Газпром заключил соглашение со шведской компанией Lundin Petroleum о приобретении 50% плюс одной акции оператора Лаганского блока месторождений – ООО «Петроресурс».
Это первое месторождение Газпрома на Каспии, но боюсь, что говорить о его экспансии на этом участке преждевременно
Этот блок расположен в северной части акватории Каспийского моря. На его территории находятся три структуры – Морская, Лаганская и Петроская. На соседних с Лаганским блоком территориях открыты месторождения Ракушечное, Северо-Ракушечное, имени В. Филановского и имени Ю. Корчагина. Потенциальные ресурсы блока оцениваются более чем в 800 млн баррелей нефтяного эквивалента.
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Роснедра собирались отзывать лицензию на разработку блока у «Петроресурса», так как ООО нарушает условия соглашения. В протоколе ведомства отмечалось, что в 2006 году не было выполнено бурение поисково-оценочной скважины № 1 на структуре Морская Лаганского участка в Каспийском море.
«Мне непонятны действия Роснедр, ведь они, вопреки своим заявлениям, не отозвали лицензию у разработчика (ООО «Петроресурс». – Ред.), – рассказал газете ВЗГЛЯД замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. – 1 июня было заседание комиссии, на котором собирались лицензию забрать».
Чиновник напомнил, что к разработке месторождений углеводородного сырья на Каспии компании допускаются только после соответствующего постановления правительства. Сейчас, по данным господина Митволя, такое разрешение есть только у ЛУКОЙЛа. «Думаю у госкомпаний не будет проблем попасть в этот перечень, – отмечает чиновник. – Вопрос в том, что делать с Рамсарскими водно-болотными угодьями, расположенными рядом с Лаганским блоком, которые находятся под защитой международной конвенции». Замруководителя Росприроднадзора не сомневается, что Газпром выполнит условия лицензионного соглашения, но «предвидит большие проблемы, связанные с экологическим статусом этих территорий».
«Решение комиссии Роснедр от 1 июня об отзыве лицензии на Лаганский блок у ООО «Петроресурс» продиктовано скорее политическими, нежели экономическими соображениями, – отмечает аналитик ИГ «Капиталъ» Андрей Попов. – Lundin не успела пробурить на блоке поисково-оценочную скважину в 2006 году, но подготовилась к тому, чтобы начать бурение и навигацию в 2007 году». Решение комиссии, по мнению эксперта, оказалось неожиданно жестким, ведь в проекте решения предполагалось дать компании полгода на устранение нарушения.
«В то же время процедура отзыва лицензии запущена, но приказ об отзыве пока не подписан, – говорит господин Попов. – Таким образом, у шведской компании де-факто не было выбора. Не пустить Газпром в проект в качестве контролирующего акционера означало бы для нее полную потерю права на разработку месторождения».
Эксперт напомнил, что Lundin заключила колл-опцион на выкуп 30%-ной доли в блоке у миноритарных партнеров. «Таким образом, шведская компания получила возможность частично восстановить первоначальную долю в проекте до 50% минус одной акции в случае исполнения Газпромом своего колл-опциона», – резюмирует он.
«В таких проектах компании стараются распределить все разведочные риски между собой и партнером, – комментирует соглашение аналитик ИК «Атон» Артем Кончин. – Хотя блок выглядит очень интересно».
По данным эксперта, этот участок совпадает с шельфовым депозитом, который будет разрабатывать ЛУКОЙЛ. «Это первое месторождение Газпрома на Каспии, но боюсь, что говорить о его экспансии на этом участке преждевременно, – отмечает господин Кончин, – поскольку этот сектор занят другими компаниями».
Эксперт считает, что монополии интереснее будет оставить этот актив у себя, а не перепродавать. «Тем более что у ЛУКОЙЛа в Калмыкии будет строиться ГПЗ и газ с этого месторождения монополия может перенаправить туда».
В Газпроме от комментариев отказываются, оперативных комментариев Lundin Petroleum получить не удалось.