублей и один выпуск - на 11 млрд. рублей. Даты размещения из-за сложной рыночной конъюнктуры пока не определены.

Но, пока новый механизм находится в стадии разработки, рефинансирование ипотеки будет производиться по старой схеме, то есть с помощью выкупа закладных. Вполне очевидно, что за эти 6-8 месяцев игроков на ипотечном поле может не остаться вовсе.

Напомним, что если в начале нынешнего года насчитывалось около 400 банков, работавших по ипотечному кредитованию, то сейчас их осталось не более 10-15. Причем, как считают эксперты, принятая мера – увеличение ежемесячных объемов выкупа с 3 до 5 млрд.рублей – также явно недостаточна.

«Не стоит лукавить с цифрами роста выданных в этом году ипотечных кредитов, - сказал газете ВЗГЛЯД Артем Клебанов. – Этот «рост» связан исключительно с ростом цен на жилье, т.е. денег выдается больше, а самих сделок по купле квартир – меньше. В условиях нестабильности, возможных социальных дефолтов и корректировки вниз стоимости «квадратов» на прогнозируемом уровне в 15-30% в реальности объем ипотечного кредитования к концу нынешнего года будет нулевым».

Фактически, катаклизмы на мировых финансовых площадках привели к тому, что при любом сценарии деятельность АИЖК будет ограничиваться тремя главными факторами: отсутствием необходимого предложения жилья по причине падения строительных темпов, низкими доходами граждан и крайне высокими процентами по кредитам со стороны банков.

Текст: Павел Огородников

Вам может быть интересно

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Лавров: Зеленский испугался

Выигравшая 100 млн рублей москвичка рассказала о талисманах для привлечения денег

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

Российские войска за неделю освободили семь населенных пунктов в ДНР

В течение недели российские войска освободили семь населенных пунктов на территории Донецкой народной республики, нанеся значительные потери украинским формированиям, включая уничтожение американских боевых машин пехоты Bradley, сообщило Минобороны.

Патрушев заявил о росте военного присутствия Запада в Арктике

Страны Запада усиливают военное присутствие у границ России в Арктике для укрепления позиций в борьбе за ресурсы, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Лавров обвинил Байдена в попытках осложнить работу администрации Трампа

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия администрации Джо Байдена, включая поставки вооружений на Украину, направлены на то, чтобы оставить неблагоприятное наследство для возможной будущей администрации Дональда Трампа.

Минобороны ФРГ подтвердило план на случай войны

Министерство обороны Германии официально подтвердило, что уже несколько лет существует оперативный план, предназначенный для действий в случае вооруженного конфликта.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Кремль выразил уверенность в понимании США заявления Путина

В Кремле уверены, что США поняли исчерпывающее заявление президента России Владимира Путина, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Психолог рассказал, как сохранить рабочий настрой перед Новым годом

Психолог Станислав Самбурский объяснил, как завершить все дела до конца года, несмотря на сезонное аффективное расстройство, благодаря планированию и праздничной эйфории.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?