Экономика

22 октября 2008, 16:55

Банкам не нужны деньги вкладчиков и ипотека

Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Наступившие для отечественного финансового сообщества тяжелые времена не замедлили отразиться на их клиентах и рикошетом вернуться к банкам. За последний месяц, по предварительным оценкам, вкладчики первой десятки банков – лидеров по объемам депозитов вывели из них около 40 млрд рублей. При этом ВТБ и Сбербанк смогли похвастаться притоком средств частных лиц на депозиты в размере 26 млрд рублей.

Сбербанк и ВТБ могут торжествовать – россияне однозначно присвоили им звание «самых надежных» и чуть ли не единственных, кому можно и нужно доверить «нажитое непосильным трудом». Понятно, что ни один банк не желает получить «нож в спину» со стороны своих же вкладчиков. Но по странному стечению обстоятельств многие банкиры предприняли не упреждающе-успокоительные меры, а панические, решив, что лучше «защищаться» в одиночку и без оглядки на свои обещания.

Восстановлению докризисных объемов выдачи ипотечных кредитов будет препятствовать резкое снижение активности не только банков, но и покупателей

Сначала стали ограничивать выдачу кредитов путем повышения ставок и ужесточения условий их выдачи, потом дело дошло до ограничения снятия наличности с кредитных карт. Согласно сообщениям информагентств, в некоторых регионах стали пустеть банкоматы. В московских обменных пунктах периодически исчезают доллары и евро.

Пожелавший быть неназванным руководитель одного столичного банка заявил газете ВЗГЛЯД, что вкладчики начали проявлять чрезмерную активность, желая перевести свои депозиты в госбанки или просто обнулить счета.

Генеральный директор кредитного брокера «Фосборн хоум» Василий Белов считает панику среди населения «преждевременной», отмечая, что банковской системе государство оказывает сейчас беспрецедентную помощь. К тому же модернизирована и гарантирована система страхования вкладов. «Негатив в том, что люди поддаются каким-то невнятным слухам и снимают депозиты. Как раз именно это и может искусственно расшатать в целом стабильную ситуацию», – поясняет он.

Например, недавний ажиотаж вокруг WDB-банка (Поволжский немецкий банк) оказался вызван заведомо ложными слухами о его банкротстве, что спровоцировало вкладчиков банка на досрочное изъятие средств. Руководитель направления ЦБ РФ по Саратовской области заявил, что виновные в распространении ложной информации уже найдены. Судя по прессе, слухи распространялась среди клиентов банка с помощью электронных сообщений по системе Icq.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что правительственные меры сработают максимум через две недели, а пока сгодятся любые меры защиты, в том числе и ограничение снятия средств с депозитов. «Панику надо загнать, а не банки», – говорит он.

Как только отечественные банки почувствовали надвигающийся кризис ликвидности, они мобилизовали все свои ресурсы на привлечение средств граждан, обещая невиданные по щедрости процентные ставки по депозитным вкладам. Граждане в рекламу не очень поверили, но подоспела помощь государства. Борьба за вкладчиков закончилась, практически и не начавшись. Залитые по самые закрома ликвидностью из недр ЦБ и правительства банки перестали обращать внимание на тех, за чей счет они хотели решить свои проблемы.

Все громко объявленные и растиражированные рекламой «походы» за ликвидностью в частный сектор ограничились ростом ставок в целом по банковскому сообществу на 0,6%, если считать с начала нынешнего года. Эксперты прогнозируют, что к концу года ставки по депозитам могут оказаться ниже инфляции в два раза.

Все громкие рекламные акции вылились в ничто. Слишком хлопотно бегать за вкладчиками. Кто хочет, тот придет сам, решили банкиры и об альтруизме забыли. Ставки, согласно данным ЦБ РФ, начиная с июня, за последние четыре месяца фактически замерли на отметке 8,2%, прибавив к 7,6% в начале года ничтожные 0,6%.

