Экономика

9 августа 2007, 14:39

Налоговики пришли в Тольяттиазот

Фото: ИТАР-ТАСС

Налоговики обвинили Тольяттиазот в неуплате налогов на 2,582 млрд рублей. Корпорацию подозревают в продаже аммиака аффилированным фирмам по заниженным ценам. В Тольяттиазоте говорят о неправомерности обвинений. Аналитики не исключают, что претензии ФНС могут стать аргументом в торге за контроль над крупнейшим в мире производителем аммиака.

Федеральная налоговая служба (ФНС) предъявила ОАО «Тольяттиазот» налоговые претензии в размере более 2,5 млрд рублей. Эти данные представлены в акте повторной выездной налоговой проверки за 2004 год, которую проводило УФНС России по Самарской области с ноября 2006 года по июнь 2007 года.

По данным представителя компании, в 2006 году в отношении корпорации было проведено четыре выездные налоговые проверки

«В сумму включены претензии по неуплате налога на прибыль – 1,6 млрд рублей, по неуплате НДС – 955 млн рублей, – рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь холдинга Игорь Башунов. – Предыдущая налоговая проверка Тольяттиазота за 2003 и 2004 годы, которая проходила в первом полугодии 2006 года, выявила только 13 млн рублей недоплаты. Но и это решение мы считаем неправомерным и обжаловали в судебном порядке».

Всего, по данным представителя компании, в 2006 году в отношении корпорации было проведено четыре выездные налоговые проверки, три из которых проходили одновременно.

По мнению господина Башунова, в основе налоговых претензий лежит предположение о продаже аммиака по заниженным ценам. «Налоговики запросили в департаменте регионального правительства средние цены, но им дали цены, которые к нам вообще никакого отношения не имеют, – говорит он. – Цены взяты согласно средней цене на рынке разовых сделок Северо-Западной Европы на условиях поставки CAF (включает стоимость товара и фрахта. – Ред.), а мы продаем по долгосрочным контрактам на условиях FOB (не включает стоимость фрахта. – Ред.) в порт Южный на Украине».

Игорь Башунов замечает, что «оборудование холдинга требует постоянного контроля и ремонта, на что ежегодно тратятся большие суммы». «Эти деньги никогда не включаются в прибыль и не облагаются налогом на прибыль, – говорит он. – Налоговики решили, что наши затраты на ремонт в 2004 году экономически необоснованны, назвали их прибылью и насчитали на них налог в размере около 300 млн рублей».

Оперативный комментарий ФНС получить не удалось. Аналитик компании «Олма» Михаил Сайно считает, что действия сотрудников налогового ведомства «выглядят убедительно».

«Цены, по которым Тольяттиазот реализует свою продукцию, существенно ниже мировых, и, очевидно, эта ситуация не нравится налоговикам», – констатирует он.

На заводе проверки налогового ведомства и усиленное внимание со стороны правоохранительных органов рассматривают как давление на предприятие. «Второе по прибыли предприятие в Самарской области купить хотят многие, – отмечает источник газеты ВЗГЛЯД в корпорации. – Но проблемы с силовиками у Тольяттиазота обозначились после того, как у нас появился миноритарный акционер, связанный с компанией «Ренова-Оргсинтез».

«Ренова» уже довольно давно пытается перехватить контроль над заводом у президента корпорации «Тольяттиазот» Владимира Махлая, но последний проявил себя бойцом и попытки надавить на него пока закончились безрезультатно, – отмечает аналитик по химической промышленности «Тройка Диалог» Михаил Стискин. – На текущий момент наиболее вероятным претендентом на поглощение Тольяттиазота является ОАО «СИБУР – Минеральные удобрения», входящее в структуру СИБУРа – дочернего предприятия Газпрома.

Эксперт прогнозирует, что в долгосрочной перспективе Владимир Махлай все-таки лишится подконтрольного ему предприятия. «Для этого могут быть использованы разные элементы давления, но одним из наиболее возможных я считаю предъявление налоговых претензий», – резюмирует аналитик.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, проблемы с правоохранительными органами у топ-менеджмента Тольяттиазота продолжаются с апреля прошлого года.

В мае 2006 года вице-спикер Госдумы Олег Морозов обратился к директору ФСБ Николаю Патрушеву с предложением оценить целесообразность создания государственной компании на базе ОАО «Трансаммиак», выступающего оператором магистрального аммиакопровода Тольятти – Одесса. В ФСБ поддержали план депутата с учетом «возрастания угроз совершения диверсионно-террористических актов на объектах трубопроводного транспорта».

Текст: Георгий Воронков

Вам может быть интересно

Политолог оценил призывы Запада к ВСУ перейти в новое контрнаступление
Темы дня

Зачем Запад атакует «Силу Сибири – 2»

Западные СМИ решили похоронить проект газопровода «Сила Сибири – 2». Якобы Китаю не нужны большие объемы и он просит такие же низкие цены, как у россиян. Единственная страна, кому Россия сделала такой подарок, – это Белоруссия. В Кремле такой пессимизм по проекту не разделяют. Почему история Запада выглядит дико и выставляет Пекин в довольно странном свете?

