Замминистра финансов Сергей Сторчак на форуме азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества заявил, что инфляция по итогам 2007 года может превысить запланированные 8%.
Чтобы уложиться в запланированные 8% по итогам 2007 года, цены не должны вырасти более чем на 1,5%
Инфляция на конец года превысит текущий правительственный прогноз, цитирует замминистра Reuters.
Сергей Сторчак стал первым российским чиновником, который признал, что уложиться в запланированные рамки не получается. До этого правительство ориентировало экономику только на 8% по итогам 2007 года.
Прогноз не менялся ни когда приток капитала за пять месяцев 2007 года в 2 раза превысил годовое значение в 2006-м, ни когда с успехом разместили акции крупнейшие госбанки – Сбербанк и ВТБ.
За пять месяцев 2007 года (с января по май) инфляция достигла 4,7% – это меньше, чем в 2006-м, когда было 5,9%.
Быстрее всего цены росли традиционно в январе – 1,7% против 2,4% в 2006-м, в феврале – 1,1% против 1,7%, в марте – 0,6 и 0,8% соответственно. В апреле – 0,6% и в этом, и в прошлом году, в мае 2007 года – 0,6% против 0,5% годом ранее.
В июне инфляция выросла на 1%, хотя в прошлом году за тот же период всего на 0,3%. В целом за полгода, по данным ЦБ, инфляция выросла на 5,7%, а в прошлом году на 6,2%.
За 23 дня июля инфляция выросла на 0,8%. До конца года еще пять месяцев. Чтобы уложиться в запланированные 8% по итогам 2007 года, цены не должны вырасти более чем на 1,5%.
До того как появились данные за июль, глава ЦБ Сергей Игнатьев сохранял уверенность в том, что все прогнозы сбудутся и инфляция будет в районе 8%, а также рассчитывал на дефляцию в августе.
Другие представители Минфина до сих пор придерживаются запланированных 8%. В пресс-службе ведомства сообщили, что нужно ориентироваться на цифры, озвученные Алексеем Кудриным 31 июля.
Министр финансов говорил, что правительство активно работает над тем, чтобы удержать запланированные показатели. «Центробанк и правительство своими инструментами макроэкономической политики стараются стабилизировать прирост денежной массы», – сказал министр финансов.
Российские экономисты собрались пересчитывать свои прогнозы. «9–9,5%, – говорит главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. – 8% – нереально точно. Даже чтобы уложиться в 9%, придется применять контроль над тарифами на энергоносители. Есть давление за счет роста цен на зерно, увеличившейся капитализации госбанков, роста притока капитала. Кроме того, дефляцию, на которую рассчитывали финансовые власти, получить будет невозможно», – уверена эксперт.
Директор аналитического отдела компании Jones Lang LaSalle в России Владимир Пантюшин, наоборот, уверен в том, что 8% – абсолютно достижимый показатель. «Президент сбоя не допустит. Сдерживание инфляции – политическая цель», – считает эксперт.
По его словам, у правительства и ЦБ есть для этого действенный инструмент – укрепление рубля. Его придется использовать, так как «проблема выходит за рамки допустимых ошибок». «Возможно, что снижать инфляцию придется на целый процентный пункт», – предупреждает Владимир Пантюшин.
Дефляция, по прогнозам эксперта, будет в сентябре и, возможно, в октябре. Укрепление рубля, которое можно использовать в борьбе с инфляцией, дает результат примерно через три месяца.
«Сейчас можно не торопиться, но в 2–3 приема можно успеть. Если рубль укрепится к доллару до 25 рублей к концу 2007 года, этого будет достаточно», – уверен Владимир Пантюшин. Официальный курс ЦБ на 2 августа – 25,6008 рубля за доллар.