Отметим, что таких низких ставок статистика Банка России не показывает с 2002 года. Самый удачный период за последние восемь лет пришелся на 2003 год. Тогда любовь банкиров к вкладам граждан оценивалась в рекордные 12,2%.

Единственное, на что пошли все без исключения банки, несмотря на госпомощь, – это повышение ставок по кредитам. В первую очередь пострадала ипотека как наиболее долгосрочный и рискованный продукт. И без того дорогие ипотечные продукты стали еще дороже и, понятное дело, недоступнее.

По данным консалтингового агентства «Сервис-Экспертиза-М», в регионах ставки подскочили более чем на 2,5–3,5% как по валютным, так и по рублевым кредитам. В столице средние ставки в абсолютном выражении выросли в иностранной валюте на 1,5–2%, в рублях – на 1,5–3%. Справедливости ради отметим, что и жилье в Москве много дороже, чем в регионах.

Негатива во всей этой вакханалии роста ставок по кредитам добавляет и то, что она затронула не только новостройки и загородную недвижимость, но и весь вторичный рынок. Ряд банков вообще приостановили выдачу ипотечных займов. С рынка исчезло предложение с нулевым первоначальным взносом или взносом в размере 10%. Перестраховываясь от возможных рисков, банки подняли планку до 20–40%. Совсем никаких надежд не стало у тех, кто получает «серую» заработную плату и не имеет залогового жилья и поручителей.

«Даже в стоимости объекта недвижимости различают понятие рыночной стоимости и ликвидационной стоимости, под второй понимается цена недвижимости в случае отчуждения в короткие сроки, – поясняет представитель Росавтобанка Екатерина Землякова. – Такая цена отличается от рыночной примерно на 20%, а иногда и более. Поэтому даже при первом взносе в 10% у банка остаются большие финансовые риски», – говорит она.

Все эти новшества фактически уже привели к полной остановке рынка ипотеки. Мрачные прогнозы подтверждают и эксперты брокерского агентства «Фосборн Хоум»: «Рост ставок сохранится. До конца года ставки вырастут в среднем еще на 0,8%. А в начале 2009 года, после пересмотра банками инвестиционных программ, еще как минимум на 0,5%».

«Следует иметь в виду и то обстоятельство, что восстановлению докризисных объемов выдачи ипотечных кредитов будет препятствовать резкое снижение активности не только банков, но и покупателей», – говорит эксперт «Ренессанс-Аналитика» Артем Реутов.

Статистика online-оператора ProCredit.ru подтверждает снижение активности банков в сентябре – октябре. За это время треть банков из 418, получающих заявки на свои кредитные продукты через портал оператора, приостановили их прием на неопределенный срок.

Руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-Банка Илья Зибарев считает, что темпы роста ипотеки в России сократятся минимум в два раза. Основными игроками на «ипотечном поле» останутся «государственные банки, банки с господдержкой, ряд иностранных и крупных российских частных банков; а также те банки, которые сумеют наладить понятные отношения с федеральным агентством по ипотечному и жилищному кредитованию».

По мнению экспертов банковского сектора, для стабилизации ипотечного рынка регулирующим государственным органам необходимо выделять банкам кредитные линии, которые могут использовать средства только для ипотеки. Во-вторых, создать прозрачную систему рефинансирования ипотечных кредитов, выданных по высоким стандартам, чтобы банки имели возможность рефинансировать кредиты, выданные ранее.

Текст: Павел Огородников

Вам может быть интересно

С Украины возвращены 46 жителей Курской области
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Эксперт оценил способность противодействия западных комплексов ПРО «Орешнику»

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о вступлении конфликта на Украине в решающую фазу и предупредил о возможной угрозе глобального конфликта.

Стоимость нефти Brent превысила 75 долларов за баррель

Фьючерсы на нефть марки Brent достигли отметки 75 долларов за баррель, что произошло впервые с 8 ноября, следует из данных торгов.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Выигравшая 100 млн рублей москвичка назвала талисманы для привлечения денег

Жительница Москвы Екатерина П. случайно выиграла 100 млн рублей, покупая мед и лотерейный билет в торговом центре.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?