Письмо, подписанное руководителями Российской ассоциации развития игорного бизнеса, Ассоциации деятелей игорного бизнеса и ассоциации «Мир игр», поступило в аппарат правительства, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Сейчас кризис, все просят у власти денег. Это логично
Согласно федеральному закону, принятому в конце 2006 года, с 1 июля 2009 года деятельность по проведению азартных игр будет запрещена на всей территории России, за исключением четырех игорных зон. Они разместятся в Калининградской области, Алтайском и Приморском краях, а также между Ростовской областью и Краснодарским краем.
Региональными властями были подготовлены соответствующие финансово-экономические обоснования, в соответствии с которыми для создания и обустройства зон требуется 727,5 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета РФ – 101,2 млрд рублей.
Однако, по мнению бизнесменов, реализовать это положение едва ли удастся. Они подчеркивают, что создание игорных зон на данный момент практически сорвано из-за нерасторопности местных властей. Они подчеркивают, что если не принять срочных мер, то своевременное введение в эксплуатацию игорных зон становится невозможным.
«На сегодняшний день Приморский край, Калининградская область, Алтайский край даже не имеют утвержденных концепций и согласованных планов создания игорных зон на своих территориях, не говоря о проведении всего комплекса необходимых организационных работ. Власти Краснодарского края и Ростовской области, где должна была быть размещена игорная зона «Азов-Сити», провели торги по продаже прав аренды на земельные участки, однако пока выделено менее 5% предполагаемой земли, а самый крупный земельный участок получен иностранной компанией «АСАТИ» (США), не имеющей отношения к игорному бизнесу и производящей надувные быстровозводимые конструкции», – говорится в письме.
По словам председателя Союза ассоциаций игорного бизнеса России Олега Журавского, суть письма сводится к предложению пересмотреть закон. В частности, бизнесмены просят продлить сроки переходного периода: «Понятно, что к 2009 году собрать и согласовать все вопросы нереально», – сказал Журавский газете ВЗГЛЯД. Также предлагается учредить на принципах частно-государственного партнерства некоммерческую организацию «Игра-Инвест» (ЧГП «Игра-Инвест»), которая будет собирать деньги на создание необходимой инфраструктуры.
Этому образованию предлагается передать в управление игорные зоны, а также выделить 75 млрд рублей из федерального бюджета. Все остальные средства, необходимые для обустройства игорных зон, бизнес планирует привлечь самостоятельно.
На государственную помощь, по мнению Олега Журавского, рассчитывать не стоит: у правительства множество других проектов, на которые тоже необходимы деньги. К тому же «отношение к игорному бизнесу в нашей стране не самое хорошее», говорит специалист.
«Сейчас кризис, все просят у власти денег. Это логично. Но я не верю в то, что государство станет выделять средства в отрасль, которая у него не в почете», – добавил Журавский.