В четверг правительство утвердило основные параметры трехлетнего бюджета и разделило Стабфонд. С 2008 по 2010 год профицит бюджета будет постепенно сокращаться: если в 2008 году он запланирован на уровне 0,5% от ВВП, то к 2010 году он составит всего 0,1% ВВП. При этом доходы будут расти ежегодно. От 6,673 трлн рублей в 2008 году до 8,35 трлн рублей к 2010 году.
Чего хочет Владимир Путин
Господин Кудрин похвалил бюджетную политику, которая не предусматривала значительных расходов средств, поступающих от высоких цен на нефть
Снижение профицита произойдет из-за роста расходов – на протяжении трех лет уровень расходов будет немногим ниже доходов бюджета. Так, рост расходов федерального бюджета в 2010 году по сравнению с 2007 в номинальном выражении составит 142,6%, а в реальном – 118,1%.
Согласно плану, государственные траты будут расти неравномерно. В частности, на национальную экономику в 2008 году потратят 655,9 млрд рублей, в 2009 – 730,3 млрд рублей, а в 2010 – всего 482 млрд рублей. Расходы на культуру, кинематографию и СМИ будут равномерно снижаться – с 78 млрд рублей в 2008 году до 64,2 млрд в 2010 году.
А затраты на образование, здравоохранение и спорт и межбюджетные трансферты будут расти. Одним из значимых пунктов расходов станут траты на национальную оборону. В 2008 году это 956 млрд рублей, в 2009 году – 1,539 трлн рублей, а в 2010 – 1,184 трлн рублей.
В общий список расходов включены также инвестиции, траты на сельское и дорожное хозяйство и трансферты внебюджетным фондам.
Алексей Кудрин объяснил, что означает профицит на уровне 0,1%. «Мы фактически выйдем на соответствие доходов и расходов, то есть на беспрофицитный бюджет», – сказал министр.
Господин Кудрин похвалил бюджетную политику, которая не предусматривала значительных расходов средств, поступающих от высоких цен на нефть. Если бы доходы от нефти расходовались быстрее, то уже в этом году мог бы возникнуть дефицит бюджета.
Но, по его словам, профицит в размере 7,5%, который был в 2006 году, скорее всего, стал последним настолько крупным в среднесрочной перспективе.
Российские экономисты предупреждают, что рост бюджетных расходов опасен разгоном инфляции. Но, по словам главного экономиста ИК «Ренессанс Капитал» Владимира Пантюшина, «расходы растут медленнее, чем экономика в целом».
«Это то, что характеризовало бюджет до 2005 года, пока не начались проблемы с монетизацией и другие расходы. Фактически, мы вернемся к тому, за что Алексей Кудрин получил звание лучшего министра финансов развивающихся стран Европы», – говорит Владимир Пантюшин.
По словам экономиста, инфляция будет расти, но главный вопрос – темпы роста. «То, чего хочет Владимир Путин (4%), нет в прогнозах Алексея Кудрина. Нет возможности добиться такого результата в течение нескольких лет», – говорит господин Пантюшин.
«Тарифы естественных монополий повышаются ежегодно, растут цены на продукты и зарплаты, – перечисляет экономист. – Наивно думать, что при этих условиях инфляция будет снижаться».
Глава правительства Михаил Фрадков дал коллегам из финансового блока правительства месяц на доработку трехлетнего бюджета. Герман Греф уверен, что ему потребуется половина этого срока, чтобы совместить оценки МЭРТ и Минфина.
50 долларов за баррель
По словам вице-премьера Александра Жукова, 50 долларов за баррель к 2010 году – это не критично |
Министр экономического развития и торговли объяснил: по его данным, доходы бюджета будут выше, чем те, которые назвал Алексей Кудрин. «У нас есть некоторые расхождения с Минфином в оценках доходов. Мы считаем, что в 2008 году они должны быть больше на 145,3 млрд рублей, в 2009 году – на 223 млрд рублей и в 2010 году – на 327 млрд рублей», – перечислил Герман Греф.
«Я думаю, в течение двух недель мы совместно с фискальными органами сумеем эти оценки совместить», – отметил глава МЭРТ.
Трехлетний бюджет учитывает то, что цена на нефть будет снижаться. Но, по словам вице-премьера Александра Жукова, 50 долларов за баррель к 2010 году – это не критично.
«Мы не рассматриваем такое снижение как существенную угрозу для российской экономики. Накопленные ресурсы позволяют спокойно к этому относиться», – уверен господин Жуков.
В любом случае, по словам вице-премьера, опасаться нечего. Если цены будут расти и окажутся выше прогнозных, значит, быстрее заполнится Фонд будущих поколений. Если будут снижаться, недостача будет возмещена из Резервного фонда.
В Резервный фонд и Фонд будущих поколений преобразован Стабфонд, который на протяжении последних нескольких лет аккумулировал сверхдоходы от экспорта энергоносителей.
Планируется, что Резервный фонд будет сформирован уже к 1 февраля 2008 года и составит 3,067 трлн рублей, а Фонд будущих поколений – 623 млрд рублей.
Правда, в 2009 и 2010 годах, по словам господина Кудрина, на поддержание заявленного объема Резервного фонда на уровне 10% ВВП денег не хватит. «В бюджете будет стоять нормативная величина, а реальный объем Резервного фонда будет несколько ниже», – предупредил министр. Поэтому средства для формирования Фонда будущих поколений, по прогнозу Минфина, в 2009–2010 годах поступать не будут.
«Это очень интересный разворот, он совпал с публикацией цифр трехлетнего плана», – отметил Владимир Пантюшин.
Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова пояснила, что недостаток средств для поддержания Резервного фонда может быть вызван, с одной стороны, снижением цен на нефть, а с другой – изменениями темпов роста ВВП. «Сейчас ВВП растет ежегодно на 30% в номинальном долларовом выражении. Если темп сохранится, то объем фонда должен расти примерно так же. Если цена на нефть падает, то возможностей для быстрого роста станет меньше», – объясняет экономист.
«В конце прошлого года цифры были более оптимистичные, в этот раз они не такие высокие, – недоумевает экономист. – Вероятнее всего, на практике они окажутся выше. В частности, профицит бюджета».