Дипломатия Зеленского потерпела крах в Азии

Украина провалила попытки наладить диалог с Азией. Обвинения Владимира Зеленского в отношении позиции Пекина по вопросу текущего конфликта стали итогом разочарования от отказа Си Цзиньпина принять участие в мирной конференции в Швейцарии. Данное мероприятие окончательно теряет шансы на то, чтобы стать голосом международного большинства. Сохраняет ли Украина шансы на то, чтобы исправить ситуацию?

Власти Италии призвали Макрона «надеть каску» и отправиться на Украину

В Грузии собрались запретить операции по смене пола и гей-пропаганду

Озвучена оценка Байдена роли СССР в победе над фашизмом

Новости

Во Франции ужаснулись из-за видео с мобилизацией в Днепропетровске

Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо призвал Запад к немедленному миру на Украине в связи с публикацией в соцсетях видео с задержанием мужчины в Днепропетровске в рамках мобилизации.

СК начал доследственную проверку в отношении иноагента Макаревича

Следственный комитет начал доследственную проверку в отношении иноагента Андрея Макаревича из-за его высказываний в поддержку Украины в беседе с пранкером, который представился президентом Зеленским, сообщили в правоохранительных органах.

Названы причины замедления продвижения ВС России в Харьковской области

ВСУ подтянули резервы в Харьковскую область, поэтому наступление российских войск замедлилось, заявил глава администрации Харьковской области Виталий Ганчев.

ВСУ предприняли попытку контратаки на Сватовско-Кременском направлении

Украинские войска понесли большие потери при попытке контратаковать на Сватовско-Кременском направлении в зоне специальной военной операции, заявил военный эксперт Андрей Марочко.

В России решили научить русскому языку детей мигрантов

В России могут ввести дополнительное обучение русскому языку детей мигрантов, а также специально для них организовать адаптационные курсы на базе общеобразовательных учреждений. Об этом говорится в ежегодном докладе о деятельности уполномоченного при президенте России по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

Чехия призвала закрыть границы для российских дипломатов

Европе следует ограничить передвижение российских дипломатов страной, где они аккредитованы, заявил глава МИД Чехии Ян Липавский в интервью Financial Times.

В Москве таксист высадил из машины участников спецоперации

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о ненависти либо вражде, а также унижении человеческого достоинства против таксиста, который высадил из машины участников спецоперации в Москве.

ВСУ спрятали поставленные Западом гаубицы М777 под Угледаром

Украинские военные были вынуждены спрятать оставшиеся гаубицы М777 западного производства под Угледаром из-за высокого риска их уничтожения российской артиллерией, сообщил командир расчета самоходной артиллерийской установки «Гиацинт» группировки «Восток» с позывным Квока.

Лидеры СНГ отказали Зеленскому в просьбе приехать в Швейцарию

Владимир Зеленский и его западные друзья принялись лично обзванивать лидеров стран – членов СНГ, призывая их принять участие в конференции по украинскому кризису в Швейцарии, однако приехать на «сходку» все отказались, сообщил замглавы МИД Михаил Галузин.

Вена поддержала инициативу Брюсселя лишить Венгрию права голоса в ЕС

Австрия поддержала призыв Бельгии лишить соседнюю Венгрию права голоса в Евросоюзе, сообщила Politico со ссылкой на неназванного представителя МИД страны.

В Кремле назвали клеветой заявления о попытках России сорвать Олимпиаду в Париже

Заявления о том, что Россия якобы пытается сорвать летние Олимпийские игры в Париже, безосновательны и являются огульной клеветой, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

США решили ввести визовые санкции против Грузии из-за закона об иноагентах

В ходе брифинга руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер заявил о твердой решимости США ввести визовые санкции против Грузии в ответ на принятие закона «О прозрачности иностранного влияния».
Мнения

Сергей Худиев: Нагнетание «ядерного страха» выгодно совсем не нам

Самодемонизация со стороны ряда российских медийных фигур – «мы страшные! мы ужасные! мы бесчеловечные!» – невольно подыгрывает антироссийской мифологии в западных СМИ.

Денис Миролюбов: Отечественный футбол учится играть без Европы

Как российская экономика не умерла от санкций, а получила стимул к развитию, так и российский футбол стал развиваться ускоренными темпами. Да, без звездных легионеров стало несколько скучнее, зато сборная России регулярно получает большое количество новой талантливой молодежи.

Борис Акимов: Мемуары деда помогли прочувствовать историю России

Среди бурных всплесков для меня, ребенка, – описание путешествия через океан на корабле в США в конце 1920-х годов и неожиданное личное знакомство с Гербертом Уэллсом, большим фанатом которого был и дедушка в юности, и я в свои 12 лет.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?