Мир, привыкший все покупать в кредит, вдруг оказался лицом к лицу к обратной стороне медали. Иначе говоря, жизнь в долг решила продемонстрировать свое истинное «я». Избыток кредитной задолженности как со стороны частных лиц, так и со стороны организаций (на «кредитной игле» в настоящий момент сидят большинство компаний – от самых мелких до крупнейших корпораций) спровоцировал тотальную неплатежеспособность компаний. В результате – падение курса ряда ценных бумаг в США и Японии, в частности нефтяных компаний. Далее последовало падение цен на нефть, главного индикатора курса доллара, который в свою очередь является лакмусовой бумажкой для цен на недвижимость в России.
В итоге картину, которую сейчас мы можем наблюдать в строительном секторе экономики, завидной не назовешь. Иностранные инвесторы в срочном порядке отзывают капиталы из России. Банки перестают кредитовать строительные компании. Девелоперы оказались в ситуации, когда им приходится либо замораживать проекты, либо уходить в регионы, где рынок еще не начал стагнировать. Дальнейшее падение цен на строящиеся объекты предсказать несложно.
Тем не менее более твердой валюты, чем квартира в центре Москвы, еще никто не придумал. Одни специалисты прогнозируют обвал рубля в пользу доллара, другие обещают незавидное будущее и тому и другому и возлагают все надежды на евро. Таким образом, инвестиции в недвижимость при любом сценарии развития событий все равно остаются наиболее надежным способом сохранить капитал. Но последние события диктуют свои правила игры: варианты с вложением средств в нулевой цикл строительства уже не гарантируют их владельцу благополучного умножения средств или хотя бы сохранения.
По мнению большинства экспертов, оптимальным решением в создавшейся нестабильной ситуации может стать покупка квартиры в центре Москвы, так как цены на квадратные метры в ЦАО меньше всего повержены колебаниям рынка и будут оставаться стабильно высокими. Но тут возникает другая сложность – в последние несколько лет новостроек в центре возводилось все меньше и меньше в связи с ограниченными квотами на застройку. Покупателю остается выбирать между редкими стоящими предложениями на вторичном рынке и рискованной покупкой квартиры в доме, еще не принятом госкомиссией. Получать права на собственность на такое приобретение можно годами. Тем не менее альтернативный вариант выгодного вложения средств в недвижимость все-таки существует.
Завершенных объектов на карте Центрального округа столицы не так много, но часть из них может прятать в своих недрах одну-две непроданных квартиры. Один из таких объектов – знаменитый «Дом на Тишинке», один из ярких образцов современной архитектуры, продолжающий традиции ведомственного жилья. Дом обладает целым рядом преимуществ, главные из которых – удачное территориальное расположение в историческом районе столицы и высокое качество исполнения строительных работ. К дополнительным плюсам можно отнести наличие подземного гаража, что делает покупку вдвойне привлекательной с точки зрения инвестиций.
Проекты вроде «Дома на Тишинке» – вне времени и модных тенденций. Мировой банковский кризис рано или поздно сойдет на нет; насколько сильно он ударит по структуре девелоперского рынка, пока сложно предсказать. Но квартира в центре Москвы по-прежнему будет оставаться лучшим лекарством от потрясений в океане финансовых потоков и на вулкане биржевых страстей.
Текст опубликован на правах рекламы