Государство собирается самостоятельно распределять лекарства в рамках системы дополнительного лекарственного обеспечения.
В соответствии с планом создания ФЛК производители будут отгружать лекарства на центральный склад
К 2008 году планируется создать Фармацевтический логистический комплекс, который будет обеспечивать поставки продукции в рамках ДЛО, а в будущем, возможно, и на госпитальный рынок.
Об этом говорится в проекте документа о создании ФЛК, сказал газете ВЗГЛЯД источник на фармацевтическом рынке. В нем же содержится план взаимодействия новой структуры с поставщиками.
По словам руководителя отдела исследований компании «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, пока не решено, как будут заключаться договоры с производителями и выбираться региональные поставщики.
В соответствии с планом создания ФЛК производители будут отгружать лекарства на центральный склад, откуда госоператор, используя собственные возможности или услуги компаний на субподряде, отправит их в регионы.
Новая структура будет существовать на 2% комиссионных за услуги – они будут заложены в стоимость товара. «Кроме того, в возможности устанавливать наценку будут ограничены действующие дистрибьюторы, ФЛК будет диктовать им максимально возможный размер маржи в регионах», – отметил Давид Мелик-Гусейнов.
В одной из компаний из списка основных дистрибьюторов лекарств в рамках ДЛО газете ВЗГЛЯД заявили, что инициатива государства их не беспокоит. «На коммерческих участниках программы обеспечения лекарствами это скажется в меньшей степени, чем принято думать», – убежден представитель компании.
«Участие в ДЛО у нас составляет 8–10% бизнеса, остальное приходится на торговлю через филиалы. Кроме того, есть сегмент обеспечения медикаментами тюрем, а также военнослужащих, это порядка 1 млн человек», – рассказали газете ВЗГЛЯД в компании.
По словам источника, механизм работы Фармацевтического логистического комплекса, который будет создавать государство, пока не выглядит прозрачным. «На какой базе будет создано это предприятие, каким образом оно будет работать? Просто обратиться к действующим поставщикам и взять на себя их работу, взяв за это комиссию, было бы странно. Компании откажутся, сославшись на то, что справятся сами», – рассуждает участник рынка.
Глава консалтинговой компании Anankena Healthcare Жан-Пьер Лален отметил, что создание госкомпании упорядочило бы процесс обеспечения лекарствами в рамках программы ДЛО. «Тем более на проблемы в этом секторе обращал внимание президент Владимир Путин», – говорит господин Лален.
Но основной вопрос – каким образом будет создан Фармацевтический логистический комплекс? «С нуля делать такое предприятие очень сложно; возможно, государство купит одну из существующих компаний, которые уже задействованы в системе ДЛО», – полагает Жан-Пьер Лален.
По его словам, не исключено, что одним из претендентов на участие в государственном комплексе станет «Протек».
На прошлой неделе, 16 августа, Басманный суд санкционировал арест президента группы компаний «Протек» Виталия Смердова. Предпринимателя подозревают в даче взятки должностному лицу. Наказание за это преступление предусмотрено статьей 291-й Уголовного кодекса – до трех лет лишения свободы.
«Похожим образом начиналось «дело ЮКОСа» и Русснефти», – заметил один из участников рынка.
По словам Давида Мелик-Гусейнова, у государства есть предприятия, при помощи которых можно управлять приобретенными активами в рамках ФЛК. Но создать такую структуру к 2008 году крайне сложно. «Даже к 2009 году сложно организовать процесс по-новому в каждом регионе», – считает эксперт.
Создание Фармацевтического логистического комплекса целесообразно с точки зрения консолидации государственных средств в отрасли, где они составляют 40% всего сектора. Но как на это отреагируют иностранные производители, лекарства которых занимают 8% российского рынка, прогнозировать сложно. «Это рискованно в плане рыночного механизма», – предупреждает господин Мелик-Гусейнов.