Михаил Фрадков поручил Минэкономразвития уточнить прогноз социально-экономического развития России на период до 2010 года. Господин Фрадков требует учесть стремительный рывок макроэкономических показателей в первом квартале 2007 года. Такое поручение он дал, открывая сегодняшнее заседание правительства.
Есть и шансы выйти на более высокие темпы роста», – порадовал Михаила Фрадкова Герман Греф
«Мы должны ориентироваться на итоги работы в первом квартале, чтобы точнее попасть в этот прогноз, – объяснил премьер-министр. – Итоги очень неплохие».
Первый квартал действительно стал ударным для экономики России. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, промышленное производство в стране за этот период выросло на 8,4%. Независимые экономисты объясняют рывок не столько притоком инвестиций, сколько необычно теплой зимой. Михаил Фрадков надеется, что тенденция к росту станет долгосрочной. «Необходимо иметь уверенность, что данные тенденции будут характерны не для короткого отрезка времени, а для более длительной перспективы», – напутствовал премьер-министр главу Минэкономразвития Германа Грефа.
В целом прогноз, представленный Минэкономразвития на заседании правительства в четверг, считается умеренно оптимистичным. В 2008 году ВВП вырастет на 6,1%, в 2009 году – на 6%, а в 2010 году – на 6,2%. «Есть и шансы выйти на более высокие темпы роста», – порадовал Михаила Фрадкова Герман Греф. По его словам, это будет возможно в том числе за счет повышения инвестиционной активности.
Но главным фактором роста по-прежнему остаются цены на нефть. Если они будут выше заложенных в прогнозе, то и темпы роста ВВП будут выше. «Такие же риски есть и в другую сторону», – предупреждает господин Греф. При благоприятной ситуации на мировых рынках сырья Россия сможет выйти на динамику экономического роста в 2008–2010 годах на уровень до 6,8%, считают в МЭРТ.
Уровень инфляции в стране будет снижаться и в 2008 году не превысит 6,7%, в 2009 – 5,5–6,5%, в 2010 – 5–6%. При этом Минэкономразвития прогнозирует замедление темпов укрепления рубля к 2010 году. Золотовалютные резервы тоже будут расти намного медленнее, чем сейчас, – до 10–20 млрд долларов в год.
Стоимость услуг естественных монополий – основной фактор инфляции – в 2008–2010 годах продолжит расти. В частности, тарифы на электроэнергию в 2008 году поднимутся на 12%, в 2009 – на 12,5%, в 2010 – на 13,5%.
Зарплаты жителей России уже в первом квартале 2007 года выросли на 18,4%, а их реальные доходы – на 13% по сравнению с показателями минувшего года. В ближайшие три года средняя зарплата с учетом прогноза курса доллара вырастет почти вдвое – до 765 долларов в месяц. Но рост заработной платы более чем в два раза опережает рост производительности труда – и такую тенденцию Герман Греф считает «очень тревожной». «Это замедляет темпы экономического роста и увеличивает риски инфляции», – подчеркнул министр.
Трехлетний бюджет России будет разрабатываться на основе одобренного «умеренно оптимистичного» прогноза МЭРТ. Документ был подготовлен исходя из прогноза существенного роста спроса на российские товары и сырье. МЭРТ представляло еще один вариант развития российской экономики – «инерционный», основанный на предположении, что в ближайшие три года не произойдет резкого увеличения спроса на сырье.
В этом случае темпы роста ВВП, по оценке МЭРТ, снизятся с 6,5% в 2007 году до 5,7% в 2008 году, 5,3% в 2009 году и 5,2% в 2010 году. Рост, основанный на экспорте природного сырья, достиг предела, предупреждает Минэкономразвития.
«Сегодняшняя модель экономического роста, базирующаяся на экспорте углеводородного сырья и сырьевых товаров, достигла пределов своих возможностей. Естественно, она нуждается, я бы сказал, в капитальном ремонте», – подвел итог Герман Греф.