Европа может собой гордиться, пишут во Франции. «15 стран – членов еврозоны встали единым фронтом перед опасностью неконтролируемого кризиса и создали финансовый пакет, который должен восстановить доверие вкладчиков, – поясняет газета La Croix. – Критики скажут, что эти действия предприняты слишком поздно. Однако они стремительны, если учитывать обычный темп, с которым в Европе принимаются решения».
Еще рано говорить о победе над вирусной эпидемией больной финансовой системы
«Немецкий план по спасению банков успешно прошел первую проверку огнем, – комментирует издание Neue Osnabrücker Zeitung повышение курсов на франкфуртской бирже. – Похоже, политики предприняли верные шаги по локализации опасного кризиса. Это позволяет надеяться на скорый свет в конце туннеля. Но ясности пока нет. Поведение многих финансовых институтов было для этого слишком скандальным. Теперь международным антикризисным мерам требуется время, чтобы добиться ожидаемого действия. Сохраняется опасность, что некоторые участники при первой же возможности попытаются уклониться от финансовой ответственности».
«Объединенная Европа отличилась. Ее спасательный план успешно прошел первую проверку рынком. Но еще рано говорить о победе над вирусной эпидемией больной финансовой системы, – пишет итальянская газета La Repubblica. – Истеричная подвижность биржи – это не тот индикатор, на котором строятся большие теории и среднесрочные прогнозы. Вчерашний феерический рост не может компенсировать потерь последних недель. После одного совещания кошмар еще не ушел в прошлое. Не исключено, что «счастливый понедельник» был вызван всего лишь техническим ростом».
Скептически оценивает антикризисные меры газета Frankfurter Rundschau. «Если правительство сумеет обязать банки в своих действиях снова руководствоваться принципами серьезного бизнесмена, то все, в принципе, верно. Но бессмысленно что-либо предпринимать, если дальше будут вертеться легкомысленные карусели в США, Азии или даже только в налоговых оазисах от Лихтенштейна до Каймановых островов. Турбокапитализм пережил тяжелый удар, но он еще не мертв. И поэтому сейчас необходимо придать архитектуре мировой финансовой системы новую статику… Все, что предпринималось до сей поры, – из рубрики «кризисный менеджмент». Политика, которая посвящена только этому, ни к чему не приводит. Только к следующему обвалу».
Датская газета Berlingske Tidende считает нынешние антикризисные меры правильно усвоенным уроком истории. «В 1929 году рынки ценных бумаг и капталов рухнули, вызвав мировую рецессию, – пишет газета в Копенгагене. – Странам и политическим силам потребовалось три года, чтобы договориться о мерах по борьбе с мировым кризисом. Спасательные акции США, национальные меры помощи, план ЕС…, которому следуют в Великобритании, Германии, Франции и Италии, – все это стало возможным уже через три недели после кульминации финансового кризиса 2008 года. Пока еще рано прощаться с финансовым кризисом, даже если кредиты снова потекут от банка к банку. Но многие спасательные пакеты и в особенности способность стран ЕС к согласованным действиям… показывают, что на сей раз политики западных стран извлекли из истории необходимые уроки».
«Пока крупные державы готовы воспользоваться своим весом. Но при этом делается отчетливей ахиллесова пята Европы: все зависит от того, кто из лидеров председательствует в Европейском союзе, – пишет голландская газета de Volkskrant. – Николя Саркози не побоялся пригласить Гордона Брауна, несмотря на то, что Великобритания не входит в еврозону. В борьбе против кризиса эта страна играет ведущую роль, отличаясь от несколько пассивной позиции большой европейской экономики».
Французская газета La Montagne считает антикризисный план ЕС лишь противодействием возможной рецессии. «Как только позитивный эффект от парижского саммита окажется позади и будут забыты колоссальные прибыли, на которые еще недавно рассчитывали банки, Европе потребуется согласованная экономическая политика, которая позволила бы противостоять падающей конъюнктуре, – пишет парижское издание. – Если ЕС ограничится лишь финансовой терапией, то это позволит избежать банкротств, но не поспособствует экономическому росту».