Аналитики инвестиционной компании «Тройка Диалог» считают, что ослабление рубля позволит решить проблему дефицита счета текущих операций и простимулирует экономический рост в России.
Более дешевый рубль стимулировал бы производителей, ориентированных на внутренний рынок
При низких ценах на сырье (50 долларов за баррель нефти) объем российского товарного экспорта уменьшится вдвое, а сальдо счета движения капитала станет отрицательным, говорится в стратегическом обзоре инвесткомпании. Дефицит капитального счета составит около 50 млрд долларов, при неизменном валютном курсе возникнет дефицит бюджета и счета текущих операций. Кроме того, отмечают эксперты, вскоре после ослабления рубля, как и в 1998 году, российский рынок акций мог бы достигнуть «дна».
«Более дешевый рубль стимулировал бы производителей, ориентированных на внутренний рынок, и повысил бы рентабельность экспортеров. По нашим оценкам, при 30-процентном ослаблении рубля прогнозный коэффициент «цена/прибыль на 2009 год» для индекса РТС будет составлять 5,4, а «цена/балансовая стоимость на 2009 год» – менее 1,0. Кроме того, уменьшение доходов от продажи сырья побудило бы правительство провести ряд реформ, а компании – сосредоточить ресурсы лишь на наиболее рентабельных проектах», – говорится в обзоре.
По мнению аналитиков, в случае, если сырье подешевеет, это будет оказывать давление на обменный курс рубля. Правительство в состоянии поддерживать рубль, имея значительные валютные резервы, однако может и перейти к политике свободного колебания валютных курсов, подчеркивают они.
По оценкам специалистов «Тройки Диалог», политика свободного плавания позволит реальному эффективному курсу рубля вернуться на уровень 2005–2006 годов. В реальном выражении рубль может потерять порядка 15–17%.
Впрочем, говорят эксперты, точка зрения аналитиков ивесткомпании достаточно спорная.
Так, по словам аналитиков Альфа-Банка, ослабление рубля не поможет поддержать рост ВВП, напоминает ИА «Финмаркет».
Ожидания ослабления рубля, основанные на убежденности в том, что это помогло бы поддержать рост российской экономики, спорны: девальвация рубля в 1998 году была успешной из-за низкой монетизации экономики России, полагают эксперты банка.
Их мнение разделяет начальник управления маркетинга и продаж ФК «Открытие» Павел Пахомов. По его словам, девальвация сама по себе не является единственным лекарством от «болезни»: должен быть комплекс мер, способных поддержать российскую экономику в трудных условиях.
«Боюсь, что если дело дойдет до девальвации, то 15–20 процентами дело не ограничится. К сожалению, мы уже видели в октябре попытки «завалить» рубль, и если спекулянты увидят, что ЦБ дает слабину на валютном рынке, они тут же с новой силой начнут раскачивать лодку», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.
По его мнению, девальвацию – даже незначительную – можно рассматривать лишь как вторичный и вспомогательный инструмент, который можно и нужно использовать очень осторожно и дозировано. Это сегодня и делает Центробанк.
Власти между тем неоднократно заявляли, что девальвации рубля пока ожидать не стоит. На прошлой неделе это подтвердила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Вслед за ней о том же сказал помощник президента России Аркадий Дворкович. «Никакой девальвации рубля ни в этом, ни в следующем году не будет», – заверил он журналистов.
Эксперты замечают, что девальвация рубля пока не в интересах государства. Акценты могут смениться только в случае сильного падения цен на нефть и только при условии, что на этом уровне они будут держаться длительное время.