Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Падает спрос на ипотеку

    Банкам не нужны деньги вкладчиков и ипотека
    Сбербанк и ВТБ могут торжествовать – россияне однозначно присвоили им звание «самых надежных»
       22 октября 2008, 16:55
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Павел Огородников

    Наступившие для отечественного финансового сообщества тяжелые времена не замедлили отразиться на их клиентах и рикошетом вернуться к банкам. За последний месяц, по предварительным оценкам, вкладчики первой десятки банков – лидеров по объемам депозитов вывели из них около 40 млрд рублей. При этом ВТБ и Сбербанк смогли похвастаться притоком средств частных лиц на депозиты в размере 26 млрд рублей.

    Сбербанк и ВТБ могут торжествовать – россияне однозначно присвоили им звание «самых надежных» и чуть ли не единственных, кому можно и нужно доверить «нажитое непосильным трудом». Понятно, что ни один банк не желает получить «нож в спину» со стороны своих же вкладчиков. Но по странному стечению обстоятельств многие банкиры предприняли не упреждающе-успокоительные меры, а панические, решив, что лучше «защищаться» в одиночку и без оглядки на свои обещания.

    Восстановлению докризисных объемов выдачи ипотечных кредитов будет препятствовать резкое снижение активности не только банков, но и покупателей

    Сначала стали ограничивать выдачу кредитов путем повышения ставок и ужесточения условий их выдачи, потом дело дошло до ограничения снятия наличности с кредитных карт. Согласно сообщениям информагентств, в некоторых регионах стали пустеть банкоматы. В московских обменных пунктах периодически исчезают доллары и евро.

    Пожелавший быть неназванным руководитель одного столичного банка заявил газете ВЗГЛЯД, что вкладчики начали проявлять чрезмерную активность, желая перевести свои депозиты в госбанки или просто обнулить счета.

    Генеральный директор кредитного брокера «Фосборн хоум» Василий Белов считает панику среди населения «преждевременной», отмечая, что банковской системе государство оказывает сейчас беспрецедентную помощь. К тому же модернизирована и гарантирована система страхования вкладов. «Негатив в том, что люди поддаются каким-то невнятным слухам и снимают депозиты. Как раз именно это и может искусственно расшатать в целом стабильную ситуацию», – поясняет он.

    Например, недавний ажиотаж вокруг WDB-банка (Поволжский немецкий банк) оказался вызван заведомо ложными слухами о его банкротстве, что спровоцировало вкладчиков банка на досрочное изъятие средств. Руководитель направления ЦБ РФ по Саратовской области заявил, что виновные в распространении ложной информации уже найдены. Судя по прессе, слухи распространялась среди клиентов банка с помощью электронных сообщений по системе Icq.

    Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что правительственные меры сработают максимум через две недели, а пока сгодятся любые меры защиты, в том числе и ограничение снятия средств с депозитов. «Панику надо загнать, а не банки», – говорит он.

    Как только отечественные банки почувствовали надвигающийся кризис ликвидности, они мобилизовали все свои ресурсы на привлечение средств граждан, обещая невиданные по щедрости процентные ставки по депозитным вкладам. Граждане в рекламу не очень поверили, но подоспела помощь государства. Борьба за вкладчиков закончилась, практически и не начавшись. Залитые по самые закрома ликвидностью из недр ЦБ и правительства банки перестали обращать внимание на тех, за чей счет они хотели решить свои проблемы.

    Все громко объявленные и растиражированные рекламой «походы» за ликвидностью в частный сектор ограничились ростом ставок в целом по банковскому сообществу на 0,6%, если считать с начала нынешнего года. Эксперты прогнозируют, что к концу года ставки по депозитам могут оказаться ниже инфляции в два раза.

    Все громкие рекламные акции вылились в ничто. Слишком хлопотно бегать за вкладчиками. Кто хочет, тот придет сам, решили банкиры и об альтруизме забыли. Ставки, согласно данным ЦБ РФ, начиная с июня, за последние четыре месяца фактически замерли на отметке 8,2%, прибавив к 7,6% в начале года ничтожные 0,6%.

    Отметим, что таких низких ставок статистика Банка России не показывает с 2002 года. Самый удачный период за последние восемь лет пришелся на 2003 год. Тогда любовь банкиров к вкладам граждан оценивалась в рекордные 12,2%.

    Единственное, на что пошли все без исключения банки, несмотря на госпомощь, – это повышение ставок по кредитам. В первую очередь пострадала ипотека как наиболее долгосрочный и рискованный продукт. И без того дорогие ипотечные продукты стали еще дороже и, понятное дело, недоступнее.

    По данным консалтингового агентства «Сервис-Экспертиза-М», в регионах ставки подскочили более чем на 2,5–3,5% как по валютным, так и по рублевым кредитам. В столице средние ставки в абсолютном выражении выросли в иностранной валюте на 1,5–2%, в рублях – на 1,5–3%. Справедливости ради отметим, что и жилье в Москве много дороже, чем в регионах.

    Негатива во всей этой вакханалии роста ставок по кредитам добавляет и то, что она затронула не только новостройки и загородную недвижимость, но и весь вторичный рынок. Ряд банков вообще приостановили выдачу ипотечных займов. С рынка исчезло предложение с нулевым первоначальным взносом или взносом в размере 10%. Перестраховываясь от возможных рисков, банки подняли планку до 20–40%. Совсем никаких надежд не стало у тех, кто получает «серую» заработную плату и не имеет залогового жилья и поручителей.

    «Даже в стоимости объекта недвижимости различают понятие рыночной стоимости и ликвидационной стоимости, под второй понимается цена недвижимости в случае отчуждения в короткие сроки, – поясняет представитель Росавтобанка Екатерина Землякова. – Такая цена отличается от рыночной примерно на 20%, а иногда и более. Поэтому даже при первом взносе в 10% у банка остаются большие финансовые риски», – говорит она.

    Все эти новшества фактически уже привели к полной остановке рынка ипотеки. Мрачные прогнозы подтверждают и эксперты брокерского агентства «Фосборн Хоум»: «Рост ставок сохранится. До конца года ставки вырастут в среднем еще на 0,8%. А в начале 2009 года, после пересмотра банками инвестиционных программ, еще как минимум на 0,5%».

    «Следует иметь в виду и то обстоятельство, что восстановлению докризисных объемов выдачи ипотечных кредитов будет препятствовать резкое снижение активности не только банков, но и покупателей», – говорит эксперт «Ренессанс-Аналитика» Артем Реутов.

    Статистика online-оператора ProCredit.ru подтверждает снижение активности банков в сентябре – октябре. За это время треть банков из 418, получающих заявки на свои кредитные продукты через портал оператора, приостановили их прием на неопределенный срок.

    Руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-Банка Илья Зибарев считает, что темпы роста ипотеки в России сократятся минимум в два раза. Основными игроками на «ипотечном поле» останутся «государственные банки, банки с господдержкой, ряд иностранных и крупных российских частных банков; а также те банки, которые сумеют наладить понятные отношения с федеральным агентством по ипотечному и жилищному кредитованию».

    По мнению экспертов банковского сектора, для стабилизации ипотечного рынка регулирующим государственным органам необходимо выделять банкам кредитные линии, которые могут использовать средства только для ипотеки. Во-вторых, создать прозрачную систему рефинансирования ипотечных кредитов, выданных по высоким стандартам, чтобы банки имели возможность рефинансировать кредиты, выданные ранее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •